Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как по анализам яда в теле Алексея Навального узнать страну - изготовителя?

Пани Паника [60.8K] 2 недели назад

Что нам известно на сегодня. Аналитическая лаборатория бундесвера сделала сообщение о о наличии в пробах Алексея Навального сильнодействующего яда. Немецкое правительство сообщило, что что тип и состав яда определён и он относится к запрещенному химическому оружию.

С большой вероятностью анализ проводился при помощи масс спектрометров.

Собственно вопрос. Имея распечатку с масс-спектрометра, что, практически, то же самое, как иметь в руках ДНК человека, можно ли определить страну производителя данного яда?

Aleks1119 [33.4K]
Аналитическая лаборатория Бундесвера сделала сообщение. Притом голословное. Но никакого официального заключения не предъявила. И распечатку с масс-спектрометра тоже никому не предъявила, ту самую, что будет что то вроде паппиллярных узоров на пальцах рук. Так что, при всём желании, не сможем мы определить страну производителя сильнодействующего яда. Ибо не было его, этого яда, ни в пробах Навального. Ни в анализе масс спектрометра тоже. Нет с неё распечатки. Не предъявили её миру.  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [98.3K]
Я уже писал - не надо давать преступникам козыри до того момента, когда им предъявят доказательства! То есть, можно говорить что-то "для печати", но предъявлять неопровержимые доказательства раньше времени, это значит дать преступникам подготовить отговорку.
Мы ведь тоже говорим, что у США есть новое оружие, но фоток не предъявляем и документов не показываем. Почему? А потому что по фоткам можно определит качество нашей спутниковой фотосъемки (а это секрет!), а по документам можно понять откуда произошла утечка информации и вычислить нашего разведчика.
Так что, органы следствия правильно делают свое дело! У них есть опыт.
 5 часов назад
Aleks1119 [33.4K]
О чём вы Виктор Алексеевич? Что у господ на Западе есть неопровержимыё улики отравления Навального в России? Да ну. Уже давно бы предъявили, если бы они были. Впрочем, возможно, что и предъявят что то сфабрикованное. Но пока с их стороны всё бла, бла. бла. Голословное.  5 часов назад
Топоров Виктор Алексеевич [98.3K]
Ну вы же сами с собой разговариваете - да, позже предъявят. Может и сфабрикуют. Это борьба! Как известно, победителей не судят! И это везде так - что в быту, когда вы платите непомерные налоги, капремонт, "за вывоз мусора" - потому что победитель в данном случае государство и это оно устанавливает удобные власти законы! Что в международной политике, когда проигравший может сколько угодно орать, что это нечестно, но, есть победитель и он будет печать в своих газетах свою правду! И кто осудит победителя?  5 часов назад
Топоров Виктор Алексеевич [98.3K]
Я где-то написал, что запад благородный? Чо вы мне приписываете то, чего не было? Это неприлично!  5 часов назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
7

Вообще, это не так сложно.

Вот, как пример. Пластиковые бутылки (ПЭТ), производители считают безвредными и ссылаются на химическую формулу пластика. А потребители считают пластик вредным и ссылаются на результаты медицинских исследований. А где правда. А правда в том, что пластик этот не из чистого воздуха делается и в процессе его получения и производства тары, сотни технологических процессов оставляют свои ядовитые следы в этом пластике. И вот про эти следы производители молчат! А у потребителей нет инструментов, чтобы произвести точный качественный анализ!

Возвращаясь к случаю с Навальным. Необходимо точно установить все компоненты и их соотношения, входящие в состав яда. То есть, не только сам яд, его формулу, но и вспомогательные вещества, которые применялись для его изготовления.

Вот тут говорят, что нет разницы, все производства одинаковы. Даже не смешно. Не бывает одинаковых производств! Вообще в мире нет ничего одинакового! К тому же, изготовление яда не является "массовым производство с налаженным тех процессом". Вообще, сама формулировка интересна - что это за страна, которая поставила производство боевого отравляющего вещества массово?! "Кому и зачем нужны тонны яда"?

Что касается спектрограммы, то она является точным отпечатком химпроцесса, таким же, как отпечаток пальца! Например, достаточно наличия нескольких атомов изотопа титана, чтобы сказать, что "такого титана" нет в наших лабораториях, но он есть в России, в городе Н, в лаборатории К, которая продает за границу реактивы. И вот в этих реактивах также встречается этот редкий изотоп титана. Значит, яд делался в титановой посуде в этой лаборатории. "Все просто, Ватсон".

Кстати, работа и методы криминалистов в первую очередь всегда интересуют преступников. Они учатся маскировать свои следы, изучая такую информацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5
  1. Выделить яд из тела человека в первозданном виде практически невозможно.
  2. Чтобы определить место производства необходимо иметь точные сведения о том, что этот яд производят вот именно там и ни где больше... Но оказывается у западных спецслужб имеются и образцы для сравнения, и антидоты... то есть имеются точные сведения, что этот яд произвели не в России, а как раз где то на западе, скорее всего в Великобритании (по месту первого появления).
  3. И что это за такое боевое отравляющее вещество от которого не умирают, но его можно легко идентифицировать? Дурдом веселка!!!

А пофиг на все факты, все равно во всем виноват проклятый Путин.

4

Да, интернетные тролли сейчас вам расскажут, как доблестные супер немецкие химики с лёгкостью выявят страну производителя яда, когда сам яд имеет ряд формул и держится в странах разработчиках под строжайшим секретом.

На самом деле "новичок" - это целая группа ядов, которые различаются по своей химической формуле.

В то время, когда в 90-х годах в России уничтожили лабораторию и все запасы яда, и больше им не занимаются, другие страны на основе некоторых данных стали исследовать и даже произвели этот яд.

Так Великобритания выявила формулу с заменой радикала, Чехия в 2017 году даже произвела партию яда, правда они потом якобы заявили о его уничтожении, но это вилами по воде писано, не даром ровно через год этот яд всплыл в Великобритании, тот яд, который находился под контролем Евросоюза. Теперь вот в 2020 году возможно он всплывает в Германии.

Если англичане поделятся формулой яда, именно его структурой с Германией, тогда можно провести анализ идентификации.

Не спроста Германия так резко заявила о яде, а потом также резко и скрыла анализы, скорее всего они связались с английскими спецслужбами, которые дали новую информацию немцам.

Но это лишь рассуждения, правду возможно мы не узнаем никогда или когда-нибудь в новом фильме об агенте 007.

4

Легко! Страна производитель яда это та чьи интересы могут пострадать если их признают отравителями. Тем более, что в сериале англицком уже сказано кто отравитель. А сейчас следует отснять новую серию. Нельзя ведь менять злодея! Но ради трилогии, после навального будет еще жертва. Теоретически это должен быть глава государства импортного. Жанр обязывает.

3

Сразу возьмём быка за рога. Нельзя по анализам яда в теле Алексея Навального определить страну- изготовителя.

По крайней мере, это нельзя было сделать до погрузки незадачливого блогера в немецкий самолёт. Ибо ядов в его теле не было совсем. Есть официальное заключение по анализу проб Навального, и из Омской и из Московской лабораторий.

А вот рассказы, о чудо масс-спектрометре в аналитической лаборатории бундесвера? Это все сказки для детей младшего школьного возраста. Или среднего, но с девиантным поведением. Противоречие российских анализов и якобы немецких, было слабой стороной сторонников отравления.

Потому, когда на определённой радиостанции появилась идиотская версия о спектрометре в тысячу раз чувствительнее российских аппаратов? То за неё с радостью схватились сторонники того, что Навального отравили, и именно у нас. Схвтились так, как те же детишки, с девиантном поведением, хватаются за свои фантики.

Тем более, в любом случае, если бы отравили этого друга у нас, яды были бы обнаружены.

Потому мой ответ следующий. По анализам яда в теле Алексея Навального узнать страну изготовителя было не возможно. Но это до погрузки блогера в немецкий самолёт. Ибо этого яда у него вовсе в теле не было.

После этого? Ну здесь возможны различные варианты. Смотря что впрыснули в блогера. Какого происхождения. Если впрыснули конечно. Наверное тогда, думаю, чудо масс-спектр может дать эту чудо распечатку. С тем что же там есть в организме у Навального. И какая страна изготовитель этого чудесного коктейля.

И о чудо. Это смогли бы определить и любые российские масс-спектры. Д, да. Те самые. В "тысячу" раз менее чувствительные, чем их немецкий собрат. И в Омске и в Москве. И яд какой, они бы определили. Ну и страну изготовителя тоже.

Но это, если бы накачали Алексея уже после Омска. И не обязательно самой отравой. Но, например, относительно безопасными веществами, которые яственно указывали бы на какой то химический след. Ну естественно на российский.

А скорее всего и на это не заморачивались. Ибо до ужаса чувствительный масс-спектрометр в немецкой аналитической лаборатории Бундесвера даст любую нужную распечатку. Чувствует он, что желают его хозяева. Неужели кто то ещё сомневается в этом?

3

С точки зрения химии это нонсенс...

Масс-спектрометрия, как и все прочие методы химического анализа, может установить точный состав вещества, и даже выявить те или иные примеси в этом составе.

Однако производство в химической промышленности везде идёт по стандартным более или менее порядкам и технологическим схемам. Каковые определяются не правительствами стран, а особенностями протекания химических реакций. То бишь, в конечном счёте - объективными закономерностями материального мира.

Что касается страны-изготовителя, то я ни на что не намекаю, но... Именно Германское государство имеет настолько богатый опыт разработки, производства и непосредственного применения химического оружия, какого нет ни у какого другого государства на земном шаре. Ипритом и зарином клянусь! Также там есть исключительно мощный химпром. Что как бы намекает...

алабай [35.8K]
Удивительно дилетантский ответ.
Если бы всё было так, как вы себе представляете, то отечественный парацетамол ничем бы не отличался от импортного. А на всех заводах нужно было бы строить типовые очистные сооружения. А их, тем не менее, приходится каждый раз рассчитывать
 2 недели назад
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [258K]
"Если бы всё было так, как вы себе представляете, то отечественный парацетамол ничем бы не отличался от импортного."
А он и не отличается по химической формуле, только по цене.
"А на всех заводах нужно было бы строить типовые очистные сооружения."
Так при условии точной одинаковости техпроцесса и мощности производства именно сходные очистители и ставят - с поправкой на природные условия и эконормы. Другое дело, что станки и химические реакторы везде разные по нюансам, но количество способов получения любого вещества очень ограничено. Так, весь бензин в мире получают двумя способами - крекингом и риформингом, хотя заводов намного больше. И тем не менее он оттого свои свойства не меняет, что много заводов...
 2 недели назад
комментировать
1

Ну что, как сказал на днях один мой знакомый, у нас в стране очень много грамотных химиков-аналитиков.

Жалко, что сейчас они временно работают троллями, изображая из себя какого-нибудь учителя физики на пенсии.

Что мы имеем по факту.

Сертифицированная немецкая лаборатория сообщила об обнаружении в пробах Алексея Навального отравляющего вещества.

Причём сообщила документально.

И представила соответствующее заключение. которое было официально передано международной организации, следящей за выполнением соглашения о запрещении химического оружия.

С другой стороны мы имеем заключение омской лаборатория, которая не входит в число сертифицированных для проведения подобного вида анализов.

Стало быть, в этом случае любой независимый эксперт будет опираться на заключение немецких химиков.

А проводя подробный анализ проб можно не только определить состав веществ, но и найти следы компонентов, которые использовались при производстве.

А они могут быть уникальными.

И точно также, как по образцам руды специалист может определить где её добывали, так и по определённым изотопам можно иногда определить где были произведены те или иные компоненты.

Так что будем ждать расследование от международных организаций, которым предоставили все документальные свидетельства отравления.

Технические возможности определить происхождение вещества сегодня имеются.

И этим расследованием будут заниматься специалисты, а не интернетные тролли.

Aleks1119 [33.4K]
Что за ерунда?Что немецкая лаборатория сообщила что то в ОЗХО документально.Предст­авитель России, в этой организации,Шульгин заявил,что несмотря на соответствующее заявление никаких документов от немецкой стороны не поступало.Ну и Омская лаборатория,даром что она не сертифицирована,но обнаружить ОВ у Навального она бы смогла,раз плюнуть.Но не обнаружила.Значит чепуха то,что голословно заявила немецкая сертифицированная лаборатория.Стало быть, в этом случае,любой "независимый­­" эксперт будет опираться на своё личное ангажированное и предвзятое мнение,в независимости от мнения российских,или же немецких химиков.Тем более,у немецкой стороны имеются образцы химических веществ,в том числе и российского происхождения.И сделать анализы с этих образцов,именно с них,а не с яда в теле Навального?Это как два пальца об асфальт.Так что элементарная глупость утверждать,что в теле Навального немцы обнаружили "яды, полученные им в России.Притом абсолютная глупость.Чушь натуральная.  1 неделю назад
Aleks1119 [33.4K]
А можно ещё на компьютере любой анализ любого масс спектрометра нарисовать. И того тоже, что в тысячу раз чувствительнее своих российских собратьев. Нарисуют, за милую душу нарисуют. Как сказал знаменитый Попандопуло, за пять минут нарисуют. И от настоящего не отличишь...анализа  1 неделю назад
комментировать
1

Я думаю, что можно, но что это даст следствию? Могу я вывезти яд с территории, например, Украины, в коробочке, если мне (другой злодейке) захочется, чтобы зелье было именно украинского производства? Могу. Кладем сверху румяна, рассыпаем, ой! Таможенник зевнет и побрезгует. То же самое и с территории России, Греции, Турции и многих других территорий. Ищут, как правило то, что рассчитывают найти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID