Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Украине есть олигархи , а в Беларуси олигархов нет?

GlebGam [23.6K] 2 недели назад

Почему в Украине олигархи есть , а в Беларуси олигархов нет?

3

Олигархи - это не просто очень богатые люди, это те, кто за счет денежных вливаний произволит управление страной, влияет на принятие внутриполитических в внешнеполитических решений. Такое влияние направлено не на развитие государства, а на создание условий увеличения благосостояния.

Пример Украины в вопросе наглядный. На Украине вся вертикаль власти строится на олигархах. а любе события. происходящие внутри страны - следствие борьбы олигархических кланов. Это не скрывается, все в стране знают основных действующих лиц. И отношение к любому из них демонстрирует не личные убеждения украинца а просто показывает, в "обойме" какого из олигархов он находится. Нет ни одной парламентской или непарламентской украинской партии, которая не существовала бы за счет денег олигархов. И любые выборы на Украине - это, прежде всего, борьба партий не за избирателя, а за олигархов, за денежные вливания, которые потом отрабатываются.

Схожая ситуация была в 90-х годах в России, даже термин существовал - "семибанкирщина", это о семи конкретны людях, определявших политику страны. Результат помнят все, кто тогда жил: провал экономики, уничтожение производства, науки, полная потеря возможности влиять на мировые процессы, вымирание населения, войн в Чечне и прочие прелести. Собственно то что сейчас уже который год можно наблюдать на Украине.

В Белоруссии же жесткая вертикаль власти, любые попытки влияния там все это время жестко пресекались. И представить, что у кого-то возникает мысль не просто лоббировать принятие законов, но и влиять на общую политику государства, невозможно.

Я не знаю, насколько это хорошо, общая политика, проводимая Лукашенко, не заключается только в этом. В Белоруссии не жил, права выносить решения не имею Но, как минимум, можно говорить о том, что это государство пока что обошлось без того, что очень подкосило в свое время Россию и в чем надолго застряла Украина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С чего вы взяли что нет?

Если люди скрывают своих доходы, ну или просто не хотят делится ими с другими - это не значит что их не существует.

Вообще, олигархи есть во всех постсоветских странах, но очевидно в Белоруссии их намного меньше ( Из за того что там практически все производство было нацианализировано повторно), и очевидно они связанны с властью ( Что как раз таки и указывает на из скрытность)

Александр1­3 [156K]
 Минус за непонимание вопроса. Олигарх - не просто богатый человек, а "богатый человек", оказывающий за счет денежных вливаний значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства.  2 недели назад
Kirixa [83]
Читайте внимательней пожалуйста. В конце написано: "и очевидно они связанны с властью".  2 недели назад
Sergorer [27K]
А в других капиталистических странах, которые не на постсоветском пространстве, олигархов разве нет.  2 недели назад
комментировать
5

Олигархи есть во всех странах! И Белорусь не исключение!

Александр1­3 [156K]
 Минус за непонимание вопроса. Олигарх - не просто богатый человек, а "богатый человек", оказывающий за счет денежных вливаний значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства.  2 недели назад
комментировать
3

Кто же такие олигархи? На постсоветском пространстве олигархами величают всех, у кого относительно крупный капитал. Кто же такой олигарх? Олигарх - это представитель олигархата. Начиная с глубокой древности этим словом назвали власть немногих. При капитализме олигархат - это крайне ограниченный круг представителей крупного финансово-промышленного капитала влияющих на власть. В РБ таких людей скорее всего нет, так как там не прошла огульная приватизация и почти все предприятия в государственной собственности. В РБ государственный капитализм.

3

Писал уже тут про миллиардеров и миллионеров в Беларуси - ссылка, поэтому просто не хочу повторяться. То, что крупный частный бизнес в Беларуси особо не выпячивается - понятно всем, кто знает о Лукашенко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID