Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему иррациональные страхи не отпускают даже во взрослом возрасте?

angella [35.8K] 2 недели назад

Почему люди страдают иррациональными страхами?

Почему иррациональные страхи не отпускают даже во взрослом возрасте?

У меня своих страхов полно, но вопрос не обо мне, а так, в общем смысле, поэтому прошу не осуждать!

Когда ребенок боится темноты - это вполне "нормально": детская фантазия бурная, малышу кажется, что именно в темноте под кроваткой (или над кроваткой, за кроваткой, под шкафом...неважно, где), есть некие чудища - "бабайки" всякие. К тому же, некоторые особо "мудрые" родители запугивают детей ("Будешь плохо себя вести - бабайка унесет/волк тебя съест"), а потОм сами же спрашивают: "Почему мой сынок/доченька такой/ая трусливый/ая и всего боится?"

Однако, кроме темноты, есть вещи и "пострашнее": звуки "взрывного" характера, например, от шариков. Мне довелось ответить на вопрос: "Допустимо ли бить ребенка за фобию?"

Там комментарии (выложу скрин):

скрин

Что я могу сказать? Скажу просто: на месте Нины я бы промолчала. Т. е. если б даже я бы не поверила в то, что взрослый мужчина с детьми может бояться таких "пустяков", я бы в душЕ посочувствовала (впрочем, я и так сочувствую автору, думаю это понятно по ответу), и максимум спросила бы: "А дети просили купить им шарики?" Даже не то что постебаться/посмеять­ся, а просто понять, как это "вырулить": если собственные дети просят купить им шарик, то как же бедному отцу выкручиваться, если он настолько сильно шариков боится! А если дети все равно будут просить шарик купить? А если смеяться будут над таким "трусливым" отцом (ведь детки-то сейчас не такие добрые, как раньше, порою жестокие)? И главное: если настолько боишься шариков, то как это объяснить собственным детям так, чтобы они не имели претензий к тебе?

Но мне-то хорошо думать: отпрысками не обременена, шарикофобии тоже на данный момент нет (по крайней мере, нет настолько сильной, чтоб прятаться от шариков при мысли о том, что лопнут и "взрывной" характер звука меня испугает). Да, здесь я рассказывала про особенный - "нерусский" шарик. Так вот, если бы у меня были дети и я бы имела подобную "болезнь", то покупала бы своим чадам именно такие, зная, что они НЕ лопнут (как не лопнул тогда на конкурсе). Да вот беда: не знаю, где такие шарики взять (а то бы посоветовала человеку, да заодно себе бы взяла на заметку: вдруг меня тоже напугают и я заболею "шарикофобией")!

Но почему же в этом мире не только дети, но даже взрослые люди страдают "нелогичными" страхами, фобиями, боясь при этом "буквально того, чего нет", а преодолеть не могут?

Глядите: человека в детстве испугал мальчишка-св*л*чь, взорвав шарик над ухом, и эта гр*банная психотравма тянется до сих пор! Как так? Что за несправедливость? Мне НЕ хотелось бы роптать на Всевышнего, но честно, так и хочется сказать: "Иисус, ты исцелял больных, почему же не исцелишь этого человека, который, будучи отцом, буквально прячется от детских шариков только потому что процесс лопания до смерти пугает?" Прости меня, Боже, мне настолько жалко больных (сама ведь больна страхами!), что просто не могла такое не высказать, пусть и "про себя" (последнюю выделенную мною фразу)...Мне даже страшно, что меня накажет за это Бог, но толку от этого нет, потому что мысли свои никуда не денешь: если можно что-то не высказывать вслух, то ты "выскажешься" про себя. Но фактически ты это скажешь и Богу, поскольку Он знает всё, даже то, о чём мы думаем про себя!

ПС: мне просто жалко таких людей, т. к. я хорошо знаю, что такое страдать и бояться!

Но ладно, если б человек имел логичные страхи (хотя это тоже чертовски неприятно и обидно до слез!), а то так называемые "иррациональные"! И такого "больного" еще и осуждают, советуют "клин-клиновскую" терапию, которая только больше психику травмирует, списывают на "особенности юмора"!

10

Давайте я постараюсь объяснить это без пунктов. У каждого психолога свой подход как и что людям объяснять.

Это один из мифов, что детские страхи проходят.

Практически никогда. Просто во взрослой жизни начинаются взрослые страхи, которые настолько более значимые, что они как бы перебивают детские страхи, на них уже сил не хватает реагировать. Но мозг свои программы помнит, и в ненужный час обязательно напомнит об этом и человеку.

Это похоже на то, что у вас немного побаливал зуб. Но если вам в этот момент кирпич точно на ногу свалился, то зуб отпускает. А когда боль от кирпича пройдет, то весьма вероятно, что зуб заболит еще сильнее. Ведь его никто не лечил. Так и с детскими страхами. Если с ними кто-то поработал: вы сами, учителя, родные, психологи, тогда проходят. А если нет, то и не надейтесь.

Говорят, что самая влиятельная любовница Людовика 14(помните Дюма и 3 мушкетера?) госпожа де Монтеспан очень боялась темноты. И до самой ее смерти при ней дежурила служанка со свечой. Одна догорит, зажигали другую.

Теперь отвечу на вопрос: почему люди страдают иррациональными страхами. Здесь достаточно интересный механизм происходит.

Если ваш организм, нервная система переживают какой-то страх в виде стресса, то в этом случае он записывается в очень глубокие слои памяти как автоматическая реакция. Так детишки, которых родители негодяи били по лицу, невольно будут сжиматься или даже пытаться непроизвольно заслониться рукой, если рядом с ними кто-то поднял руку. Ну просто нос почесать или прическу свою пригладить. Причем эта автоматическая реакция пойдет быстрее, чем они сообразят, что происходит.

Другими словами стрессовые страхи память записывает в отдельный раздел мозга каленым железом.

И чтоб эту память изжить, необходима серьезная работа над собой.

Сравним 2 страха. Хлопнул шар при ребенке - это стрессовый тип страха. Пугают темнотой- это не стрессовый тип страха, но может стать таким по разным причинам. Приведу пример. Ребенка пугали бабайкой, а однажды он увидел в темноте, находясь в состоянии страха чьи-то красные глазки. Это могла быть мышка. Но у ребенка уже стресс(он же бабайку увидел.)

Потом случай может из сознания стереться, а страх перейдет в разряд стрессовых и станет пожизненным, пока его не раскодируют и не развеят.

Надеюсь, что смогла вам объяснить как это все получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
  1. Потому, что даже во взрослом состоянии люди не отпускают свои страхи, требуют к ним уважения и даже запрещают над ними смеяться.
  2. Потому, что на этих страхах держится их индивидуальность.
  3. Потому, что вместо поиска причин отпустить свои страхи, они занимаются поиском причин по которым страхи их держат, успешно находят и тем их еще больше утверждают.
  4. Потому что поиском причин страхов они их запутывают и усложняют, а нужно распутывать и упрощать. А простоты не допускает их эго и самолюбие: "Как у меня такого сложного и загадочного, могут быть такие простые страхи. Здесь что-то не так. Надо копать глубже..."

А тем временем преодоление любых страхов происходит примерно так, как описано у Льюиса Кэрола в "Алисе в стране чудес".

3

Все мы родом из детства. Страхи, которые появились в детстве, обычно связаны с какими-то сильными психологическими переживаниями. Взрослому может казаться ерундой то, что вызовет психологический стресс у ребёнка. И это не обязательно фантазии. Воздушный шар в подсознании может ассоциироваться с неким событием, которое потрясло, напугало ребёнка. Дети вообще склоны всё переводить на эмоции. А звук лопающегося шара вызывает неприятные ощущения из детства. Взрослый не может этого объяснить, а постороннему вообще смешно.

Чтоб разобраться с некоторыми своими фобиями человеку приходится обращаться к психологу. Детские психологические травмы самые стойкие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID