Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что поможет уживаться в семье, где оскорбляют: прощение или спор? Почему?

ЛАРИСА ЧИНИНА [4.2K] 2 недели назад

Так как сегодня карантин и многие вынуждены сидеть дома ,поэтому неудивительно что многие сталкиваются с прессингом от родных , и если у человека нету возможности съехать и жить отдельно ,то согласны что варианты всего 2- это либо научится прощать, либо спорить, что чревато потерей самоуважения, здоровья и поддержки близких в которых и мы нуждаемся сегодня, и они: как вы думаете?И если согласны что других вариантов не существует, то как в таком случае научиться прощать обиды ?

ЛАРИСА ЧИНИНА [4.2K]
И еще один вариант дистанцироваться но это вряд ли означает иметь поддержку друг друга в эти трудные времена и наладить отношения, и шанс иметь счастливую дружную семью.  2 недели назад
комментировать
1

Вопрос безусловно актуальный. У нас объявили региональный масочный режим, я по возрасту в режиме почти полной самоизоляции с самого начала, когда ещё у нас были ещё «цветочки». Конечно, выдержать такое весьма непросто. Приходится что-то менять, заниматься самовоспитанием, вырабатывать в себе необходимые качества. Совет древний, он был сначала предназначен для древних израильтян, но его актуальность подчеркнул Иисус Христос:

Этот совет может помочь в любой ситуации, потому что он помогает простить обидчика:

Многие знают молитву «Отче Наш», так там есть такие слова:

Так может быть настала пора перестать механически повторять эти слова, а начать прощать? Как это реализовать на практике? Например так. Вас раздражает немытая посуда в раковине вместо того, чтобы гневно выплёскивать это попробуйте просто вымыть посуду, молча, с совершенно спокойным выражением лица. Повторяется ситуация, сделайте это с особенным блеском: отмойте раковину, выбросьте мусор и т. п. Близкие увидят это изменение, поймут. Особенно, если вы являетесь главой семьи. Может это поможет вам решить более сложную задачу:

Тогда вам значительно легче будет завоевать сердца не только ваших ближних, но и получить благословения от Господа Бога, что несомненно успешно скажется на всех ваших других добрых делах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Лариса, а 3-й вариант не учитываете: научиться понимать тех, кто рядом, с кем приходится вместе жить и возможно жить еще долгое время? Причем это нужно и Вам и им. Когда близкие люди стараются понять друг друга то им гораздо легче находиться рядом сколько угодно времени даже в замкнутом пространстве. А иначе очень и очень сложно. Порой невозможно, особенно если кто-то никак не хочет мирно и без споров обходиться. Кстати, если Вы не против, дам совет который поможет уверена когда кто-то спорит и придирается по пустякам. Я лично очень и очень нетерпеливая и взрывная. Порой не выдерживаю и срываюсь, но это бывает когда что-то очень сильно болит и не до разговоров... А вообще, я поступаю так: либо встаю и ухожу в другую комнату, либо все время упорно молчу и ничего не говорю. Когда человек молчит, тем кто напротив говорит и говорит, пытается завести или даже разозлить, им не интересно становится и они замолкают. Я ухожу и сажусь либо книгу читать, либо "гуляю" по инету, либо на БВ и т.п. местах пропадаю... То же самое касается оскорблений: ну банально не обращать внимания и молчать. Да, молчать и хотя бы делать вид что Вам все равно что Вас оскорбляют. В любом случае это лучше чем что-то доказывать. Уверена, это Вам поможет.

ЛАРИСА ЧИНИНА [4.2K]
Согласна с вами и надеюсь тот человек ради которого я задала вопрос прочитает ваш ответ и поймет что ПОНИМАНИЕ своих родных например: почему они кричат на нас, на самом деле не на нас- а от безысходности , или что не выспались ,или устали понимание их что они ТОЖЕ несовершенны (ведь и мы бывает обижаем кого то пусть даже неосознанно и не преднамеренно)- это и есть ключ к прощению .  2 недели назад
комментировать
1

Очень тяжело прощать , если вас оскорбляют постоянно . Это применимо для единичных случаев .

Спорить так же бесполезно . У каждого будет своя правда , если дело дошло до конфликтов , и породит лишь большие споры .

Я в таком случае просто дистанцировался и ограничивал контакт только до простейшего общения . Это мне позволило , да и сейчас позволяет , сберечь нервы )

0

Я прощать не умею, прощаю только близких, характер не такой. Мне проще поспорить. Только делать это нужно со вкусом и с удовольствием, обгладывая по косточке и не думая, ах, почему человек с вами спорит. Человек также хочет есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID