Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что общего между проверкой на детекторе лжи и ср.-век. "Божьим судом"?

Отвечайка [6.3K] 2 недели назад

В одном случае мирно сидишь перед какой-то машинкой, в другом случае, чтобы подтвердить свою правоту, приходится брать рукой раскаленное железо. Казалось бы, как можно это сравнивать? Небо и земля! Но, говорят, есть в этих способах проверки истинности показаний что-то общее, и это очень портит дело. Что именно?

2

Исключительно интересный вопрос! К сожалению, есть нечто общее между этими странными видами установления истинности показаний. А именно: в том и в другом случае чересчур многое зависит от психофизиологических данных истца и ответчика, от их умения владеть собой. Если человек очень волнуется, он самую очевидную истину изложит с такими психофизиологическим­и показателями, что прибор зашкалит. У него появится дрожь во всем теле, изменится темп речи, сердцебиение и всё остальное, как Вы, несомненно, помните по экзаменам Вашей студенческой поры - когда еще не было ни сдачи по рейтингу, ни пандемии ковида и говорить надо было глаза в глаза!

Но позвольте также напомнить о существенной разнице: насколько мне известно, полиграф юридически еще не является указанием на истину в последней инстанции. Видимо, именно из-за этой его особенности. Его применение чуть ли не добровольно (иногда его навязывают, например, сотрудникам в фирме, но не в суде, когда нет других доказательств). В отличие от средневекового "Божьего суда".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID