Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Новые правила для выдвижения на "Оскар" -не перебор ли с толерантностью?

Данелия [107K] 2 недели назад

Американская киноакадемия объявила новые требования для картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Об этом говорится в специальном заявлении.

Чтобы получить номинацию, фильм должен соответствовать определенным критериям. Так, в главной или важной второстепенной роли должен быть как минимум один актер, представляющий расовые или этнические меньшинства. Это могут быть актеры азиатского, латиноамериканского, ближневосточного или североафриканского происхождения, темнокожие или афроамериканцы, коренные американцы, коренные гавайцы и жители других тихоокеанских островов, коренные жители Аляски.

Представители расовых или этнических меньшинств должны также заниматься производством и продвижением картины. Кроме того, минимум 30% актеров в третьестепенных ролях и в качестве статистов должны быть женщинами, ЛГБТ+, людьми с инвалидностью или представителями расовых и этнических меньшинств. То же самое касается съемочной группы проекта. В дополнение основная сюжетная линия или тема картины может быть связана с проблемами меньшинств.

Новые правила начнут действовать с 2024 года. Утверждается, что их разработали для поощрения равноправного изображения людей на экране и за его пределами.

Что Вы думаете об этих новых требованиях, насколько они обоснованны? Как это может повлиять на качество американских фильмов? s

5

Большинство американских фильмов и так уже давно "толерантны". По крайней мере, внешне все так и выглядит: среди героев представители разных рас и ЛГБТ.

"Усиление тренда" на толерантность вижу в следующих моментах:

Как это "должны" заниматься? А если не хотят? И потом, если у режиссера уже сработанная съемочная группа, то зачем ему лишний балласт?

Насчет того, что основная линия сюжета должна быть связана с проблемами меньшинств. А если фильм просто про любовь между мужчиной и женщиной, и там всего несколько актеров? Надо выдумывать еще друга, гостя или соседа, который поведает о своей тяжелой судьбе?

Конечно, опытный режиссер всегда найдет выход, адаптируя любой сценарий.

Да и относятся требования лишь к фильмам, номинируемым на Оскар в категории Лучший фильм. Так что если не претендуешь, то можно и не соблюдать. Но боюсь, что данные требования могут распространиться на всю кинопродукцию, и не с 2024 года, а раньше. "Отсрочка" понятна - чтобы фильмы, начинающие сниматься сейчас, уже "соответствовали", съемочный процесс обычно длится довольно долго. И потом, какой режиссер не хочет быть оскароносцем? Так что тенденция ясна.

**

Возможно, данные новые требования будут как-то способствовать удорожанию картин и снижению их художественной ценности.

Впрочем, иногда Оскары отдают фильмам, которые далеко не все считают шедеврами.

Например, в этом году его в ряде категорий получил корейский фильм "Паразиты", в том числе и главную награду - как Лучший фильм.

Вовремя получил. С 2024 года он вряд ли попал в "соответствующие". Не помню там представителей ЛГБТ, разных рас. Там вообще одни корейцы (может, китайцы тоже есть), что совсем не "толерантно". А вот фильмы "Брат"/Брат-2 вполне себе попадают, ибо кого там только нет!

Ну что ж, если все режиссеры в мире ринутся "соблюдать" правила, будем смотреть старое кино, артхаус или российские фильмы.

Насчет того, не перебор ли новые "Правила" - нет, все к тому шло. Пора уже привыкнуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По-моему, происходящее вполне закономерно, удивляться не стоит. И эта их толерантность будет порождать все больше и больше абсурдных решений. Так, глядишь, скоро станут защищать права педофилов, маньяков и каннибалов, а что - это ведь тоже меньшинства. И тогда по требованию Американской киноакадемии в фильме, претендующем на "Оскар", должны будут в обязательном порядке появиться и представители таких меньшинств. Все движется в этом направлении.

Когда теряются нравственные ориентиры, вместе с ними исчезает и здравый смысл. А фильмы всего лишь отражают состояние общества. Какое общество - такие и фильмы.

3

Толерантность берёт верх над здравым смыслом. Такую надпись надо выбить на статуэтке Оскара. Ну,а если всмотреться в современные фильмы, особенно в фантастические, от Марвел, например, то все эти требования уже учтены. Так что среди режиссёров- оскароносцев мы не увидим уже таких мастеров, уровня Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполы, и актёров вроде де Ниро, аль Пачино, хотя последний и играл слепого инвалида, но это было не про толерантность, а совсем про другое- светлое и натуральное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID