Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким был бы СССР при Андропове, если бы он не умер в 1984 году?

Тот самый234 [8.1K] 1 неделю назад

Что известно?

3

Если хорошенечко поискать в интернете, то можно найти описание последних дней Брежнева, сделанное на основе его личного дневника. И Брежнев в этих дневниках вполне внятная и осознающая реальность личность. Он готовил себе в замену Щербицкого из Украины. Рашидова хотел выдвинуть на пост ключевого переговорщика по Афганистану (планировался вывод войск), КНР и Ирану. Позиции Андропова, наоборот, купировались. И даже, поговаривают, был какой-то серьёзный компромат в чемоданчике дома у Брежнева на Андропова (почему - дома, не доверял Брежнев рабочему сейфу?). И этот компромат даже был озвучен лично Андропову накануне ноябрьского пленума (на котором и планировалось огласить эти перемены в Политбюро). Но, накануне пленума, утром Брежнев скончался... И первым, по воспоминаниям жены Брежнева, дом посетил Андропов ("искал какой-то чемоданчик"). И, видимо, нашел...

Щербицкий остался в Украине, Рашидова изрядно потрепали Гдлян с Ивановым... А потом наступило время молодого любимчика Андропова - Горбачева. Который, между прочим, отвечал в тот период в СССР за "продовольственную программу". И с оглушительным треском провалил ту самую программу...

2

О, это очень сложный вопрос. Ибо вокруг имени Андропова наворочено столько, что разгрести всё без поллитры просто невозможно. Он и связан с евреями, он непорядочен с первой семьёй, он привёл к власти Горбачёва и двигал его. Он проверял кинотеатры в рабочее время. Ну и так далее.

А между тем, Андропов был не всесилен и действовал строго в рамках своей заданности. И как Председатель КГБ - достаточно неплохо. Да, при нём были крупные измены в составе нашей разведки, контрразведки и высокопоставленных чиновников. Но не забывайте, что и разоблачали их тоже при Андропове.

Что касается Горбачёва, то не он был его персональным "толкателем", просто в условиях старческого политбюро смертников надо было что то срочно делать. Омоложение началось при Анропове. И Горбачёв просто попал в волну омоложения вместе с другими. Но никогда Андропов не вёл речи о его первой роли.

Пожалуй единственно, что можно точно сказать, что их всего политбюро именно Анропов был самый умный, толковый и продвинутый. Первые его шаги были вполне адекватные - аресты и суды над преступниками в руководстве и торговле, укрепление дисциплины и порядка, омоложение руководства... Он в принципе многое успел начать.

Думаю, что от него можно было ждать далее: перестройки экономики под интересы повышения благосостояния населения, развитие частного сектора, развитие государственных научно-производственных корпораций для конкурентности экономики. Но вести разговор о чём то более конкретном оснований нет. Думаю, что все его планы и программы были основательно зачищены после захвата власти "перестройщиками" и ускорителями разрушения СССР.

2

Никаким. Всё было бы примерно так же, как и сейчас. Это команда Андропова готовила и организовывала перестройку, развал СССР и дальнейшие приватизации. Они и сейчас у власти в РФ.

Инкогнито
 Чего ж не Ленин сразу развалил СССР?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID