Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

С чего начать расхламление квартиры?

Svema [5K] 2 недели назад

Если у пожилого человека сильно захламлена квартира, то с чего начать расхламление?

По какому принципу выбрасывать вещи, какие оставлять? Зачем люди хранят ненужные вещи?

Хлам

4

Если квартира захламлена, то повсюду уже стоят вещи и места больше нет.

необходимо как то уплотнить, с тем чтобы появилось место.

1.Принести несколько больших картонных ящиков с тем, чтобы сложить в них вещи.

Желательно не просто сложить, но как то систематизировать, разложить по назначению.

По мере складывания часть вещей уже пойдет прямиком в мусорный мешок.

А далее ставим один из ящиков на стол и доставая вещи по одной решаем, нужна ли она и на сколько.

Реально нужные ставим на место, то что жалко выкинуть пакуем плотно в другие ящики на хранение, и конечно что то пойдет в мусор.

"...у пожилого человека...", то есть вы собираетесь наводить порядок не в своей квартире...

Но многое из того что вам кажется хламом на самом деле памятные вещи и хозяин будет отчаянно сопротивляться выбрасыванию.

За то чтобы выкинуть придется бороться за каждую вещь отдельно.

Совсем иное дело когда всё это сложено в ящики... придется бороться за выкидывание сразу всего ящика. К тому же становится видно на сколько много этого барахла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Начинать нужно с головы. Иногда люди тащат все в дом, и это заболевание, которое нужно лечить, обращаться к специалистам. Но чаще всего люди от одиночества и неустроенности начинают вести себя неадекватно. Захламление квартиры лишь один из признаков, там еще может быть неряшливость, пренебрежение нормами поведения, агрессивность.

Если просто взять и вычистить всю квартиру вопреки желанию пожилого хозяина, то можно быть уверенным, что это он уже не простит до самой смерти. Это нужно? Уж лучше немного привести все в порядок, не разрушать отношения.

Если же вопрос о том, как самому справиться с имеющейся у себя склонностью к накопительству, то надо осознать, лучше, если близкие помогут, осознать проблему, что она может далеко зайти.

И что сделать одинокому? Надо как-то налаживать отношения с людьми. Я думаю, общество должно быть человечнее, заботиться о пожилых не формально, и еще нужно поддерживать семьи, которые заботятся о своих стариках.

4

Рекомендую начинать с кладовок и балкона. Это позволит рационально распределить усилия. Если начать с комнаты, то всё равно её придется захламить, вытаскивая рухлядь и барахло из кладовочных и балконных закоулков. Потихоньку выдвигая хлам из углов, отвоёвывайте у него позиции, освобождайте территории. Это война и действовать тут надо стратегически правильно.

Приготовьте несколько больших сумок (мешков) и подпишите:

1) в бачок

2) отнести в церковь и приют

3) раздать родственникам

4) переделать, перешить

5) на дачу

6) оставить.

То, что решите оставить, потом распределите по нужным местам и вздохнёте свободно.

2

Если захламлена своя собственная квартира, как на фото, то первым делом нужно договориться с управляющей компанией, чтобы они заказали и пригнали к подъезду контейнер (услуга не бесплатная, естественно).

После чего зажмуриться или даже оглушить себя чем-нибудь тяжелым и пыльным, чтобы не приходя в сознание вытащить туда все, что не нужно. Поскольку услуга это не бесплатная и контейнер долго стоять не будет, придется мобилизоваться и выкинуть все в предельно сжатые сроки. Так не будет времени на лишние рефлексии - ой, этот носок еще моя бабушка носила... а вот в эту куклу без башки я в детстве играла (интересно, где от нее голова???) :)) Иначе начнешь жалеть барахло, потом себя... и расхламление так и закончится ничем.

Если совсем-совсем душит жаба, расхламление может затянуться на пятилетку. В таком случае стоит расхламляться квадратно-гнездовым методом (заодно может что полезное найдется под слоями мусора)))). Но такой способ доступен лишь сильным духом - это всё равно, что поставить перед алкашом бутылку и запретить ее пить: мосск начинает усиленно сопротивляться, и в конце-концов выдает вердикт "А нам и так хорошо!", т.е. на благих начинаниях можно поставить крест.

Если же это чужая квартира - увы, мы не имеем права брать в ней без спроса даже фантик от конфетки. Если тамошний житель хордер - увы, с этим придется смириться.

Если такая квартира антисанитарна, и от барахла стоит адский смрад, а из-под залежей во все соседние квартиры забегают мамонты (наверное, от ужаса), боюсь, процесс зашел слишком далеко и без официальных служб - от врачей до санэпиднадзора и судов - не обойтись. Но и это процесс не быстрый и крайне муторный: легче продать свою квартиру в очаге бедствия цыганам и уехать на Гоа (когда после ковида откроют границы).

2

Принцип выбрасывания ненужных вещей очень простой.

Все вещи, которыми не пользовались и не притрагивались к ним больше года - на выброс без сожаления.

В квартире должны находиться вещи, которыми человек пользуется.

Их и нужно оставить.

Все то, что лежит годами и давно вышло из обихода, лучше выбросить.

Оставляем также еще памятные вещи, фото, любимые картины.

На самом деле, если задуматься, человек в своей повседневной жизни пользуется очень небольшим количеством предметов.

Все остальное - это хлам, собирающий пыль.

Игорь0261 [2K]
А как же память?
Многое из того "чем не пользуются годами" лежит не просто так, а является памятью о лучших временах. Это среда обитания к которой человек уже привык, прикипел, пустил корни.
А вы влазите в чужую квартиру и начинаете решать что выкинуть...
 2 недели назад
комментировать
1

Начать расхламление квартиры нужно с того, что для начала надо сделать над собой усилие и перестать её захламлять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID