Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Высчитывают ли приставы долг с больничного, по исполнительному листу (см.)?

СТЭЛС [220K] 2 недели назад

Могут ли приставы снять долг по исполнительному листу, с начислений за отпуск по нетрудоспособности?

Если приставы взыскивают по суду с больничного, то в каком размере могут удержать?

2

В статье 101, Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», достаточно исчерпывающе перечислены выплаты гражданам на которые нельзя обратить взыскание по исполнительному производству. И среди них нет оплаты за отпуск по временной не трудоспособности. Оплата больничного листа не считается социальной выплатой (по крайней мере в данном контексте), и производится за счет средств работодателя или средств ФСС. На эту оплату, как и на основной доход гражданина, может быть наложен арест и взыскание. Исключение это больничный перед родами.

Максимальный размер высчет, по нескольким исполнительным листам, не может превышать пятидесяти процентов. В исключительных случаях, размер периодических высчет может быть до 70% (возмещение ущерба причиненного преступлением и т.п.)

Таким образом, если приставы высчитали долг по исполнительному листу из оплаты вашего больничного листа, они ни чего не нарушили.

2

По идее, не должны. Выплата за отпуск по нетрудоспособности, не является доходом и имеет целевое назначение. Для покупки медикаментов и уплаты соответствующих услуг.

Это так же, как если бы Вам не работе выдали деньги для закупки имущества для Вашего предприятия. Вроде деньги поступили и приставы обязаны удержать, но нет. Это целевые средства.

Да! Добавлю: больничные оплачиваются за счет федерального бюджета. Поэтому защищены конституцией. Отсюда и пляшите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID