Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не все страхи лечатся "клиновышибание­м"?

angella [35.8K] 2 недели назад

Думаю, на свете нет человека, который бы не слышал выражение "клин клином вышибают". Что оно означает, знают все, за исключением разве что младенцев, дошкольников и умственно отсталых. Однако...Речь пойдет не о таких "неполноценных", а о моем дефекте, а конкретно - трусости. Я неоднократно (еще до создания кучи психологических вопросов, даже задолго до "рождения" моего акка на БВ), неоднократно слышала: "клин клином вышибают", более того, в свое время (а я ужЕ сознавалась тут, что трусливой я была чуть ли не с рождения).

"Так работай над собой, преодолевай свои страхи, чё ссылаться на то, что ты с рождения такая?" Да не в этом дело! Если б я не работала над собой, то бы, соответственно, и не ныла б. По той простой причине, что если ты ничегошеньки не делаешь для того, чтоб преодолеть трудности (это касается и страхов, и проблем со здоровьем, и невезухой в отношениях...в общем, всех жизненных трудностей на этой грешной земле), то какого хр*на ноешь! Нет, я, конечно, никогда не буду осуждать тех, кто ноет, ничего не делая для того, чтоб добиться цели, но стоп...я ушла в сторону, как бы полаконичней вопросец-то задать! Итак...

Вот мой вопрос о том, почему же некоторые родители не только ругают и стыдят, но и бьют детей за страхи и фобии. Сказать, что я не понимаю такой "логики" воспитания - ничего не сказать! Итак, ответ Нины издалека с известной мне и вам фразой "клин клином вышибают", а также наглядным пояснением:

Любая фобия, это просто страх .... чего-то там. И, как правило, логикой, уговорами её не поломать. Тут так называемый "заколдованный круг" получается. Например, что бы осознать безопасность тёмной комнаты, надо туда войти (добровольно, что очень важно), побыть там некоторое время и ....выйти ... живым и невредимым.

Что бы пересилить страх высоты надо откуда-то прыгнуть, итд.

Но, как раз фобия и не дает трусишке это сделать.

Темноты я, слава Всевышнему, ужЕ не боюсь, но мне от этого не легче, ибо боюсь высоты!:( Эх, зря Ниночка привела в пример страх высоты, ну ладно: раз уж я задала вопрос, то должна быть готова к любым "жестким" ответам. Так вот, один из моих страхов - страх высоты. Значит, согласно "клинотерапии" я должна почаще лазить на высоту, прыгать оттуда - тогда страх должен исчезнуть, если систематически тренироваться. Сказать, что я настолько боюсь, что не могу залезть на высотку - ни о чем: всё упирается в тот самый "замкнутый круг", о котором писАла Нина издалека. Что в данном случае делать? Либо смириться (в конце-концов, летчиком мне все равно не быть:)), либо начать преодолевать себя, начиная с небольшой высоты, постепенно увеличивая дозу того, чего боишься (в данном случае, высота). Мне, конечно страшно было, но я начала тренироваться с глубокого детства. Возможно, отчасти в страхе высоты виноват мой ДЦП (ноги неустойчивы, особенно в таких "страшных" местах). Но ДЦП - НЕ оправдание, поскольку я общалась с другими людьми с ДЦП, кот. говорили, что высоты не боятся, хотя падают чаще меня, да и ходят намного хуже меня: грубо говоря, "как пьяные" (горячо прошу прощения за сравнение!), в то время как я также знаю людей, которые явно здоровее меня, не инвалиды, не имеют ДЦПподобных симптомов и вообще, имеют идеальную координацию и устойчивость, в отличие от меня - но как это ни парадоксально звучит, высоты боятся не меньше меня!

Да, честно сознаюсь, не всегда могла пересилить себя, но все равно неоднократно тренировалась: на стулья лазила, даже на стол (свой журнальный, с которого чуть не грохнулась), пыталась даже на кухонный и на свой письменный залезть и во весть рост встать - но данное упражнение оказалось вообще непосильно д/меня!:( Чего смогла - так это сидеть на своем письменном столе (он настолько высокий, что ноги не доставали до пола). Даже на унитаз дома залазила: кряхтя как бабка, залезла, а спрыгнуть боялась:страшно высоко. Хотела орать как псих, чуть не померла и не упала в обморок: в итоге, слезла, зацепившись рукой за трубу, чтоб не прыгать с унитаза (прыгать с высоты я боюсь НЕ только из-за страха высоты, а из-за того, что когда прыгаю с высоты, у меня суставы ног болят). В общем, неоднократные многолетние попытки были, а высоты как боялась так и боюсь. Так почему же "клиновышибание" не излечило меня от страха?

Помогите, плиз, на душЕ гадко, ненавижу себя за трусость! Лучше бы Бог не пускал меня жить в этот мир: мне даже стыдно - верую в Отца нашего небесного, люблю Его (хотя и боюсь наказаний за грехи) - а такая трусиха! По-моему, даже атеисты храбрее меня! Нормальные люди на деревья лазают, на стремянку, делая ремонт, беля потолки, вкручивая лампочку в люстру...а мне даже на стул залезть - поджилки трясутся, мутит в глазах и даже темнеет. И ощущение, что в обморок хряпнусь! И ведь лазила неоднократно на стул, но бояться высоты продолжаю!

ПС: у меня есть и другие страхи, которые лечением клиновышибанием тоже не поддались!

2

Потому что психика - явление тонкое и до конца неизученное даже в 21 веке. Нет, конечно, как она функционирует, откуда берёт свои истоки и другие общие моменты давно известно. Но вот механизмы, каким образом возникает и поддерживается тот или иной психический феномен, ещё не одно десятилетие исследовать предстоит.

И поэтому, когда в такую сферу вторгаются воинствующие дилетанты, они только и могут предложить, что сверхпростые и крайне универсальные, по их мнению, рецепты. Клиновышибание - только один из вариантов тех действий, которые доступны уму ограниченному и невежественному.

Но это то же самое, что к примеру, начать пинать системный блок, в котором что-то работает неправильно. Наверное, могут быть некие особо редкие случаи, когда это помогает даже, один на десять миллионов примерно. Но вряд ли такое можно на серьёзных щах рекомендовать. И то же самое клиновышибание если и можно рекомендовать как средство борьбы с фобиями, то это должно идти продумано и под полным контролем специалистов, вникающих в нюансы конкретной ситуации.

Ну а с той дамой из дальних местностей случай вообще особый. Она вообще какой-то человеконенавистниче­ской концепции придерживается, то ли вульгарной версии протестантской этики, то ли некого аналога фашизма, то ли ещё чего - не поймёшь. В общем, суть такая: есть "самодостаточные" люди (эвфемизм "сверхчеловека"), которые проблем по жизни даже, а не только в психике, или не имеют вовсе, или решают их походя. И есть неполноценное быдло, которое всё вместе мизинца одного высшего существа не стоит, и оно само виновато, если что-то идёт не так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если делать что-то, то получаешь какой-то результат. Если результат не тот, то наверное делать нужно что-то другое, или не так.

Страхи - это порождение ума. Умом, который их порождает можно их только порождать. Что-то другое можно порождать другим умом. Значит нужно обратиться к тому, кто имеет этот ум, или преобразить свой. Например в такой ум, который увидел, что такого предмета - "страх" по просту нет. Ведь он не имеет протяженности, его нельзя увидеть, пощупать, положить в ящик. Как с ним можно что-то делать, если его нет? А что есть? Есть действие. Так почему же действие названо именем существительным "страх"? Потому, что ум порождающий предметы иллюзорно решив, что есть такой предмет, назвал его страхом и утвердил этого голого короля на его троне. Как же следует называть то действие, что предмето-порождающий ум назвал страхом? Наверное действие нужно называть глаголом, ну допустим "бояться".

А дальше, зная что страха нет, а есть действие нужно просто внимательно наблюдать за тем, что же я делаю внутри себя, чтобы бояться? Допустим что-то внутри себя сжимаю, или отпускаю, или нагреваю, или освещаю, или кричу, или шебчу... Я не знаю, как это у Вас. Но когда Вы пронаблюдаете и выясните, что Вы внутри себя делаете, когда боитесь, можно начать подключать к этим действиям свою волю и что-то в них менять. Тогда из этих действий может родиться то, что страхом назвать будет уже трудно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID