Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему самовар в 19 веке равнялся по стоимости корове? Причина?

никитас1234 [7.8K] 2 недели назад
1

Это все понятно. Самовар изготавливали из меди, затем лудили. Каждую деталь нужно было выдавить подогнать по месту и припаять. Это довольно сложная работа. Ведь делали самовары вручную. Если на заводах и была оснастка, но не мудрёная. Медь была всего сравнительно дорогой. Из нее деньги делали (мелочь). Поэтому самовар стоил дорого и покупался редко. Он шел на приданое невестам. Стоял в доме на почетном месте. Я застал такое время. У нас самовар стоял на специальном столике на медном подносе в центре с посудой. Одно время у меня была обязанность растапливать самовар. Я любил этим заниматься. Именно для самовара у нас были самые хорошие дрова и колоть их было в удовольствие. А потом всей семьей сидели и пили чай. Вода долго была горячей. Сам самовар прогревался, да и угли прогорали не сразу. А чай из такого самовара пах дымком. Это не передаваемый запах.

В нас видимо заложена генетическая память предков. Мы всё любим на открытом огне. И суп самый вкусный, приготовленный на костре, и любое второе блюдо и чай.

Я написал слишком лирично. Хочу уточнить. Самовар был дорогим, потому как это ручная работа и предмет изобразительного искусства из меди. А это по тем временам дорого. Вот поэтому самовар и стоил как корова.

0

Потому что они были из серебра и фарфора. Не каждый мог себе позволить приобрести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID