Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что должна в себя включать финансовая модель инвестиционного проекта?

MS-Gos [4.8K] 2 недели назад
1

Финансовая модель включает планы по продажам, затратам (капитальным и операционным), результатив по денежному потоку (БДДС-бюджет движения денежных средств), по финансовому результату (БДР-бюджет доходов и расходов), уровни рентабельности, уровни вероятности по разным сценариям рыночного восприятия инвестпроекта -чувствительность к выполнению планов, налоговый план -план отчисления государству, и общий результатив -NPV, IRR и тому подобные рассчеты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Финансовая модель инвестиционного проекта создается в целях оценки эффективности реализации проекта.

Финансовая модель может быть создана, как для внутренних целей - обосновать необходимость реализации проекта для предприятия Инициатора проекта, так в целях привлечения внешнего финансирования (продемонстрировать потенциальным кредиторам и инвестором эффективность инвестиционного проекта)

Для кого бы не создавалась финансовая модель, одним из ключевых требований к ней будет ее обоснованность.

Вопрос «Что должна в себя включать финансовая модель?» можно рассматривать с двух точек зрения:

  • Состав финансовой модели
  • Внутреннее содержание финансовой модели

Не нужно забывать, что финансовая модель должна быть полноценным структурированным документом, включающем в себя:

  • Титульный лист
  • Содержание
  • Раздел терминов и определений и основных формул, используемых при расчете (методики расчета бывают разные)
  • Раздел допущений и предпосылок, которые были учтены при формировании финансовой модели, в том числе: инфляционные факторы, изменение курса валют и.т.д.
  • Раздел с описанием сценариев развития, которые были рассмотрены при формировании финансовой модели
  • Так, называемый «мэппинг». По-русски говоря, взаимосвязь данных в основных бюджетных формах, т.е. из каких вспомогательных бюджетов данные использованы в основных бюджетах.
  • Раздел с вспомогательными бюджеты: план по персоналу, план постоянных расходов, план маркетинговых мероприятий, план производства, источники финансирования и.т.п. В зависимости от специфики проекта.
  • Основные бюджеты по всем рассматриваемым сценариям развития (чаще всего рассматривают 3 варианта: пессимистический, базовый, оптимистический): Бюджет инвестиционных расходов, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, расчет показателей эффективности проекта и.т.п.

Подраздел по расчету показателей эффективности проекта обязательно должен включать в себя: информацию о сроке рассмотрения проекта (сроке жизни проекта, принятой для расчета показателей эффективности), обоснования выбора ставки дисконтирования по проекту (метод определения ставки дисконтирования, порядок расчета), основные показатели (простой и дисконтированный срок окупаемости, чистая приведенная стоимость – NPV, внутренняя норма доходности – IRR, индекс прибыльности инвестиций – PI)

Если финансовая модель предполагает привлечения государственной поддержки, то она будет дополнена расчетом бюджетного и социального эффекта.

  • Отдельный раздел следует посвятить оценки рисков. В данный раздел целесообразно включить анализ чувствительности проекта к изменению различных факторов (ставка кредита, объем производства, цена реализация, стоимость энергоресурсов и.т.п.)
  • Также необходимо рассмотреть все виды рисков. Оценить влияние каждого вида риска в отдельности и предложить меры по нивелированию рисков.

Все представленные расчеты в финансовой модели должны быть обоснованы, в финансовой модели должны быть представлены исходные данные на базе которых осуществлялись расчеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID