Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему, если не хочешь создавать семью считают ненормальным?

in game [74] 2 недели назад
6

Семья - это в первую очередь ответственность за себя и за того человека,с которым собираешься прожить всю жизнь. Так считалось во все времена.

И не обязательно иметь миллионы,чтобы построить семейное счастье. Вспомните,как предки всегда твердили на свадьбах молодым умное выражение: "Совет да любовь"!Так вот создание семьи и должно начинаться с любви и советов друг с другом, а не с мечты, что один будет сидеть дома и валять дурака, а другой пахать, как вол( касается мужа и жены).

Нормальным будет считаться тот человек, который не спешит создавать семью. Это - его выбор. Разве будет нормальным тот, который женится на ком попало, а через месяц разведется?

Dum1 [7.8K]
Вы очень здорово рассказали о человеке, который ХОЧЕТ создать семью и ищет, с кем её создать, но ПОКА не остановил ни на ком-то свой выбор, а также ХОЧЕТ создать семью, но не считает ПОКА своё материальное положение и социальный статус достаточными для создания семьи. И работает над улучшением своего материального положения и социального статуса. Вы заявили, что поведение таких людей НОРМАЛЬНО. Очень, очень правильные мысли. Они настолько правильные, что можно присесть на скамейку возле любого подъезда и их услышать…
Но вопрос про «НЕ хочет» создавать семью. Думаю, если бы автор относился к категории тех, о ком вы рассказали, вряд ли бы кто-то счёл его поведение ненормальным. А если бы кто и счёл, публика возле любого подъезда стала бы горой на его защиту. Не было бы здесь его вопроса. Думаю, было бы здорово, если бы вы уделили внимание его случаю.
 2 недели назад
комментировать
5

Когда-то давным-давно, в детстве, мне и двум моим приятелям случилось решать арифметическую задачу. Приведу её и решение. Задача детская, для совсем начальной школы, но она того стоит.

Один мой приятель мгновенно ответил:

  • Не изменится: на пути из А в Б ветер помешает, зато на пути из Б в А поможет.

Другой приятель схватил лист бумаги и стал ожесточённо решать письменно.

А я подумал: А что если скорость ветра будет всего на 1 км в час меньше скорости самолёта? Да, в жизни так не бывает. Но для начала решения задачи… Между А и Б не одна сотня километров. В этом случае только время полёта из А в Б - не одна сотня часов. А если не на 1 км в час, а на 2, а на 10, а на 50… Ответ готов: общее время в пути возрастёт.

Чуть позже я придумал этому своему приёму размышлений название: мягкая трясина. Суть, предположить экстремальные значения условий задачи и посмотреть, что получилось. А потом мягко, постепенно отступать к предложенным условиям, не теряя вывода.

Предложено

Почему, если не хочешь создавать семью, считают ненормальным?

Что ж, давайте предположим, что не желать создавать семью и не создавать её – нормально. То, что нормально – допустимо для всех. Никаких моральных посылов. Нормальное становится обычным.

Такие разговоры бывали и во времена моей молодости. И допустим, тогда пришли бы к тому выводу, какого ждёте Вы: нормально. И стали бы вы последним родившимся поколением. Далее детей нет.

Время идёт все занимаются карьерой, успехом… Ваше, бездетное поколение доживает до 100 лет. У вас очень большие пенсии. Но моложе вас никого на Земле нет… Представили? Достаточно? К одному или десяти родившимся в поколение многомиллиардной Земли отступать?

Не хотеть создавать семью не нормально. Точка.

Нормально не хотеть создавать семью только людям, которые в силу своих очень высоких способностей, будучи бездетными, принесут людям очень много пользы. Прежде всего, в науке. Несколько месяцев назад я специально под такой вопрос отыскивал бездетных женщин - лауреатов Нобелевской премии в области биологии и медицины. Нашёл двоих. Одну фамилию помню Леви-Монтальчини.

Пожалуй, для таких людей должно быть нормальным вместо заботы о своих детях, быть донорами генетического материала.

Floret [30.8K]
но ведь рожать можно и без семьи? Вон сколько звезд имеет на планете от себя детей! То есть люди же могут рзмножаться и без семьи!  2 недели назад
Dum1 [7.8K]
Спасибо за комментарий. Однако как только я прочитал вопрос, подумал, что формулировка может быть понята неоднозначно. И полез в Вику: что такое семья? Так вот, вполне, на уровне словарей и энциклопедий, один родитель с ребёнком считается семьёй. Неполной семьёй. Поэтому единственный путь считать обычным "не создавать семью" и при этом не напороться на то, что я описал - рожать и в детский дом. Но не думаю, что это можно всрьёз рассматривать.  2 недели назад
комментировать
5

Человек - существо очень сложное и многогранное. Создать семью и родить и воспитать детей - естественное желание для человека, как участника биологического вида. Но из-за того, что что человек вносит свой вклад в человеческое общество не только родив детей, есть люди которые полезны обществу, даже если они не оставили потомства. В отличие от животных.

Так что у вас и у других людей есть полное право не хотеть создавать семью и рожать детей. Но очень интересный момент: не хотите не создавайте. И никто не упрекнет. Но если об этом кричать на весь свет, то такие люди получают в ответ агрессию. Что простительно одному человеку, то не позволительно пропагандировать в пределах общества. Это не лукавство и не лицемерие. Просто для общества должно считаться нормой создавать семьи и воспитывать в них детей. Но никто не запрещает этого не делать тем, кто этого не хочет. Но озвучивать и аргументировать позицию обществу - значит оказывать на него влияние. Посыл будет: я без семьи, мне хорошо, и другим советую. А для человечества это означает, что лавинообразно уменьшается число желающих произвести потомство. Не потому что катаклизм, не потому что голод. А потому что кто-то слишком активно начал кричать, что ему хорошо без детей.

Ну это все рассуждения. На практике в юности многие не хотят создавать семью. Но встречают любимого человека и создают. И рожают и воспитывают детей и счастливы. Главное, не слишком увлекаться всеми этими теориями, что без семьи и детей лучше. А дальше как пойдет. Есть много счастливых, самодостаточных, реализованных люди и среди тех, кто семью не создал и детей не родил.

in game [74]
Вы говорите: не хотите не создавайте. И никто не упрекнет. У меня другая ситуация. Я об этом не кричу и не навязываю. Но мои друзья,близкие,знако­мые при каждом удобном случае напоминают о том, кто же мне стакан воды в старости принесет и т.д. Это очень бесит.  2 недели назад
комментировать
4

Это старый стереотип, который длится с тех времён, когда можно было выжить только в тесном коллективе, а единственный способ быть успешным - родить ребёнка (с каменного века до недавних пор).

Сам стереотип основывается на стадности человека: тот, кто отличается, признаётся дефектом, тот, кто не стремится к воспроизводству, признается неуспешным. Обычно люди не рассматривают семью отдельно от деторождения, поскольку даже в теоретических материалах одной из главных целей семьи называют рождение и воспитание детей. Поэтому для многих нежелание семьи это признак нежелания детей. Политика государства будет пропагандировать рождение детей (поскольку без людей нет государства), а люди с узким мышлением очень тяжело принимают объективные перемены в обществе и боятся тех, кто от них отличается.

Поэтому многие люди, которые думают не головой, а стереотипами (а таких много, поскольку мыслить стереотипами проще) будут считать ненормальным любого человека, который от них отличается: яркий цвет волос, другое отношение к семье, другое отношение к детям. Этому не стоит удивляться. Недовольные всегда будут и всегда надут к чему "докапаться".

3

Я не знаю где Вы живёте, и с кем общаетесь.

Наверное все дело в круге общения, потому что нормальные, тактичные и воспитанные люди никогда себе не позволят себе высказать вслух мнение о том или ином решении другого человека. И тем более называть его «нормальным» или «ненормальным».

Люди всегда судят по себе, и соотвественно нормы морали и нормальности у них свои, по ним они и оценивают других людей.

Если Вам такое сказали, стоит сделать лишь один вывод - Вы общаетесь с человеком недалеким, стереотипными, так ещё и невоспитанным.

Многие люди заводят семью, не потому что они сами так хотят, а потому что так принято. Так положено, а вот выделяться нельзя.

Поэтому они осуждают и критикуют.

Знайте, если Вы не хотите заводить семью, это нормально.

Не нормально выйти замуж и жениться только потому что так считают какие-то там люди.

Жить и создавать эту семью- Вам, на себя и свои желания и ориентируйтесь.

3

Ну лично я думаю,что все что человек делает не так как все вызывает у людей, недоумение, человека могут считать не нормальным.Ибо как можно не создать семью к примеру в не очень благоприятном государстве,с не очень богатым семейным бюджетом,как же что бы дети не страдали в нищете, чтобы не завидовали одноклассникам у которых родители более обеспечены и так далее.Это я разумеется все с сарказмом пишу,просто я за себя в данном случае пишу.Я живу в не самой богатой стране на земле,я не умею зарабатывать даже хорошие деньги,я сам вырос в достаточно бедной семье,и до сих пор живу достаточно бедно.Поэтому мне 26 лет и у меня нету семьи (и да плюс ко всему у меня подорванная с подросткового возраста психика,я только более менее стал социально адаптироваться к реальной жизни после 5 лет проведения в тоталитарной секте,и да как думаете смогу ли родить нормальных,здоровых детей!?)

2

Норма - это понятие математико-статистическое. Если большинство людей к Вашему возрасту хотят создать семью, или уже создали, то ненормальными будут те, кто этого не делает. Вот и вся причина. Причины другого плана - моральные, материальные, идеологические, физиологические, медицинские, психологические для понятия "норма" значения не имеют.

Если Вы в ярко выраженном меньшинстве, то Вы - ненормальны. Тут не на что обижаться - это так.

Мы все ненормальны по какому-нибудь критерию, это как раз нормально.

1

В первую очередь это стереотипы. Раньше нежелание создать семью считалось ненормальным. Никакие доводы о том, что нужно сперва "встать на ноги" не принимались. Сейчас же стереотипы изменились немного. И определённая возрастная группа считает нормальным не создавать семью пока недобьются карьерного роста или какой то финансовой стабильности. Вот только карьерный рост может продолжаться всю жизнь,а финансовая стабильность понятие индивидуальное. Если ты вбил себе в голову,что финансовая стабильность это доход в 50 тысяч долларов ежемесячно,то к этому тоже можно идти всю жизнь. Вот по этому это и ненормально нежелание создавать семью.

0

Ну хотя бы потому, что это естественное стремление нормального человека. Это - норма.

А всё, что от неё отличается - это не норма. То есть, буквально, "не нормально".

Ну вот если все люди регулярно моются, на худой конец хотя бы раз в неделю, а какой-то гражданин никогда этого не делает, - то его сочтут ненормальным.

И, согласитесь, к тому будут веские основания. Хотя бы в виде запаха.

С желанием завести семью всё не так очевидно, но принцип тот же.

Можно, конечно, и не мыться - ваше право.

Но не надо удивляться, что у людей к вам будет "особое отношение"...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID