Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Беркли: "Все воспринимаемые нами вещи – лишь плоды нашего восприятия»?

Былинка [13.8K] 2 недели назад

У нас на глазах происходит смена парадигмы мироустройства.

Все больше ученых говорят о том, что мир совсем не такой, каким мы привыкли его считать. Все громче звучит мысль о том, что каждый из нас не только видит мир по-своему, но и творит его для себя. Творит не поступками и словами, как мы привыкли думать, а исключительно силой разума - сознанием.

Страшно? Мне страшно.

2

Так оно и есть. Однако то, что на этот счёт говорят учёные - это лишь ещё одна парадигма, которая идёт на смену Ньютоновской, которая явно устарела и является узким частным случаем приходящей на смену. И ещё это касается лишь европейской культуры, к которой мы принадлежим. Осознание непредметности и текучести, а ещё и одухотворенности мира обыденному сознанию ещё предстоит. И это страшно не Вам, а той части Вас, которая привязана сознанием к устаревающим представлениям и именно она потеряет свою шаткую опору в том, что считала твердым и незыблемым. Глиняные ноги колоса уже дали трещину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Былинка,

сказать, что

может только человек, находящийся на полном обеспечении, которого кормят, одевают, моют,

который ничего не делает, не прикладывает никаких волевых усилий,

всегда находится в комфорте и всегда здоров.

Он занят только восприятиями.

Но любая неприятность, болезнь или боль разрушат эту дурь.

Человек не способен убедить себя, что его боль - это всего лишь его восприятие.

А если боль острая, типа зубной? Кто способен невозмутимо-равнодушно отнестись к ней как

к фантазии воображения?

Сознанием ничего не сотворишь : для любого творчества нужны энергия, знание и материал.

Большинство не имеют энергии для творчества.

Это большинство не может ничего увидеть по-своему, тк.

они забиты шаблонами извне (спасибо семье, школе, пропаганде, интернету).

Страшно? - Ничуть. Тысячелетия так прошли - никто не напугался.

А учёные наговорили уже столько глупостей, что ими не удивишь.

Будущее принадлежит не этой науке, она со своим материализмом уже исчерпалась.

Будущее - за духовным знанием. Оно - несловесно, целостно, оно - живое и

доступно только людям высоких энергетических уровней.

2

Хотелось бы узнать имена ученых, которые вас так напугали.

Беркли уж точно, никогда не собирался утверждать, что человек может творить мир своим сознанием. В мире Беркли был только один Творец. И этот Творец может по Беркли создавать у человека восприятие вещи, "идею ее ощущения", не создав предварительно саму вещь. Зачем создавать мир для того, чтобы в человеческом разуме появилась картина этого мир, если можно сразу рисовать эту картину мира непосредственно в разуме человека. В этом смысле воспринимаемые вещи были бы плодами восприятия, потому что существовали бы только в восприятии. Но реализовать такой проект в разуме человека по Беркли под силу только Творцу, удел человека - бесплодное праздное воображение.

1

Как сказал один известный персонаж - "С ума сходят поодиночке...".

В данном случае, вещи могут быть плодом вашего воображения, но они не могут быть таковыми для многих людей. Если вы видите шар, а люди вокруг вас этого не видят, значит это либо "ваша собственная иллюзия", либо неизвестное науке явление. А если этот шар видят и все остальные, значит он материален и не зависит от вашего сознания.

Но, вообще, это всё не важно! И долго объяснять почему.

Былинка [13.8K]
"Если вы видите шар" - ключевое слово ВИДИТЕ. Я могу видеть красный шар. И Вы можете видеть красный шар. И множество людей, которые смотрят на него. Это реальный красный шар. Но ни я, ни Вы, и никто другой не может сказать, что происходит с этим шаром, когда на него никто не смотрит. Мы этого просто не знаем!

Возможно, шар и без "зрителей" остается тем же красным шаром. Но столь же вероятно, что когда на него никто не смотри, он распадается на атомы...???
 2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [98.4K]
Вот не зря я в конце ответа написал, что это всё неважно!
В вашем примере - если а шар никто не смотрит, то не имеет значения какой он в этот момент! Всё равно! - Никто его не видит! Имеет значение только то, с чем мы имеем дело!
Например, вот прямо сейчас, в созвездии Девы, в одной из звездных систем гибнет цивилизация разумных существ. Миллиарды инопланетян умрут! Нам это важно? Нет! Мы их не видим. А моё сообщение ничего не стоит без подтверждения из другого источника. Поэтому, всё, чего мы не знаем, для нас неважно и не имеет смысла. И только наша практическая деятельность выявляет невидимые ранее вещи. И вот тогда они становятся важными.
 2 недели назад
комментировать
1

Не верьте цитатам девятнадцатого века. Тогда было другое время.

Былинка [13.8K]
Да, в 19 веке это были лишь предположения. Но сегодня есть опыты квантовой физики, которые никак не вписываются в теорию относительности Эйнштеййна. Есть теория биоцентризма, которая, пусть всего лишь на уровне электронов, но уже доказывает, что именно от сознания человека (наблюдателя) зависит результат эксперимента. С этим нельзя не считаться.  2 недели назад
frog278 [1.2K]
Кстати, всё верно. Но эти опыты находятся во всяких лабораториях, а не на виду у всех. Эйнштейн делал опыты, а уже по ним делались машины. А тут вопрос общий....правда или вымысел того, сто мы видим)  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID