Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли уберегать детей от шокирующих новостей?

Карина5 [5.5K] 2 недели назад

И как уберечь своего ребенка от таких новостей?

2

Надо стараться уберегать от сцен насилия, криминальных новостей и т.д. Психологи говорят о том, что до 10-12 лет психологические механизмы защиты у ребёнка ещё не сформированы, и шокирующие новости могут нанести серьёзный ущерб психике ребёнка. Кроме того, такое отрицательно воздействие на психику может влиять на поведение ребёнка в отдаленном будущем.

У чувствительных, тревожных детей шокирующие новости могут вызвать серьезные неврозы и другие расстройства. У агрессивных детей такие просмотры могут вызвать ещё более агрессивное поведение. Ребенок может начать копировать увиденное отрицательное поведение в реальной жизни. Кроме того, просмотр шокирующих новостей снижает способность человека к сочувствию, сопереживанию в реальной жизни.

Стараться не смотреть при ребёнке шокирующие новости, ограничивать доступ к интернет. Это не значит, что ребёнок не будет знать реальной жизни, просто всему своё время. При случайно увиденных шокирующих новостях или событиях - поговорить с ребёнком, объяснить, успокоить. Ребёнку очень важно понимать, что в мире, кроме зла, есть и много добра, и его будущее может быть светлым. И конечно учить ребёнка правилам безопасности в жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я сторонница дозирования и аккуратной подачи негатива детям. Оберегаю ранимую детскую психику. Пусть знают что есть , но близко не соприкасаются.

Когда умер свекор мы сказали об этом внучкам, но на похороны их не брали.

Точно также не всякий фильм я им покажу. И про то что не стоит вольно шарить в интернете я им тоже внушаю.

Есть много хороших книг в которых о зле и горе написано с учётом детского восприятия. Вот пусть их и читают.

Но я считаю что чрезмерное " розовые очки" это тоже плохо.

К тому что мир бывает жесток их надо аккуратно готовить. Не надо создавать искусственный мир чтобы потом не было разочарований.

2

Считаю,что не с самого детства, например, но надо приучать детей к реальной жизни уже к школе. Это не значит, что надо каждый день ей показывать программу криминальных новостей. Нужно постепенно и ненавязчиво объяснять и никогда не уходить от ответов на неудобные вопросы. Например, когда показывали всё время доброго мишку из мультфильма, мы могли посмотреть, какой он на самом деле может быть в дикой природе. Показал ей отрывок схватки гризли из фильма "Выживший'. Впечатлений было море, но теперь она знает, что мультики и реальнось- это разные вещи. Жёстко, да, но мир вокруг не сахарный, надо готовить.

1

Я вполне допускаю, что не прав, но думаю да, детей надо оберегать от шоков.

Неокрепшая психика может слишком пострадать от того, что взрослые могут пережить. Мы же оберегаем детей от химического воздействия на психику, ни алкоголя ни табака не даем.

С информацией так же надо поступать на мой взгляд.

Уберечь как раз просто. Не надо давать доступ к скандальным источникам и не надо особо привлекать внимания к подобному. Да, мой ребенок например знает, что люди бывают гибнут. Но это не тема для подробного обсасывания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID