Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в России есть олигархи , а в Беларуси олигархов нет?

GlebGam [23.2K] 1 неделю назад

Почему в России олигархи есть , а в Беларуси олигархов нет?

3

Россия уже прошла период грабительской приватизации государственных предприятий.

В 90-е годы кучка проходимцев, обманув народ, разделила между собой и своими приближенными всё, что попалось в их загребущие лапы.

После этого перед новоявлеными капиталистами встал вопрос - как сохранить награбленное, потому что желающих повторить их аферу было предостаточно.

Произошло то, к чему последние годы призывал Навальный и его приспешники. Только в 90-е годы ещё не было принято бродить по улицам с подросткам и вопить "мы здесь власть!".

Бывшие комсомольцы, вроде Ходорковского, получили хорошее советское образование и знали, что настоящая власть гарантируется с помощью законодательства и участия в работе государственных органов управления.

Во время выборов депутатов всех уровней на избирательных участках наблюдателями были не представители партий, а представители бандитских группировок. Таким образом, с помощью механизма "демократии" - выборов, произошло слияние властных структур с криминальными, появились олигархи.

Если в Белоруссии пойдут по пути приватизации государственных предприятий, там тоже появятся свои, доморощенные, олигархи.

Подготовка уже идёт, работников госпредприятий именно для этого пытались вывести на протесты.

Механизм прост: работники выходят на забастовку, предприятие не работает, не приносит прибыль. В этом обвиняют забастовщиков, их увольняют.

Предприятие, не приносящее прибыли, приватизирует его дирекция.

Приватизированное предприятие затем можно продать целиком, или частично, или сдать на металлолом, в зависимости от ценности установленного в нём оборудования, то есть превратить государственную собственность в деньги.

Олигархи в Белоруссии появятся быстро, потому что механизм разграбления государств на постсоветском пространстве отработан и многократно применён.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Один из героев фильма «Белое солнце пустыни» очень хорошо сказал: «Гранаты у них не той системы». Белорусь до сих пор остаётся последним осколком Советского Союза. Все крупнейшие предприятия страны находятся в государственной собственности и управляются назначенными Лукашенко чиновниками, которые по сути являются наемными менеджерами. Белоруссия не прошла через массовую приватизацию, как это было 90-х годах в России. Откуда там взяться олигархам. Возможно, за Лукашенко и скрываются какие-то теневые структуры, «серые кардиналы» и чёрные кассы (без этого любое государство, особенно авторитарное, существовать не может). Но они не на виду. И вряд ли имеют такое же влияние на Александра Григорьевича, как, например, на его российского коллегу.

3

Я считаю, это потому что все нынешние российские олигархи поднялись и разбогатели на разворовывании народного хозяйства, недр и природных запасов СССР под видом приватизации в лихих 90-х годах прошлого столетия. Когда некоторые личности, впоследствии ставшие этими самыми олигархами, как говорится, оказались в нужное время в нужном месте, т.е. в окружении тогдашнего президента Б. Ельцина.

А президент Белоруссии А. Лукашенко не позволил разворовывать свою страну. По крайней мере, так в открытую. Может быть и в Белоруссии есть такие-же олигархи, только мы о них не знаем.

Они ведут себя не столь нагло и вызывающе, как российские нувориши. Не покупают себе ни дорогущих яхт и футбольных клубов, как Абрамович, ни домов в Лондоне и Нью-Йорке, как Березовский. И, наворовавшись, не рвутся к власти, как Ходорковский.

2

К сожалению в современном обществе Российской Федерации не знаю и не пытаются понять кто такие олигархи. Олигарх - это представитель олигархии. Олигархией с древнейших времён называли власть немногих. При капитализме - олигархат, это ограниченный круг из представителей крупного финансово-промышленного капитала, который влияет на проводимую в стране политику. Многие олигархами называют всех, кого возможно отнести к представителям крупного капитала. В РБ не была проведена огульная приватизация. В ней сохранилось много государственных предприятий. Сложившейся строй там можно назвать государственным капитализмом.

1

Есть в Беларуси и богатые люди, миллиардеры и миллионеры, я тут об них писал - ссылка. Но они не на виду, потому что власть в Беларуси принадлежит только Лукашенко, поэтому крупный бизнес не лезет в политику и не светится в общественной жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID