Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Действительно то, если брак не венчаный, а только ЗАГС, то живёшь в блуде?

Шпигель [78.7K] 2 недели назад
2

Нет, это не так.

Православная церковь называет жизнью в блуде брак гражданский. Именно это и имел в виду священник Дмитрий Смирнов, когда назвал гражданских женщин проститутками. Ну, безусловно, он перебрал, да. Но суть именно та. И многие женщины это услышали правильно.

Для церкви важен институт семьи, брак и союз. А гражданские семьи это иное. Здесь и вопрос нравственности и ответственности и взросления.

Опять же, дети рожденные вне брака, они кто? Внебрачные? А потом что? Суды, алименты, слёзы, убийства.

Церковь призывает заключать браки в загсе для того, чтобы не жить в блуде, потому что блуд есть грех. А грех есть серьезное духовное препятствие на возможном пути к спасению собственной души.

Если есть пара, должен быть осознанным выбор. Не ради секса, не ради брака по расчету, не ради иных благ. А именно для крепкого союза на всю жизнь. При ежедневной духовной работе во благо развития верности и радости в этом союзе. Если ты выбрал себе партнера, это означает то, что ты с ним рука об руку до конца дней своих. И партнер твой имеет ровно такие же намерения. И доверие есть между вами. И никто не волочется за каждой юбкой и не стремится подержатьв руках то, что в чужих всегда толще и приятнее.

Вот и есть в этом смысл глубокий. Брак есть союз. Двух любящих друг друга людей, которые воплощают собой образец чистоты и верности.

А уже венчание - духовно скрепляет этот союз и хранит этот союз на небесах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Конечно! Церковь стоит на этой точке зрения.

Почему? Потому что обряд венчания - услуга, которую церковь продаёт.

Чем меньше людей будет венчаться - тем ниже будут доходы церкви.

Всегда следуйте древнему правилу: ищи, кому выгодно - оно работает безотказно.

геннадий59 [28K]
Вы забыли уточнить, христианская церковь. Ведь обряд венчания проводят только христиане.  2 недели назад
С С С Р [491K]
Вопрос про "венчание в церкви" (см. теги).
В исламе, буддизме, синтоизме и т.д. - нет церквей. Тем более их нет у атеистов.
 2 недели назад
геннадий59 [28K]
Так а я о чём!? В исламе, буддизме и т.д. нет венчания, есть только свадебный обряд. И ничего, живут люди в браке. Земля под ними не разверзается, гром и молния их не поражают. Я о том, что сам обряд венчания существует только в христианстве. И, как и все остальные церковные обряды это всего лишь наружная мишура.  2 недели назад
Ингеборг [89.6K]
Вы зря юродствуете. Венчание в церкви может быть по любой стоимости, за пожертвование. Прейскуранта нет. Почему священник, который является лекарем души не должен есть, оплачивать жкх, сотовую связь, кормить семью? Они такие же люди как и мы.
Все таинства совершаются за пожертвования.
 1 неделю назад
С С С Р [491K]
Если такие же люди - чего же в метро с нами не толкаются, а на люксовых импортных внедорожниках катаются (не все, но многие)?  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

А по моему, глупости и ерунда! Венчают в какой религии? Только в христианской! А христиан в мире, вместе взятых католиков, лютеран, православных, старообрядцев и др. всего лишь четверть. Остальные три четверти или исповедуют свою религию, или вообще атеисты. И получается, что они, женатые и замужние по своим свадебным обрядам, живут в блуде!? Чушь какая!!!

2

Да. Мне однажды в связи с этим батюшка отказал в причастии после исповеди. Ведь мы с мужем зарегистрированы, но не повенчаны. После этого случая я разговаривала об этом с другим батюшкой и он сказал, что первый батюшка, конечно, строг но по церковным канонам прав, ведь исповедь подразумевает искреннее осознание и раскаяние в своих грехах и отказ от греховной жизни впоследствии, а у меня, выходит, не было ни осознания, ни раскаяния, ведь после исповеди я пошла бы дальше жить в "блуде" с мужем. Вот только основная масса церковных служителей более лояльны к светским людям.

2

Браки , как известно , совершаются на небесах , и соответственно если изначально ваш брак основан на взаимной любви то ни какие религиозные или государственные рамки и нормы на него не распространяются . Живите в любви и никакого блуда не будет .

1

Если вы религиозный человек, то да. Но многие выходцы из атеистического прошлого, люди некрещеные. И венчание превращается вместо Таинства в "Так положено". В этом случае еще неизвестно, что является большим блудом. Жизнь без венчания или же Венчание без Веры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID