Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким образом "чужаки" могут украсть деньги с моей карточки?

вопрос закрыт
Романов Данил [2.8K] 2 недели назад

С помощью каких данных, которые я указываю на том или ином сайте, например номер карточки, или срок действия карточки, злоумышленники могут украсть мои деньги?

тэги: деньги
категория: бизнес и финансы
1

В большинстве случаев, с карт воруют деньги путем выведывания у пользователя реквизитов карты -- номера, срока действия и CVC/CVV кода. Этих данных достаточно для проведения транзакции, и чаще всего таким образом делают покупки в некоторых "неразборчивых" интернет-магазинах, не подключающих 3D Secure авторизацию. Выведать эти данные можно с помощью звонка клиенту от лица "службы поддержки банка", с помощью фальшивой платежной формы на сайте или просто подглядев их в магазине или другом общественном месте.

В последнее время приобрела распространение другая, более опасная мошенническая схема. Жертве звонят под видом все той же техподдержки банка, но просят не данные карты, а данные для входа в интернет-банк. Все это обычно маскируется под попытку предотвратить мошеннические действия, а в результате жертва сообщает злоумышленнику не только логин и пароль, но и одноразовый СМС-код для входа, а затем и для подтверждения операции перевода денег на другой счет. Доказать мошеннические действия в этом случае сложно, с точки зрения банка клиент сам добровольно перевел деньги.

Наконец, в банкоматы и платежные терминалы все так же, как и много лет назад, устанавливают скиммеры. Это замаскированное устройство, считывающее магнитную полосу с карты. Затем ее можно скопировать на карту без чипа и снять деньги в банкомате. Пин-код снимают либо видеокамерой, либо клавиатурой-накладкой, устанавливаемыми вместе со скиммером.

А вот популярная в желтой прессе "схема" с терминалом бесконтактной оплаты в набитом транспорте практически не используется. Она оставляет слишком много следов, сразу выводящих на мошенника. Дело в том, что терминал просто так деньги не снимает. Нужно заключить договор обслуживания с банком и этот договор отнюдь не анонимный.

1

Самый простой способ - это в общественном транспорте или других местах, где социальные нормы безопасного расстояния между людьми можно сократить не привлекая особого внимания. В том числе и совершить касание. При условии, что ваша карточка находится в наружном кармане одежды или сумочки.

Ну а дальше всё просто. Есть такая услуга: оплата карточкой через переносной терминал до 1000 рублей без набора кода. А в системе Visa - до 3 000. Но можно ведь и наоборот не карточку в терминалу, а терминал к карточке приложить.

К вашей карточке в вашем кармане. И конечно на телефон СМС придёт. Но кто же будет его смотреть сразу в толкучке? На это и расчёт. Выход - самостоятельно через банк установить себе меньший лимит или даже отключить его.

А вообще:

0

Существует с десяток способов украсть деньги с карточки. Для некоторых не нужно совсем никаких личных данных. Например в общественном транспорте о вас может потереться симпатичная девушка, в сумочке которой лежит мобильный терминал для бесконтактной оплаты.

Личных данных не нужно. Достаточно номера карты, месяц-год окончания её действия и CCV код, это три цифирки, написанные с обоатной стороны карты. Имея эти данные в принципе уже можно украсть деньги. Не всегда, но часто.

Корица [353K]
А если карточка не с бесконтактной оплатой? Старая пенсионерская "Мир"?  2 недели назад
комментировать
0

Злоумышленники не смогут украсть у вас деньги. Ваша карточка для защиты данных привязана к телефону

Корица [353K]
Разьясните, пожалуйста, причем здесь телефон.  2 недели назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Каким образом мошенники крадут деньги с банковских карт сбербанка?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID