Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Прав ли Дм. Быков, обращаясь к злорадствующим над Ефремовым-"сидельцем­"?

Данелия [107K] 2 недели назад

Дмитрий Быков ответил тем, кто потирает руки, наслаждаясь 8-летним приговором актеру, и говорит: «Пущай посидить!» – Я уверен, что Ефремов выйдет. Не знаю, раньше или позже, но выйдет. И еще сыграет, – говорит креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков в видеозаявлении, которое записал после оглашения приговора актеру. Я уверен, что Ефремов не сломается, потому что Ефремов известен мне как человек большого мужества, большой доброты. И главное, не надо его пугать тем, как ему тяжело будет сидеть. Синявского тоже все пугали, а он на зоне был окружен бесконечным уважением и сочувствием, – отмечает Быков. – Ефремова народ любит. И тот народ, который сидит, затравить его не даст.

Я сейчас действительно наблюдаю некоторый перелом отношения к Ефремову. Я вижу, что люди, которые его топтали и травили, после приговора несколько охолонули. В России так принято: от сумы и от тюрьмы не зарекаться. Но остались некоторые злорадные ребята, которые говорят: «Пущай посидить!»

Ребят, когда вас будут сажать, мы ничего подобного не скажем. Мы не хотим вам уподобляться. Говорить сейчас про Ефремова «Пущай посидить» – то же, что злорадствовать над мертвым. Ну нехорошо, мерзко… Ну как-то в России это не принято, как-то это не по-русски.

Да! Я, еврей, буду вас учить, как принято в России. И не только потому, что у меня есть русская половина. А потому, что вы – нерусские! Русские – не сволочи! В России можно злорадствовать над преступником, но над сидельцем – не принято. Потому что сиделец находится как бы в аду. Русская тюрьма так устроена… Поэтому пока Ефремов сидит, перелом в отношении к нему будет происходить. Медленно, но будет. «Страданию твоему поклонился», как сказано в русской литературе.

У русских, действительно, не принято злорадствовать над "сидельцами" или Дмитрий Быков слишком прекраснодушно относится к нашему народу? s

5

Во многом согласна с Быковым.

Да, Ефремов виновен, безусловно. Но преступление его неумышленное, он не хотел никого убивать, и даже попадать в ДТП не хотел, не идиот же он. И не маньяк-убийца.

Можно ругать и презирать тех, кто любыми способами, но ушел от ответственности за преступление. Но если уже осужден, причем, на немалый срок, то тут можно уже и остыть. Тюрьма любая не сахар, даже если будут нормально относиться к нему. Но все равно заключение - это не курорт, а тяжелое испытание для любого.

В том прав Быков, что злорадствовать над страдающим - не наш путь. Как и над мертвыми. Может быть, где-то это и принято, и считается этичным, но не у нас, пока, по крайней мере. Если перелом намечается, то очень жаль. Ожесточенное общество - это страшно и печально.

Прежде чем сурово судить кого-то, нужно самому подумать о том, он-то без греха? Неужели так и прожил жизнь в белых одеждах...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Урусских всегда была вера в справедливость. Если вы мне скажете- что Ефремова посадили не справедливо - я вам НЕ поверю.И посидеть ему всё-таки надо хотя бы для того , чтобы одуматься и бросить пить.

Немного смешно выглядит фраза о страданиях "бедного" актёра. Он то страдает- слава богу-

живой- а не будем забывать того что он (пусть непреднамеренно)-но убил человека.А человек этот перед смертью не страдал? А семья его сегодня не страдает?Кто же виноват в этих страданиях?

Ефремов.

Так почему- простите- из-за него должны испытывать страдания- а он можнт жить весело пьяно и разгульно?

Я так же-как и Быков - надеюсь- что актер из тюрьмы выйдет и выйдет другим человеком.

1

Нет, Быков не прав. Прежде всего, босоногие ребята остались в его далеко не благополучном детстве. А окружающие его люди - это "Граждане". Знает ведь вероятно, как на зоне нужно обращаться, раз так подробно все знает, приходилось. И национальную тему он затронул совершенно не к месту. Да, мы - не русские. Так мы и пьяными на дороге никого не давили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID