Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая дровяная печь подойдет для бытовки 44 кв. м. с потолками 2 м?

Ezh [2.2K] 2 недели назад

Всем доброго вечера. Топиться электричеством дорого, решили поставить обычную дровяную печку. Какую лучше поставить до 15 тыс. р?

3

Я ОтшельникЪ и несколько зим отапливался дровами, используя печку Булерьян типа Профессор Бутаков, модификацию "Студент". Есть несколько модификаций взависимости от отапливаемой площади

Если Вы будете топить смолистыми дровами, то будет быстро засоряться труба.

Вы, к сожалению, не пишете, какие дрова у Вас есть под рукой. А самое главное, нужно ли Вам топить 24 часа в сутки или же достаточно поддерживать комфортную температуру несколько часов в день.

Я бы Вам посоветовал Булерьян, но трубу не сильно прикрывать, а топить в режиме обычного горения.

Булерьян лучше тем, что у корпуса печи большая теплоотдача за счет полых толстых трубок, проходящих сквозь топку.

Если нет денег на Булерьян (цен сегодняшнего дня я не знаю, по Интернету якобы около 13 тысяч, но еще нужны деньги на трубу).

Если нет денег на Булерьян, то можно использовать и буржуйку, с дополнительными ребрами или трубами для теплоотвода. Полезно было бы обдувать буржуйку вентилятором. Электроэнергия у Вас есть, а мощность вентилятора очень невелика, но она поможет отставить тепло в помещении, а не вытянуть в трубу.

Я, например, как-то был в мастерской у одной бригады рабочих, которые топили буржуйкой. Помещение у них было большое, около 12*12 метров, а потолок был невысоким. Печь была одна и небольшая. Тепло распространялось от жестяной трубы, горизонтально подвешенной под потолком. Зимой рабочие топили только до обеда, а после обеда довольствовались тем теплом, что натопили с утра. Они рассказали, что вначале трубу сделали со слишком большим горизонтальным участком и тяга была очень плохая. Эмпирически они уменьшили трубу в два раза и все стало работать замечательно. При том, что верхняя вертикальная часть трубы над крышей у них была небольшой, метра полтора-два. Но у них была простая буржуйка, которую они топили уже при серьезных холодах. Кроме того, их рабочее помещение находилось на небольшом пригорке, то есть тяга там была получше, чем где-то на равнине или тем более где-то в низине.

Если Вам желательно, чтобы бытовка хранила тепло долго, то все-таки я бы посоветовал сложить печь из кирпича. Если, конечно, есть огнеупорный кирпич и хорошая жирная глина.

Кирпич можно достать на разборке старого дома, а еще лучше старой печи. Оттуда можно раздобыть и колосники и прочее нужное в таком деле.

Профессиональный печник не возьмется за работу за 10-15 тысяч, но возможно, Вы найдете либо печника-консультанта (делать будете Вы, а он посоветует по месту), либо полупрофессиональног­о печника, например, отставного военного пенсионера или безработного, но имевшего опыт и знания в этом вопросе.

Вот что очень важно. Моя печь Булерьян способна нагреть воздух в домике очень быстро, буквально за 20-30 минут с нуля до, примерно, 20 градусов.

А вот протапливать печь из кирпича придется долго.

И в заключении моего ответа, очень интересный вариант несложной печи, как раз для небольшого и невысокого помещения.

Лично я бы только добавил бы к ней дымоход в виде не только вертикальной трубы, но еще и какой-то горизонтальной части.

Вот ещё очень интересное видео о простой модернизации буржуйки, ради повышения её КПД

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Вы можете хоть русскую с плитой поставить. Вопрос в цене печного кирпича в ваших краях(обычно берут от старых печек в нежилых развалинах домов), и в стоимости услуг печника, а они сугубо индивидуальны. Еще-стоимость фурнитуры(станина плиты, клапан закрытия трубы, и т. д.) Короче у меня бы обошлось ок. 5тыр+ бухло печнику и сварщику+2т на непредвиденные расходы(дополнительн­ое бухло печнику )

0

Да поставьте вы печь от Теплодар, если помещение утеплено, дыр и щелей в стенах и полу нет, то ваши 44 метра костром обогреть можно, зачем туда тащить котел от атомохода. Главное, это теплоизоляция помещения, если конечно вы не собираетесь перерабатывать в золу отходы пилорамы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID