Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как вы относитесь к идее вхождения Белоруссии в состав РФ?

DartFallen [60.3K] 2 недели назад
10

Это очень скользкая тема. В обозримые 5-7 лет ни о каком вхождении и речи быть не может.

Просто для примера. Воссоединение Крыма с Россией это очень хорошо.

А вот аннексия территории чужого государства это очень плохо.

То же самое и с Белоруссией.

В данное время, при данной экономической, политической, социальной и международной ситуации для обеих стран и России и Белоруссии объединение будет абсолютной катастрофой. В первую очередь для России.

С учётом массовых протестов в Белоруссии и нынешнего, откровенно негативного отношения большинства белорусского населения к Лукашенко объединение может пройти только по силовому сценарию. И крымский вариант с "как-бы референдумом" в Белоруссии никак не прокатит. То есть прольётся кровь. Мы получим ещё одну, прежде братскую республику, в качестве врагов, фашистов, бандеровцев и т.п. Какое там название для них наши телезвёзды придумают.

Про санкции, по настоящему жёсткие, я даже не говорю.

С экономической точки зрения населению России придётся кормить из своего кармана ещё один свой убыточный регион. По сути, россияне и сейчас это делают. Но если Белоруссия войдёт в состав России, часть дотационных денег должна будет разворовываться, следовательно денежное вливание в регион из общероссийского бюджета (нашего кармана) станет больше.

Для белорусов, которые устали жить в прошлом веке, присоединение так же ничего хорошего не принесёт. По крайней мере во временной перспективе. Всем очевидно, что в России накопились огромные проблемы и в экономике и в социально-правовом устройстве. Рано или поздно этот нарыв прорвётся. И белорусам придётся на правах российского региона расхлёбывать вместе с нами то, что из лопнувшего нарыва вытечет.

Если учесть, что альтернативой является интеграция с Европой, не сложно понять, что выберут сами белорусы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Дмитрий197­8 [56.4K]
Я даже стесняюсь спросить - и что же выберут сами белорусы при альтернативной интеграции с Европой?  2 недели назад
Сталин-Иосиф [10.2K]
не стесняйтесь, тем более ответ знаете. Выберут эту самую альтернативу.  2 недели назад
Дмитрий197­8 [56.4K]
Да что Вы? Откуда у Вас подобная информация? Может быть Вы опросы проводили?  2 недели назад
комментировать
11

Отрицательно, это повлечет для России только лишние проблемы. Вот если бы это имело место в начале девяностых - другое дело. СССР еще только распался и этнически близкие народы могли бы и об'единиться. За эти же годы экономически мы пошли несколько разным путем. У нас если не совсем дикий, то вполне жесткий капитализм, не идеальный, но другого капитализма у нас нет. В Беларуси же Лукашенко построил экономику со значительной долей патернализма, дотационностью предприятий, во многом - за счет России. И нас не очень - то ждут. К российским гражданам относятся лояльно

( утверждаю, так как почти ежегодно бываю в Минске ), но какой - то тяги обязательно к об'единению с Россией совершенно не наблюдал. К более эффективной интеграции - другое дело. Назрели большие проблемы - независимо от развития там политической ситуации. Удержится Лукашенко - продолжится стагнация экономики Беларуси, не удержится - тоже будут трудности, так как их товары, хоть и неплохие, но на "западе" не нужны - со своими перепроизводство. Пусти туда наших - приберут к рукам, кто - то выплывет, но многих обанкротят. Многие в самой Беларуси этого не понимают, считают, что расширение политических свобод автоматически поспособствует экономическому росту. Отнюдь, ничего автоматического, перестройка экономической модели потребует времени и положительный исход не гарантирован. С другой стороны - а что в жизни гарантировано? Посмотрим.

7

Зачем нам объединяться с Белоруссией. Если интегрироваться ещё сильнее, то придётся опять вкладывать деньги. Надо будет замасливать народ. Это раз. Белорусы сами не хотят этого, зачем им из независимого государства превращаться в один из субъектов России. Это два. То, что такая попытка будет сделана, ни грамма не сомневаюсь, сейчас весь вопрос в единой валюте и кто будет печатать деньги. Лично я отношусь отрицательно, лучше остаться братскими народами, с прозрачными границами, но без политических игр, которые уж точно ни к чему хорошему не приведут. Пусть белорусы в своей стране разбираются сами, не надо вмешиваться.

5

Отрицательно.

Сама идея - провокационная, и вбрасывается с целью окончательно рассорить беларусов и россиян.

Беларусы пока неплохо в целом относятся к России и русскому народу, но при этом за 30 лет независимости привыкли жить в самостоятельном государстве. Не говоря уже о тех, кто не старше - 35 лет: они не помнят СССР, всегда жили в суверенной Беларуси и Россия для них - лишь соседняя страна.

Братская и понятная по языку - но до тех пор, пока под видом сотрудничества и экономической интеграции некоторыми шовинистами не начинают просовываться гнилые идейки типа "беларусов не существует как народа и нации", "государство Белоруссия - это недоразумение и лимитроф", "надо Белоруссию через аншлюз расчленить и областями включить в состав России". Такое отношение вряд ли будет способствовать дружбе и братству России и Беларуси.

Беларусь как государство уже состоялось, оно поддерживается абсолютным большинством беларуского народа, является членом международного сообщества и просто так его заставить исчезнуть - равносильно общеевропейской катастрофе, возможно, локальной, если не глобальной войне.

4

Отрицательно. Не надо им с нами объединяться. В России олигархический капитализм. В Белоруссии островок социализма. Протестующие белорусы пока не понимают, что с ними будет, когда батьку скинут. А будет то, что было с нами в 90-е.

Наглая приватизация, захват собственности, бандитизм. Плюс к этому наши буржуи, коих за эти 30-лет расплодилось немеряно, скупят всю их промышленность и сельское хозяйство, а что не скупят, то разорят.

И будут, как у нас заброшенные деревни и молоко из пальмового масла.

Друзья Путина построят им новые дороги, лучше прежних. Правительство придумает новые налоги, повысит пенсионный возраст до 100 лет.

Депутаты всё это единогласно утвердят. И Белоруссия сольётся в экстазе с РФ. А во главе утвердится Путин, навечно, которого мы единогласно изберем.

4

Обеими руками - "ЗА". Один народ должен быть в составе одного государства.

3

Идеи вхождения Белоруссии в состав РФ? А такую идею разве кто-то выдвигает? Мне кажется, что это никому не интересно. Ни в Белоруссии, ни в России. Надо исходить из реалий и понимать, что это невозможно. А реалии нам говорят о том, что есть Союзное государство, которое представляет из себя так называемую надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. В этом направлении и нужно усиленно работать. На этот счет принят целый ряд документов между Россией и Беларусью, но на деле практически ничего нет. кроме единой таможенной территории. А где Парламент Союзного государства, где его Высший государственный совет, его Совет министров и т.д.? В этом направлении нужно действовать, а не придумывать про аннексию территории чужого государства, как выразился Сталин-Иосиф.

3

Зачем? Россия итак огромная страна. Так лучше бы подумали о своих людях. Беларусы борятся за свободу и независимость, а не за присоединение к Российской Федерации. Ну кое-кто на букву П. спит и видит как под себя Беларусь подмять

2

Почитал я тут ответы. Здравые мысли есть почти у всех, но больше всех у Дмитрия.

Со времени распада СССР прошло много времени. Несколько поколений сменилось. Для молодых людей (и даже не очень молодых), и у нас в России, и в Белоруссии, странно думать что когда-то мы жили в одной стране. А это уже соответствующая настройка в головах, которая хочешь-не хочешь, а вызывает возмущения по разным аспектам если речь заходит об объединении. Даже в рамках Союзного государства. Немало в эту настройку принёс Лукашенко своим режимом благоприятствования всяким западным и прозападным агентам. Спасибо, блин, ему.

К самой идее объединения (полного) я отношусь вполне нормально. Но вижу его как конечный результат цепочки правильно организованных мероприятий и событий. В которой нормально работающее Союзное государство является основной частью.

Как писали выше наши страны за время после развала СССР пошли немного разными путями. Хочешь-не хочешь, а мы уже разные. Не так как с великими украми, конечно, но всё же. Поэтому надо притираться друг к другу заново, сближаться по куче разных параметров. И тут нормальное Союзное государство нам в помощь. Оно нас снова объединит, позволит взять друг у друга лучшее и подвести всё под общий знаменатель. И от этого обе наши страны станут только сильнее.

А вот это уже не нужно западу. Все же помним т.н. план Даллеса и всё с ним связанное. Объединение в любом виде как бревно у них в глазу. Отсюда, кстати, и вдалбливают нам в головы мысли об объединении в одно государство (именно в одно, путём поглощения Россией Белоруссии) здесь и сейчас, что и вызывает несогласие у части наших народов.

2

От наших «хотелок» мало что зависит. «Крымский вариант» по отношению к Белоруссии не сработает однозначно. Прежде всего, этого не допустит сам Лукашенко. А он, нужно признать, самый пророссийски настроенный политик в Белоруссии. Почему так получилось, тема отдельного вопроса, но нужно исходить из существующих реалий. Вхождение Белоруссии в состав РФ в настоящее время вряд ли возможно. Также, как и создание конфедерации или малопонятного союзного государства. Такое было возможно лет пятнадцать-двадцать назад. С тех пор многое изменилось. Как в России, так и в Белоруссии выросло новое поколение, которое никогда не жило в едином государстве. У них свои представления о будущем. Особенно это заметно в Белоруссии. Буквально за несколько лет Беларусь стала «родиной программистов» Парк высоких технологий (для создания которого, кстати, Лукашенко приложил немало усилий) по некоторым оценкам, в последние годы обеспечивал до 50% роста белорусского ВВП. В IT-индустрии Белоруссии (впрочем, как и в других странах) преимущественно работают люди в возрасте до 35 лет. Но именно эта прослойка и стала ядром протеста. Хорошо это или плохо, но никто не вечен, в том числе и Александр Григорьевич. Возраст никуда не денешь. Через несколько лет к власти придёт новое поколение, для которого, в отличие от нас, появившихся на свет в Советском Союзе, СССР не Родина. Они не настроены к России враждебно (по крайней мере пока), однако и не связывают свою судьбу только с Россией.

2

Я за вхождение Беларусии в РФ.

Давно об этом говорил (лет 12 назад). Надо было давно начать обЪединение.

Главной причиной не возможности обьединения это эго Батьки (Лукошенко).

Он бы никоим образом не отдал бы власть. А так бы стал главой региона Белорусской области, но под единым началом. И валюта одна и армия и много чего еще. Можно и нужно было раньше договариваться.

Перспективы какие у Беларуси в ближайшем будущем - не особо радужные на мой взгляд. Загрызут с благими намерениями как снаружи так и изнутри, а пострадает кто - народ!

Ну вот отодвинут Батьку от власти вплоть до кровавого сценария и что дальше ? Произойдет как в РФ в 90-ые... - Приватизация, обнищание, бандитизм... А кому в Европе нужны будут Белорусские товары? Не скажу что они плохие, но там (в Европе) своих товаров и рынков полно и никто не даст им ходу в Европейский рынок.

Конечно важно и нужно чтобы и сами белорусы хотели воссоединения.

Лучше конечно присоединиться с другим, более понятным лидером Беларусии.

А то по документам мы союзное государство, а по факту Лукашенко открыто выступает против политики РФ (Крым, захват граждан перед выборами и пр.)

2

Я лично за. Чем в России больше людей схожего менталитета, культуры, тем лучше. И вообще рассуждать о том, что якобы это повлечёт расходы, ударит по карману россиян, просто глупость. В. Сети уже появились якобы опросы среди россиян и будто бы 40 % против. Это явная заказуха. Спросить не успели и уже чуть не половина россиян против. Не знаю где эти россияне живут и кто их опрашивал, но лично из тех кого знаю я лично, были бы только рады, тем более у многих там и близкие и родственники живут, это просто идиотизм голосовать против, для простых людей это только плюс и не надо слушать мнение так называемых" элит." Белорусы не бездельники и не лентяи, и вообще кто был в Беларуси, тот легко сможет в этом убедиться, и сравнение будет не в пользу России. Так что тут скорее вопрос то в том, хотят ли сами белорусы в Россию...

2

Начну с недоумения.

Это как могло за 30 лет смениться несколько поколений?Слове­н [65.4K] Я жил в СССР и многие люди моего поколения ещё живы и они прекрасно помнят большую и мощную страну- СССР-в которую и белорусская республика тогда входила.

А сейчас из объединения двух стран почему-то проблему делают.Чем больше и экономически мощнее страна- тем лучше. Кто говорит обраное-тот недоброжелатель и России и Белоруси.

И вопрос тут совсем не в Лукашенко- который сегодня в интервью признал- что он "засиделся"- а в том- что если Беларусь не пойдет в Россию она будет подчиняться США- как это случилось с Украиной.

Ирезультаты этого подчинения сегодня видны всем.

2

Я думаю белорусы против вхождения в состав РФ,а я считаю белорусы должны сами решать этот вопрос, у меня мнение это должен решать белорусский народ и никто кроме него,вы забыли ,как белорусы четыре года жили в оккупации и белорусы не такой народ ,чтобы перед кем то пресмыкаться ,кто бы не был президентом Белоруссии он не продаст страну.

2

Плохо отношусь, так как сами белорусы судя по опросам этого не хотят и плюс России поглотит в себе последнего союзника из славянских стран и хоть и станет по территории больше, но при этом станет одинокой.

1

А зачем, ведь у нас и так союзное государство и договор ОДКБ, о коллективной безопасности. В случае вторжения или государственного переворота Россия обязана помочь республике Беларусь, военными силами. Нам просто нужно прописать в конституции закон о союзном государстве и пусть Беларусь остается независимой, но в тоже время не сможет отойти от России. И все будут довольны. Но если на референдуме большинство Беларусов проголосуют за вхождение в состав России на правах автономии, то мы против не будем.

1

Отрицательно. Если я скажу словосочетание "плохие дороги", многие люди начнут улыбаться. Также, как и "вывоз мусора". У нас своих проблем хватает, и не только за МКАД. Чем плоха самостоятельная суверенная Белоруссия. Тем более, языки разные. И захотят ли этого сами Белорусы?

Дмитрий197­8 [56.4K]
Всем понятно, что идея вхождения Белоруссии в состав России - это чушь. Но лишнего придумывать тоже не нужно. У кого языки разные? Белорусы, русские и украинцы - это вообще один народ, объединенный общей историей и культурой. Хотя, последние с некоторых пор так уже не считают, активно переписывают свою историю и так далее, ведь это именно они выкопали Черное море и являются прородителями всего человечества. Литературная форма белорусского языка развилась только к началу XX века. В Белоруссии два государственных языка. Согласно переписи 2009 года в Белоруссии 41,5% граждан считают русский язык своим родным. Согласно данным той же переписи на русском языке дома разговаривают 70,2 % населения Белорусии.  2 недели назад
Дмитрий197­8 [56.4K]
В 2006—2007 учебном году в русскоязычных школах и классах обучалось около 80 % учеников школ Белоруссии. В 2006 году в русскоязычных школах на русский язык были переведены предметы «История Белоруссии» и «География Белоруссии», ранее преподававшиеся в них на белорусском языке. В 2008/2009 учебном году 84 % студентов в вузов и более 90 % — вузов учились на русском языке. По итогам 2011 - 2014 удельный вес книг, изданных на русском языке, составляет до 89% общего количество изданных в Белоруссии. Так о каких разных языках Вы толкуете? Изучайте лучше мат. часть.  2 недели назад
Krass [115K]
Изначально (по первую половину 20 в.в.) беларусы именно отличались от русских своим иным языком - беларуской мовой. То, что Вы, Дмитрий приводите факты - это итог руссификации Беларуси при Хрущеве, Брежневе и Лукашенко. Но это же не приводит к превращению беларусов в русских... Русскоязычные беларусы в массе своей остаются всё-равно беларусами, а бел.мову- по-прежнему считают родной мовой, в культурно-историческом аспекте так сказать.  2 недели назад
Дмитрий197­8 [56.4K]
А я разве с этим спорю? Я разве белорусов в русских превращаю. И с тем, что белорусы остаются белорусами - тоже не спорю. Я привожу конкретные цифры. В Белоруссии половина населения считает родным языком русский язык и примерно столько же считает родным белорусский. Какая разница, чей это итог? Это действительность. И то, что мы по сути - один народ, тоже. А вот изначально по первую половину 20 в. белорусы отличались от русских своим языком - это когда? Изначально - это когда?  2 недели назад
Словен [65.6K]
Дмитрий197­8, ну как же? Известно когда. В глубокой древности, когда самая древняя нация на Земле засаживала Белоруссию лесами и копала озёра. И бкб-флаг она, кстати, придумала тогда же.  2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Положительно отношусь. Конечно это повлечёт новые проблемы,но надо понимать,что проблемы будут всегда. А что касается России,то даже если свершится чудо и у нас все проблемы решатся,то наши заокеанские друзья быстро их организуют. Так что оглядываться в этом вопросе на проблемы ненадо. Другое дело хотят ли Россияне этого и сами Белоруссы. По сути мы все еще помним что были одним могучим народом. И пока не забыли этого самое время объединяться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID