Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как определить еврея по фамилии?

Cuba13 [872] 1 неделю назад
Яне витек [14.3K]
Какая цель такой "диагностики­"?  1 неделю назад
Cuba13 [872]
А кто спрашивает?  1 неделю назад
Яне витек [14.3K]
Да вот автор вопроса и спрашивает "как определить еврея по фамилии"  1 неделю назад
комментировать
3

По фамилии это не всегда получится. Так многие ашкеназы носят немецкие фамилии, иногда даже очень звучные и красивые: Вассергольц, Клейнман, Розенталь а многие люди меняли фамилии или меняли окончания, чтобы не звучало так этнично. Например Борц мог приписать окончание -ов и стать "русским" Борцовым. Многим евреям давали фамилии по месту жительства. Обычно они кончаются на -ий и тоже очень красиво звучат: Бахмутский, Польский, Минский. Моя подруга дружила с чистокровным евреем, которого звали Игорь Фёдоров. Лучше смотреть на лицо, чем на фамилию, оно вам расскажет больше. Хотя другая моя знакомая, сама еврейка-ашкеназка, с красивой немецкой фамилией, говорит, что часто сама не может определить "своих". А куда уж нам-то?!

2

Ни как. Фамилии не являются признаком принадлежности к еврейскому народу. Да изначально не было фамилий у евреев. Все кто упомянут в Торе, Талмуде, в других святых книгах назван по имени, по произвищу или титулу. Например рабби Акива, Бааль Шем 0 Тов, гаон из Вильно (ха-Гаон рабби Элияху) Хазон Иш (название галахического труда).

Но со временем под влиянием окружающий среды, по принципу уважения у местности проживания появись у евреев фамилии. Езвестный в свое время праведник рабби Зуся из Аниополя полностью именовался как раби Мешулам-Зюша бар Элиэзер-Липа Вайсблюм. Годы его жизни определены как 1719 — 1800 и уже в это время указывались фамилии у евреев. М.б. и раньше.

С фамилиями евреев сложно Давидов или (Давыдов) может быть и у русского и бухарского еврея. Был в Ташкенте в начале 20 века такой бизнесмен.

Можно попытаться определить по окончанием фамилии - типа ман, штейн, вич Но это может быть фамилия отца, но если там смешанный брак и мама не еврейка? Так что с фамилиями у евреев напряжено?

1

Ну, например, в СССР многие евреи меняли фамилию на типично русскую, потому что были ограничения на некоторые, ну вы сами понимаете. Мне лично известен еврей по имени Валерий Иванович Иванов, ну как здесь определить. Даже те евреи, которые живут в США и в других странах свободного мира не всегда отличимы по фамилии. Могу сказать определенно, что Коэн, Левит и ну и проч. истинные евреи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID