Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Существует ли связь, между местом проживания предков и здоровьем потомков?

Андрей 3101 [41.2K] 1 неделю назад

съездил на родину предков, в связи с этим возник вопрос: "Существует ли связь микробиологическая, между местом проживания предков и продолжительностью жизни потомков?"

Столетиями люди жили на одном и том же месте, между бактериями, которые живут в воде, почве и человеком складывается симбиоз, который постепенно изменяет геном человека. Потомок уезжает в другой регион, меняется состав потребляемых бактерий, не подходящий под данный геном. При этом продолжительность жизни значительно уменьшается?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Это так, действительно человек, проживающий в своей родине (там где жили многие поколения его предков) будет более здоровым, точнее будет обладать более крепким иммунитетом, менее подверженным болезням. А вот переезжая на другое место жительства, он уже может почувствовать себя хуже (можно даже сказать, что чем дальше, тем хуже). Это связано не только с другим климатом. Продукты питания, вода, воздух, запахи трав, вся фауна и флора вплоть до бактерий и микроорганизмов, уникальны для данной местности. Организм человека привыкает (возможно и на генетическом уровне) к ним и живет "в мире и согласии" с этим окружением.

Поменяв место жительства, мы начинаем дышать другим воздухом и точно будем пить другой по составу воду (а это основа жизни) и так далее. Организм будет переживать стресс и даже заболеть (например, аллергией).

Конечно современный человек стал более мобильным, большинство людей давно оторвались от родных мест и питаемся мы в основном "заморскими" продуктами, и болеем тоже иностранными болезнями (они действуют на нас сильнее).

Какой вывод? Чаще ездить в родные места, пообщаться с родными, покупать по возможности местные продукты и главное, лечиться своими травами и на своих санаториях, а не какими-то "Санчи" и "Эвкалиптом".

Приведу свой пример. В позапрошлом году я заболел, проблемы с ЖКТ. Лечился, пролежал в стационаре, вроде вылечился,но все равно был дискомфорт. Тогда мы решили ехать в деревню к родственникам (к двоюродной сестре отца, она живет в доме дедушки). Погостили там, молоко свежее, чай с травами, ягоды и прочее. Купались в речке (небольшая и вода холодная), баня каждый день. Так мы вернулись совсем другими людьми.

Будьте здоровы и помните: где родился, там и пригодился, то есть был годным (о здоровом человеке так и говорят: годен)!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Спасибо автору за очень интересный вопрос!

Поделюсь своими впечатлениями.

Я переехала на Север с Юга, когда мне было 25 лет, а моему сыну 2 годика. Согласитесь, это резкая перемена климата и конечно же совсем другая микробиологическая среда. Где Север и где Юг?

Первые годы болели оба в основном простудными заболеваниями. Ясно, что воздух, мороз и не хватка кислорода играли на нашем здоровье. Многие семьи уезжали на родину так как дети болели очень сильно, и врачи родителям рекомендовали сменить климат.

Тогда в 80 – е годы некоторые женщины старались рожать на «Земле». Ходило поверье, что на нашем полуострове даже олениха не всегда донашивает детёныша.

Понятие «Земля» - пошло от того, что мы жили на полуострове оторванные от Большой Земли. Отсюда и эти высказывания:

  • В отпуск едим на Землю.

Или

  • Только, что вернулись с Земли.

Когда мы выезжали в отпуск на Землю, то ни какие болезни меня и сына не беспокоили. Чувствовали себя хорошо. И даже сейчас с уверенностью могу утверждать, прожив 34 года на Севере, когда попадаем в родные края, то чувствуем себя хорошо. Ни головных болей, ни давления – ничего не беспокоит.

А вот мои внуки, очень сильно болеют живя на Севере и тоже в основном простудными заболеваниями.

Я привела эти примеры для того, чтобы была понятна моя точка зрения.

Мой ответ автору на 1-й вопрос: «Существует ли связь, между местом проживания предков и здоровьем потомков?

И на 2 – й вопрос: «Существует ли связь микробиологическая, между местом проживания предков и продолжительностью жизни потомков?"

Ответ на оба вопроса один – да! Существует!

И в конце хочу привести цитату: «Человек где родился, там и сгодился…»

3

Для такой микробиологической связи с продолжительностью жизни, даже не надо лезть глубоко в генетику. Жил в своей деревне, образ жизни которой напоминал самоизоляцию, приехал в город, подхватил коронавирус и умер. А на уровне генетики в отдалённой деревне, в ней будут жить почти все родственники, что для хорошей генетики, уже не хорошо, накопление болезнетворных генов у жителей относительно изолированного места проживания из-за родственных связей. В образном представлении, ген здоровья, доминантный ген, и ген болезни, рецессивный ген, живут в паре. В результате деления таких пар, и комбинации генов, два рецессивных гена имеют много шансов оказаться вместе, таким образом, коллективное здоровье жителей будет ухудшаться. "Свежая кровь", такую ситуацию исправляет. Метисы и мулаты обладают лучшим здоровьем, чем их предки родителей. Есть понятия об эндемических заболеваниях, характерных, именно для данной территории. К примеру, эндемический зоб, из-за нехватки йода. Так что, миграция населения, является более предпочтительной для общечеловеческой продолжительности жизни, по сравнению с оседлостью населения. Не исключаю, что страны Евросоюза стремятся улучшить свою состарившуюся генетику коренного населения за счёт мигрантов из Африки и Среднего Востока. И такая перспектива, вполне, научно-обоснована. Считаю, что местные микробы в отношении продолжительности жизни оказываются не при делах, и посещение мест своих предков годков к жизни не прибавит. Поздно пить Боржоми, когда состарился, старым почкам оно не поможет.

2

Я полагаю, всё несколько проще.

Потому что среда обитания непосредственно влияет на здоровье того, кто обитает.

А уже через него - на его потомков.

Если дедушка долго жил в загазованном промышленном городе и пил плохую воду из-под крана, то он сам, может, и не заболел. Потому что получил хорошую генетику и вырос в деревне.

Но уже его дети и внуки могут получить "в наследство" накопленный им ущерб здоровью.

То есть получить изначально не такую хорошую генетику, как у дедушки.

И с этой генетикой они могут жить хоть в идеально чистом месте, но всё равно испытывать проблемы со здоровьем.

Если дед "хватанул" отравы и "подарил" генетические дефекты потомкам, то их уж перемещением в пространстве не исправишь. Это понятно.

Но что будет, если дедушка ничем таким не травился? А напротив, жил на приволье и имел богатырское здоровье?

И что будет с его внуком, который окажется тоже на приволье, но только не в северной России, а, допустим, в южной Африке? Не заколбасит ли его от чуждой среды с её африканскими "тараканами"?

Ответ такой: да фиг его знает. Может, заколбасит, а может и нет.

Но что можно сказать с полной определённостью - это то, что здоровый потомок "переварит" всех африканских "тараканов" гораздо легче, чем тот же потомок с подпорченным здоровьем.

Потому что здоровый, генетически одарённый человек запрограммирован природой на то, чтобы переносить самые экстремальные обстоятельства.

В том числе - незнакомую среду со всеми её специфическими бактериями и паразитами.

Отсюда вытекает и ответ на заданный вопрос.

Да, непривычная среда может создавать некоторые проблемы организму, но...

Но место проживания предков влияет на эти процессы только так: ежели они жили в здоровых местах и передали внучкам здоровую генетику, - то это внучкам только помогает.

А если жили во вредных условиях - то, конечно, мешает.

Потому что главный вывод такой: здоровому - всё хорошо.

А у не совсем здорового - проблема всегда найдётся.

Что в родных краях, что в чужих...

2

Вопрос достаточно сложный с научной точки зрения, поскольку для полного и точного ответа на него требуется серьезный анализ с медицинским и статистическим п подтверждением фактов. Если же судить чисто умозрительно, отвлеченно, то связь с землей предков на генно-биологическом уровне безусловно существует. Не зря ведь появилась в народе поговорка "Где родился, там и пригодился". Да и давно исследованный медицинский процесс акклиматизации организма подтверждает факт, что при смене биоценоза человек испытывает определенные сложности. Ну а еще чаще генная связь с родиной предков упоминается в творчестве - это одна из самых востребованных тем для писателей, поэтов, художников и музыкантов. Поскольку я сам в какой-то мере отношусь к этой категории, тоже не обошел ее вниманием

2

Да безусловно, место проживания предков влияет на здоровье, но значительности этого влияния, очень мало. К примеру если мать ребёнка во время созревания плода будет жить в самом центре промзоны, то маловероятно, что у будущего человека будут осложнения связанные с лёгкими, да это возможно, но вероятность этого не более 3%(официальные данные на основе изучения здоровья рабочих фабрик и заводов города Лондона с 1838 года). В общем если вы живёте в городе(не в центре промзоны) то можете не беспокоиться о вашем сыне или дочери.

1

На здоровье населения влияет скорее изолированность. Известен факт, как отвоевывались территории у местного населения Южной Америки европейцам. Им дарили вещи от детей переболевшим детскими вирусными инфекциями. Европейцы умирали от них редко, так как среди них прошёл естественный отбор, а вот племена вымирали поголовно. У них не было нечувтвительных к инфекциям людей. Зато европейцы плохо переносил местные заболевания в отличии от коренного населения. Сейчас люди более мобильные, такая изоляция бывает крайне редко. Да и вакцинация решает частично подобные проблемы. Изолированнная группа населения является носителями определённых генов, чувствительность к инфекциям ими тоже определяется. Так что место тоже имеет значение. Оно определяет генетический набор внутри определённой группы людей и их способность переносить заболевания.

1

Иногда глобальная смена приходит только на пользу человеку. Меня, на юге России, мучает амброзия, циклахена, полынь. Чувствую, что скоро придется менять климат глобально. Если АСИТ не поможет.

Кто-то не может жить в Челябинске из-за цветения березы.

Что касается продолжительности жизни - то на это влияет много факторов. Это и питание, и качество воздуха, стрессы, вредные привычки.

Вас скорее тянет на свою биологическую родину, это нормально. Это естественный процесс в жизни каждого человека.

Не советуют климат менять глобально. То есть из Африки на Север. Тут понятные причины, я полагаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID