Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему Беларусь не пойдёт по пути Украины, из-за Лукашенко, или России?

линза [300K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Осмелюсь предположить, что Беларусь более сформированная страна в вопросе единения и целостности государства, нежели Украина. Беларусь не разрывается на восточный и западный лагеря, она не кишит прозападными настроениями, хотя, что скрывать, близость и желанная поддержка ЕС выглядит для многих часто весьма привлекательно и заманчиво. Кроме Лукашенко, на политической арене, никак не проявляется более-менее равная оппозиционная сила или сколько-нибудь весомая, которая имеет финансовую возможность, политическую волю и достаточный процент поддержки во власти. А значит, у действующего президента власть необъятная, основательная и неоспоримая. Окружение просто не видит альтернативы, которая не только не допустит массовых беспорядков, а и сохранит все то "нажитое непосильным трудом".

При всем восторге и восхищении волевыми качествами нынешнего президента (а эти качества у него есть), при всей уверенности в поддержке его армией, милицией и политическим окружением, следует понимать, что Россия не заинтересована в долгосрочных и непредсказуемых народных волнениях в соседнем братском государстве, а тем более, расширения в ней прозападных настроений, а тем более, влияние прозападных политических сил. И в этом случае, Лукашенко всегда может рассчитывать на финансовую, политическую, а в особо необходимых случаях, военную поддержку.

Резюме:

Сценарий Украины для Беларуси, на мой взгляд, вряд ли допустим, ибо альтернативных организованных сил в Беларуси не обнаружено, а основные политические, финансовые и военные силы на стороне действующего президента, плюс плечо России.

К тому же, многие простые люди не желают никаких политических потрясений в своей жизни, грозящих социально-экономическому "неврозу" во время и без того непростой ситуации как внутри страны, так и в мире в целом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Беларусь - самостоятельное суверенное государство, а путь Украины: из незалежного государства в никуда, в лучшем случае в вассалы, также как и западные государства, сюзереном которых выступают США.

А.Г.Лукашенко - достаточно искушённый политик и сделал правильные выводы из последних событий. Это довольно прозрачно видно из его интервью представителям ведущих российских СМИ. Там он неожиданно высказался даже о досрочных выборах президента Беларуси.

Россия же является гарантом Беларуси и прежде всего потому, что Беларусь и Россия - братские союзные государства, тесно связанные партнёры в экономической, политической и военной сферах, и к тому же являются членами ОДКБ.

8

Я думаю, что украинского сценария с Белоруссией никто не желает. Это не нужно ни Белоруссии, ни России. Соответственно, и народам обеих стран. Интересно это только странам Запада и тем, под кого они прогнулись. Конечно, они сейчас во всю пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией в Белоруссии и расшатать её, но, надеюсь, что ничего у них их этого не выйдет. Жалко, что народ Белоруссии этого либо не понимает, либо пока самоустраняется. А эта мадам Тихановская просто смешна. Кто она такая? Даже говорить нормально не умеет, не говоря уже о политическом опыте, а уже президентом себя провозгласила. Цирк какой-то

7

И то и то Лукашенко не Янукович и он не убежал из страны и когда он ходил с автоматом, он показал всем своим видом что просто так власть не отдаст. А Россия в лице президента Путина однозначно высказалась, что если начнется то что было на майдане на Украине мы не допустим. И как только всякие экстремисты начнут поджигать машины, громить офисы и так далее, то согласно союзному государству и договору ОДКБ, Россия пришлет Минск своих Росгвардейцев на помощь лигитимной власти. Таким образом как бы не хотели на Западе и в Польше и Прибалтике, Россия не допустит майдана в Беларуси и отрыва ее от России.

6

На мой взгляд, белорусы более сплоченная, цельная нация.И президент у них волевой. Лукашенко столько сделал для страны, что ему больно и обидно отступать перед теми, кого толком никто не знает.

Это же смешно. Сначала Тихановская случайно заменила мужа-блогера, потом испугалась, потом опомнилась и стала уверять, что она готова стать лидером нации..

Неужели в Белоруссии нет больше политиков, которые, могут быть выбраны.

Думаю, если будут повторные выборы, если буду на каждом избирательном пункте стоять по сотни наблюдателей, Лукашенко наберёт не менее 60%, потому-что белорусы увидели всех, кто рвётся к власти и поняли, что они не конкуренты тому, кто сохранил страну, держит экономику на вполне достойном уровне после развала СССР.

Конечно, Россия поддержит Лукашенко, который хоть и вел политику "и вашим-и нашим", но сейчас понял ясно, от кого и что ждать.

Если будут разорваны экономические связи с Россией, Белоруссия потеряет рынок сбыта, и впереди бедность на десятилетие минимум.

Jullias [22.3K]
1)Неужели в Белоруссии нет больше политиков, которые, могут быть выбраны. Прогуглите фамилии:Бабарико, Цепкало, Статкевич, Милинкевич, Позняк, Юрий Захаренко. Три варианта: изгнан, сидит, убит. Пока Лукашенко на троне - у всех альтернативных политиков такая судьба.
2)Если уйдет Лукашенко, Беларусь не потеряет связи с Россией, потому что не на нем они держатся.
 1 неделю назад
комментировать
6

Судя про тому, как Лукашенко вцепился в кресло президента, в Беларуси все просто не закончится. А то, что Путин обещал "помочь", если в Беларуси начнутся эксремистские действия на улицах, говорит буквально о том, что может пролиться кровь. Но разве можно отличить на лицо беларуса, украинца или гражданина РФ? Главное, чтобы начали стекла бить и машины поджигать. А там, ввод войск и принуждение к "миру".

Второй вариант - Лукашенко предложит какой-то референдум, чтобы успокоить немного народ. Так или иначе, люди недовольны фальсификацией результатов выборов. А значит люди не позволят Лукашенко править. И тут уж от решения Путина зависит, пойдет Беларусь по пути Украины (война) или предложит Лукащенко уйти с миром и не будоражить беларусов.

4

БелоруссиЯ, в отличие от Украины, целостностное государство. Естественно, могут быть определенные различия между разными регионами (к примеру. где-то успешно работает градообразующее предприятие, а в другом месте доходы ниже), но это именно различия. а не антагонизм, как на Украине.

Украина, такая, какой она образовалась в 91-ом году, неизменно была обречена на распад. И все, что начало происходить в 14-ом, всего лишь историческая неизбежность.

В Белоруссии подобное невозможно априори. Возможно противостояние людей с разными взглядами но нет противостояния между регионами. То есть Белоруссия просто не может повторить "путь Украины".

Второе - весь украинский "путь" заключается всего в одном единственном понятии - "антироссия". Убери это понятие из украинской политики и в ней ничего не останется. Страна интересует и других только в этом качестве, и внутренняя политика строится тоже только на этом. То есть, как таковой Украины без этого понятия вообще нет) В Белоруссии ничего подобного тоже нет.

3

Потому что в Белоруссии оболваненных людей гораздо меньше, чем в Украине. Батька не дал в своё время поднять голову националистам. В Белоруссии чтут память о ветеранах великой отечественной войны, сохранил колхозы, большинство молодёжи работает, а не занимается бездельем.

Не дал разграбить гос собственность. как в Украине, нет олигархов. Там работают законы.

И Россия здесь ни при чём.

Jullias [22.3K]
а ничего, что колхозов в Беларуси давно нет? https://ru.wikipedia­.org/wiki/%D0%A1%D0%­B5%D0%BB%D1%8C%D1%81­%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%­D1%85%D0%BE%D0%B7%D1­%8F%D0%B9%D1%81%D1%8­2%D0%B2%D0%BE_%D0%91­%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D­1%80%D1%83%D1%81%D1%­81%D0%B8%D0%B8

А олигархов - пруд пруди. См соответсвующий вопрос на БВ.
 1 неделю назад
комментировать
2

Уже стало нормой приписывать любые события на постсоветском пространстве, России и ругать и наказывать ее за вмешательство без всяких доказательств. Россия тут совсем не причем. Лукашенко сильный и волевой лидер своего государства. Кроме всего прочего он держится за власть, тщеславие выше нормы… Ему надо спокойствие без митингов и возмущений, как в принципе и в России. Все эти митинги завтра будут запрещены на уровне законодательства. Но в тоже время Лукашенко, стремится к развитию страны и, не смотря на отсутствие экспорта полезных ископаемых, страна выглядит лучше большого соседа.

Дмитрий197­8 [56.9K]
Кто о чем. Вопрос то не о том, кто выглядит лучше. Хотя, Белоруссия ну никак не выглядит лучше. Смотрите, чтобы там очередную революцию не замутили. А то будет совсем всё печально. Так что в чем она может выглядеть лучше - для меня большой вопрос. Уровень жизни, однозначно, выше в России.  3 недели назад
комментировать
1

Просто не пойдет и все. Мы другие, более уравновешенные, чем украинцы. И мы знаем, чего хотим:

  • Сменяемости власти;
  • Чтобы снова начали работать законы, причем не только для избранных, а для всех.
  • Перераспредилить часть полномочий от президента - парламенту.
  • Отпустить политзаключенных и остановить репрессии.

Как видите, повестка дня - совсем другая, нежели была в Украине.

Лукашенко пытается представить происходящее как попытки "раскачать лодку" и толкнуть якобы в сторону ЕС, а он якобы толкает лодку в сторону РФ. А на деле - его просто пытаются выкинуть из этой лодки, а он цепляется синими пальцами, чтобы не выкинули. Вследствие этой возни и качается эта метафорическая лодка.

1
  1. Не факт, что не пойдёт. Зависеть будет от России и воли устоителей майдана зарубежных, разумеется.
  2. Главный шанс Белоруссии на избежание этого - Россия. В рамках ОДКБ и с учетом договоренностей двух лидеров, Россия может ввести вооруженные силы для противостояния беспорядкам, попыткам противоправного захвата власти. В случае с Украиной таких договоренностей не было, как и военно-политического союза.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID