Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие сказки или легенды связаны с цветком Ириса?

Птица незванная [57.9K] 2 недели назад

Я знаю, что название произошло от Богини радуги Ириды, но мне интересно другое: есть ли про сам цветок какая-нибудь сказка или легенда?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
13

Про Ирисы приходит на мысль одна красивая легенда с историческим продолжением.

Очень давно, еще в древнем Риме, было местечко, которое облюбовали себе римские ветераны-легионеры. Не многие из них вернулись домой.

В память о своих погибших товарищах, они сажали ирисы.

Эту традицию принесли те ветераны, что стояли на парфянских рубежах.

У парфян ирисы были поминальными цветами.

Могилы, заросшие ирисами, остались в парфянских землях.

А память об этих могилах- в римском поселении в этих цветах.

Ирисы- неприхотливые цветы.

Они разрастались, выходили за пределы очерченных границ.

Вскоре это место стало известно, как цветущая долина ирисов.

Через лет 200 уже никто не вспомнил, как они появились.

Зато место переназвали.

Оно получила имя "цветущее".

Или Флоренция.

Флоренция много раз меняла принадлежность и правителей.

Но один из них оставался неизменным.

Это был цветок Ириса.

Этот цветок -символ города.

Флоренция проводит международные цветочные фестивали ирисов.

Так протянулась через века тонкая нить между погибшими за разрушенную империю людьми и современностью.

Уже нет великого Рима.

Но Ирисы остались навсегда.

Никто не помнит войн и их участников.

Но вечная красота проросла сквозь века и осталась.

Это ли не мистическая тайна ириса?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть грустная русская легенда об ирисах. В деревне жил купец с дочкой-красавицей. Торговал по заморским странам и привёз ей однажды подарок — жёлтую ленту. Но на следующий день эту ленту он увидел на голове у кузнеца местного. Осерчал купец, наказал дочери забыть кузнеца , а дочь упряма была, противилась и решила замуж за кузнеца выйти. Отец совсем разгневался и решил уехать как можно подальше и покинуть родные края.

А когда кузнец один остался , стал сам не свой и повадилась к нему ходить одна старушка, которую в деревне все считали ведьмой. Жила она на окраине, на болоте, В деревне все ведьмой ее считали. Всемирным заманивалась она кузнеца к себе по разными предлогами - то одно помочь то другое ей надо. То одно попросит сделать, то другое , и всегда касатиком кузнеца называла. Однажды заманила и пропал кузнец. Когда искали кузнеца то время на болоте по его следам цветок дел вы вырос , такого же цвета как та лента, которая на нем была. Стали его искать, пошли к старухе, а её и след простыл. В то лето  на болоте цветок жёлтый вырос, как та лента, которая на волосах кузнеца была. Вот и начали считать, что это ведьмы его в болото заманили, так как они на чужую любовь завидуют. Когда узнают, кто кого полюбил, так и стараются его извести. И жёлтый цветок назвали касатиком. А уже потом в 19 веке назвали ирисом.

1

Iris происходит от греческого — означает «радуга». Ирис - греческая богиня радуги, а цветы из-за их окраса называют северными орхидеями.

В России название «ирис» появилось во второй половине 19 века, а до этого этот удивительный цветок у нас назывался «касатик».

Символизирует чистоту, величие, невинность. У христиан он стал символом скорби и боли. Острые листья ириса обозначали страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа.   

У древних  славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался 

перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией. Об ирисе есть много немало легенд и сказаний. У мужчин эти цветы пробуждают мужество, а у девушек нежность. Раньше верили, что хранение корня  ириса в доме защищает от влияния злых людей. А в комнате ребёнка ставили белые ирисы для того чтобы его душа долго оставалась чистой. Ирисы дарят на свадьбу как символ долгого брака. Если заснуть рядом с цветком ириса, то можно увидеть вещий сон. На цветочном языке ирис означает надежду, любовь и мудрость.

1

Старая поморская легенда гласит о том, что первый ирис пророс из слезы неутешной слезы жены рыбака, ожидавшей его на берегу моря, когда он уходил на своей лодке на промысел. И сейчас ирис является небольшим маяком для многих моряков и рыбаков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID