Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли считать, что печень работает нормально, при норме биохимии?

Анатолий1868 [1K] 2 недели назад

Вроде все нормально, но показатель мочевой кислоты понижен. В интернете нигде по этому ничего не пишут. Разве-что поверхностно, ну про печень там что-то есть, что типа она плохо может работать при пониженном показателе мочевой кислоты. Но показатели на печень - билирубин, АЛТ, АСТ в абсолютной норме, разве она может плохо работать ? К слову, по УЗИ тоже все нормально с печенью.

А в основном только про повышение мочевой кислоты есть информация.

Может понижение как у меня это не страшно? Читал, что этот показатель постоянно меняется и зависит от питания.

Также еще один вопрос - зимой по биохимии был креатинин 53, то есть ниже немного нормы (норма от 62), мочевая кислота - 217. Сейчас же креатинин вырос до 104, то есть входит в норму (норма до 106), но мочевая кислота упала до 169.

Показатели анализа.

Альбумин - 42,5;

Лунная фосфатаза - 79;

АЛТ - 20,4;

Амилаза - 68,5;

АСТ - 25,4;

Билирубин общий - 17,0;

Билирубин прямой - 4,31;

Холестерин - 4,7;

Креатинин - 104;

ГГТ - 14;

Глюкоза - 4,31;

Общий белок - 69,5;

Мочевина - 6,5;

Мочевая кислота - 169;

Тимоловая проба - 3.

Стоит ли этот показатель брать близко к сердцу или не нужно переживать? Надеюсь на нормальные ответы, а то никто ничего не знает. И просьба к врачам не отсылать, я для себя лично делал анализ, а не из-за того, что мне врач назначил. Проверяюсь так иногда.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Ваши показатели в общем и целом для тех, кого вы спрашиваете, ничего не значат, т.к. сейчас анализы разных лабораторий основаны на разных химических реагентах. Именно поэтому они рядом с показателем пишут разброс для нормы. Чтобы понимать динамику вашего анализа, вы должны сдавать его все время в одной и той же лаборатории. Если вы так и делали, то у меня для вас не самые радостные вести.

Креатинин показывает работу почек, а не печени. Повышенный креатинин означает, что вам почки необходимо проверять, а не печень.

Теперь пониженная мочевая кислота так же может быть связана с тем, что процессы в почках происходят неправильно. Но в общем и целом вы к анализу готовились?

Чтобы сдавать анализы на показатели работы печени и почек, необходимо за двое суток до анализа не есть отсрого, копченого, желательно и красного мяса. Не пить никаких лекарств и препаратов, включая лечебные чаи. Есть простую пищу, лучше всего вареный геркулес на воде, вареные овощи. Исключить молоко. Естественно не пить спиртного. И потом идти и сдавать анализ. Многие данные могут быть не в порядке, потому что вы на досуге шашлычка переели или даже сырой моркови.

Если вы хотите знать, как работает печень и почки в идеале, то создайте им этот идеал в питании хоть на момент анализа.

Пониженная мочевина бывает и при нефротическом синдроме, а нефро — это все тоже связано с работой почек.

Анатолий18­68 [1K]
Естественно готовился. Это второй раз делаю в той же лаборатории. Повышенного креатинина у меня не было, был немного понижен. А вот сегодня забрал анализ, то там показатель входит в норму, но он в 2 раза больше предыдущего, что был при прошлой сдаче крови (полгода назад). Если та разобраться сейчас, то у меня только один показатель не в норме - мочевая кислота. Кстати, почки проверял может месяц назад, так как болела поясница сильно, на УЗИ, сдавал мочу, ничего там не нашли страшного. Что тогда может быть? Ну не могут быть же это почки, как-то не вяжется.

Я просто пытаюсь себя успокоить, что он связан не с нарушением работы почек или печени, а тем, что я недоедаю и мне мало поступает белка. Вот такое вычитал еще в интернете. Но выяснить как на самом деле наверное сложно, не хочу бегать по врачам, и к тому же они не помогут мне, я уже когда-то бегал так. Только деньги выкачали на таблетки.
 2 недели назад
greta45 [78.1K]
Тоже согласна про почки, но суть в том, что вы не написали, что вас беспокоит. Если вас ничто не беспокоит, то зачем вы делаете анализы. А если беспокоит, то написали б лучше, что именно болит и не так. Если ничто не болит, тогда я считаю, что в ответе надо обратить внимание на подготовку к анализу. И еще раз его провести после подготовки. И успокоиться.  2 недели назад
Анатолий18­68 [1K]
Ну я написал, что большинство показателей, по которым определяются заболевания почек в норме. Только кислота эта не в норме. Моча, УЗИ, ничего страшного не показывают. К анализу я готовился, а болит у меня всегда что-то, у меня остеохондроз, проблемы с позвоночником, физическая работа. Потому я не могу вообще точно сказать, что болит. И желудок и поясница и спина и под ребрами и шея и голова, все болит периодически.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID