Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли построить в России коммунизм?

МГБшная Зинаида [-34] 1 неделю назад
3

Коммунизм рано или поздно будет во всем мире, во всяком случае ,через 1000 лет никакого капитализма и в помине не будет, не будет расслоения общества , все будут жить общинной, был же когда то первобытно общинный строй, потом феодализм, значит и капитализма не будет рано или поздно, коммунизм значит будет через много веков ,но будет.

2

Строили уже, или нужно ещё раз наступить на грабли,что бы был очевиден ответ - нет.

1

Нет, нельзя.

Хотя бы потому просто, что это по определению феномен глобального масштаба. И в рамках отдельных стран (не исключая и такую крупную, как Россия) могут быть представлены только достаточно ранние моменты его, а не полноформатный облик. Да и то изрядно осложняется локальными трудностями и слабостями конкретного общества.

Что касается завываний насчёт "противоречия природе человека", то это протухшая от древности белиберденская ахинея. Никакой ровным счётом специфической, раз навсегда заданной, природы у человека нет и быть не может. Она всецело, хотя и неуловимо для несведущего наблюдателя, изменяется под действием складывающихся обстоятельств.

Что касаемо таких приводов современной экономической жизни, как свобода предпринимательства и неограниченная конкуренция, то эти "моторы" работают всё хуже и хуже. На смену многочисленным "свечным заводикам" приходят, а во многих сферах уже и пришли, мегакорпорации. Например, все ли в курсе, что на самом деле в мире есть только три авиакомпании - СтарАльянс, СкайТим и ОнеВорлд.

Что же касается "никто от своего не откажется" - уже в ближайшие годы и десятилетия станет почти всем ясно, что это классический чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить...уже всё менее жалко. Собственно, даже и сейчас, 12 сентября 2020 года, во многом уже так и есть...

1

Допустим можно. Предположим такую рабочую гипотезу. Но есть масса проблем. Прежде всего - где пропагандисты идей коммунизма? Их нет. И за ближайшие лет так двадцать не появится. Вспомните "академию партии" большевиков во Франции. А сейчас и учителей толком нет. Это так сказать идейно-теоретическая часть.

Основная идея коммунизма - отсутствие частной собсвенности. На сегодняшний день не смотря на наличие определенного количества государственных корпораций очень многое находится в частной собственности. И на законных основаниях, ее владельцы от дела своей жизни, от бизнеса что они сами построили не откажутся.

На законных основаниях - ключевое слово.

1

Коммунизм нельзя построить ни в одной отдельно взятой стране, ни в целом мире. Это утопия. И на мой взгляд очень ярко это сравнение показал известный ныне диссидент Владимир Резун (известен под псевдонимом Виктор Суворов) в последней главе своей первой книжки "Освободитель". Почитайте, это еще очень легкое по форме подачи информации произведение. Более поздние шедевры читать трудно, но полезно - хорошо снимает всю ту "лапшу", которую нам вешала советская историческая литература о последней большой войне и не только...

1

Нет, так как почти все страны мира живут при капитализме.Даже абсолютная монархия есть только в 2 странах мира.И то благодаря 1000$ в месяц и очень низкой инфляции.Даже КНР живёт только благодаря высоким технологиям и производству.Куба разрешила частную собственность у граждан.А в Беларуси много заводов, ферм и батька.Нам нужна поддержка малого и среднего бизнеса, отсуствие коррупции у власти и реальная оппозиция.Что и предлагал Навальный, вследствие чего выздаравливает.

0

Свят-свят-свят...

Напомню старый анекдот, времён массовой эмиграции в начале 70х

Один еврей пришёл в ОВИР за разрешением на выезд. Ему разрешили - но с условием, что он в Израиле организует колхоз. Ну чё, уехал, через какое-то время присылает телеграмму: "колхоз организовал тчк присылайте колхозников тчк".

Дык вот. Коммунизм построить можно. Только понадобится найти тех, кто согласится при этом жить.

Прямой эксперимент показал, что строительство коммунизма, хоть в одной отдельно взятой стране, хоть во всём социалистическом лагере, вещь бесперспективная. Как только оковы рухнули, все строители враз прыснули прочь с этой стройки, включая прорабов. Потому что эффективность социализма оказалась удручающе низкой по сравнению с той, что демонстрирует капитализм. Не тот, который Маркс описывал, а современный, от Маркса отличающийся радикально. Прежде всего отсутствием пролетариата в его классическом понимании как полностью бесправного класса, обладающего только цепями.

А как писал другой видный последователь Маркса, в соревновании между капитализмом и социализмом победит тот строй, который покажет высшую производительность труда. Вот они и показали, оба.

Задача любого государства - обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Всё, ни для чего другого они (государства) не нужны. Что интересно, если гражданам не мешать - достойную жизнь они обычно обеспечивают себе сами. Механизм этого - частная инициатива, свобода предпринимательства и неприкосновенность частной собственности. И это опять же не чьи-то измышления, а экспериментальный факт, потому что там, где вот это всё имеет место, - там люли живут лучше по сравнению со странами, выбравшими противоположный путь. Что-то, возвращаясь к анекдоту из эпиграфа, не припомнить, чтоб до фига народу рвалось из капиталистического ада в социалистический или коммунистический рай...

И дело тут не в том, что "людишки не те попались", а в полной утопичности самой идеи. Как показало закрытое исследование, которое ещё при Советах проводили (о нём рассказывали во времена Перестройки, когда много чего из закрытого стало открытым), у социализма и коммунизма - масса достоинств, но есть один недостаток: противоречие природе человека. Потому что понятие собственности сформировалось на заре цивилизации. Да в общем-то одновременно с появлением цивилизации, потому что цивилизация означает разделение труда и появление понятия "моё" и "не моё". Коммунизм и социализм, отрицая право частной собственности, сам самым отрицают то, на чём строилась цивилизация на протяжении последних десяти тысяч лет.

Хотите ещё раз попробовать? Ну в добрый час...

0

Частично построили же этот коммунизм,но он не прижился.Лучше брать пример с

капиталистических стран,тогда у нас хотя бы будет меньше недоразумений с западом.

Да и что вы называете коммунизмом? то что у нас было,это был социализм,но его и то развалили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID