Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сочинение: Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью, что писать?

TextExpert [105K] 2 недели назад

Согласны ли вы с выражением: «чтобы никому не завидовать, надо быть личностью»? Итоговое сочинение ЕГЭ "Я и другие", что писать, как раскрыть тему, какие есть аргументы и цитаты?

3

Каждый человек обладает определенным набором достоинств и недостатков и эти качества его личности далеко не всегда совпадают с качествами, имеющимися у других людей. Например, кто-то добрый и мягкий, но не обладает при этом большим умом и интеллектом, а кто-то наоборот умен, однако ему не достает отзывчивости и теплоты.

Многие люди очень часто забывают о присущих им сильных сторонах и желают того, чего у них нет. В результате очень часто они испытывают зависть к другим людям. Если у нас иногда происходит подобным образом, то это может быть сигналом того, что как личность мы еще недостаточно сформировались. Мы не научились ценить и уважать самих себя, а также не привыкли осознавать и принимать свои собственные недостатки, бороться с ними и именно поэтому подсознательно заримся на чужое.

Если же, напротив, как личность мы сформированы, то у нас попросту нет причин для зависти. И даже если кто-то в чем-то одном нас превосходит, то в то же самое время в чем-нибудь другом мы можем быть намного лучше его. И даже если другой человек действительно является выше нас по всем показателям, то мы будучи настоящей личностью сумеем искренне за него порадоваться и поставим его перед собой как хороший назидательный пример, что будет только для нашей пользы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Что такое зависть? Это отсутствие (или недостаточное наличие) у человека того, чему он завидует. Зависть всегда конкретна, нельзя завидовать просто так, а платью, наличию денег или талантов или еще чего-нибудь. Даже, если человек не осознает, а чему именно он завидует, все равно, если он углубиться к первоистокам, то найдет причину, послужившую толчком развития этого нехорошего чувства. Почему зависть вредна, полезна ли "белая" зависть? Считается, что последняя конструктивна, что ли, ведет не к разрушению того, чему завидуешь, а к получению желаемого самостоятельно. На самом деле, не бывает градаций у этого порока, зависть либо есть, либо ее нет. Тут ведь какое дело, мы часто завидуем тому, что может быть нам и не нужно, путая свои желания. Например, завидует человек обладателям автомобиля, но сам он по себе ему не нужен - он не хочет возиться с ним, мыть, проходить ТО, ему нужно лишь перемещаться в пространстве более комфортно. В его личности не хватает свободы, а он будет, если верить в "белую" зависть верить, пытаться заполучить автомобиль. Не будет он счастлив, желаемое заполучив, верно? Так вот, если человек личность, то он будет своим путем идти, не копируя действия других, а на этом пути автомобиль может быть и не нужен вовсе. Он получит свободу от другого.

2

Истоки зависти лежат в непонимании того непреложного факта, что у человека все есть, все было ему дано Творцом, как предназначение, так и инструменты для того, чтобы это предназначение выполнить. Ничего чужого ему не нужно, это как альпинист брал бы для покорения вершин массу ненужного инвентаря или отдавал бы выбор, например, выбору веревок не по их надежности и пригодности, а по бренду, дизайну, дороговизне в изготовлении и тому подобное. Потом, используя понтовое снаряжение, упасть со скалы, разве не глупо? Личность знает, что она таковой является, она является сама собой и другим людям ей завидовать нечего, тут бы свой потенциал раскрыть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID