Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вера или разум - что важнее?

Dmitry68 [71.4K] 1 неделю назад

И что вы выбрали для себя?

4

Эти понятия сравнивать не возможно, не нужно и, видимо, даже вредно. В рамках религиозных догм вопрос, может быть, имеет какое-то значение, мне трудно об этом судить...

В конце концов, что важнее: дождь или река? Есть ответ?

2

Вопрос, как бы не показалось вначале, довольно интересный. Он как бы играет роль индикатора интеллекта и понимания мира того кто на него отвечает. Еслиичеловек выбирает веру прежде разума, то его вера не то что слаба, а ее можно сказать и нет вовсе. Потому как он верит тоому чего не понимает. А значит он либо фанатик, либо глуп как ребенок и верит тому что ему навешали на уши. Если человек скажет что важнее разум, то это будет означать, что он умнее выбравшего слепую веру без разумения, но тут есть пдвох-разум человека не может развиваться без веры. Любая теорема основывается на вере -допущении чего то, что пока не доказано. (Допустим Х равен числу n). Чтобы понять и разобраться мы должны допустить что это есть, если не допустить, не поверить, то и проверить не получится, а значит, что такой человек тоже фанатик и соответственно не может развиваться. Он не допускает того что что то может быть по другому чем заложенные в него стереотипы. Это деградация. Такой тип бесспорно находится выше в иерархии развития чем первый, но тоже сильно ущербный. Третий вариант, это когда человек не может сходу выбрать одно из предложенных двух вариантов. Он понимает ущербность обеих и выбирает третье. Это третье выше по своему уровню чем первые два. Он понимает, что без веры нельзя, и в то же время понимает, что и вера без разума слепа. А значит он выбирает сначала разум и уже потом с его помощью веру и только обьединив обе эти составляющие человек может двигаться к совершенству.

2

Вопрос вроде подразумевает веру в Бога, а не веру в себя, или в науку, или в Путина...

..Как раз, если смотреть с точки зрения эволюции, то существа, не имеющие разума (человеческого) не имеют и веры в Бога.

То есть, разум первичен, он помог нашим предкам выжить в жестоких законах джунглей, он сделал нас царями природы.

Значит, разум - двигатель прогресса, и что еще надо? По науке, все остальное - тормоз.

А по факту наблюдаем, что человеку одного разума оказалось почему-то мало, он еще и верит.

..Если же смотреть с практической стороны, то у любого человека вера первична, ибо младенец сначала верит родителям, и только таким образом учится разуму.

2

Разум важнее веры, иначе можно превратиться в слепого фанатика, отказывающегося видеть реальное положение вещей, понимать, слышать окружающий мир, людей. Если вера овладеет разумом, то ни к чему хорошему это не приведёт, а в один прекрасный момент врач-психиатр поставит вам диагноз "сумасшествие".

2

Честно говоря я бы не стал сравнивать такие разные вещи. Эти понятия совершенно из разнвх категорий. Но по моему гораздо важнее разум. Так как с верой ты мало чего сможешь добиться, а разум это основа всех ваших действий

1

Тут скорее всего вопрос правильнее поставить так - что первичное, разум, или вера.

Конечно же, разум первичен. Именно разумом человек выбирает себе веру, ту, или иную.

И тут водораздел - вера в правильность материализма, или вера в правильность идеализма.

Первая вера порождает атеистов, а вторая тех. кого называют верующими, хотя в реальности и те и другие - верующие, ибо материализм тоже базируется на аксиомах, т.е. утверждениях, принимаемых на веру.

Идеализм же порождает довольно широкий спектр разновидностей религиозных верований, гораздо шире. чем это может предложить материализм.

И так, первичный разум определяет вторичную веру. Без разума ни будет ничего, ни мышления, ни альтернативы с выбором веры, ничего. Будет просто жизнь от рождения до смерти, такая жизнь, например, какую ведут животные, которым без надобности подобные рассуждения о вере.

0

Если человек воцерквлённый, то есть верующий, то конечно же на первом месте у него вера. Предполагает надеяться больше не на себя, а на божье провидение, божий промысел. Есть такое явление, как слепая вера, которая не включает использование разума, а основана на различных догмах, которые не подлежат обсуждению, такие константы, на научном языке. Я сторонник разума. Люди не должны и не обязаны чему-то слепо верить. Всегда знание приходит через сомнения и поиск. А вера не предполагает сомнений, поэтому мне она не подходит.

0

Напрасно некоторые пользователи утверждают, что разум и вера - понятия несравнимые.

наоборот, очень "сравнимые".

Мало того - если облечь их в проценты, то сразу видна обратная пропорциональность­. То есть, чем меньше в человеке веры(религиозной веры), тем больше склонность к разумности.

Как говорят, "свято место пусто не бывает" и, чем меньше люди обращаются к разуму, логике,критическому мышлению, к анализу, тем легче они приобщаются к религиозной вере.

В этом мире всё взаимосвязано.

0

Я сам не знаю ответа на это вопрос.Но вот такой человек ,как Блез Паскаль,будучи весьма разумным человеком,отдавал предпочтение вере.Он понимал,что без веры и Бога знание мертво.В своем трактат "Апология"он хотел показать ,насколько ужасны атеизм и безверие.

0

У каждого своя роль, нельзя сравнивать, Вера первичнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID