Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

От чего бывают сняться шизоидные сны?

Чипенко Антон [21.4K] 2 недели назад

Вторую неделю снится всякая белиберда откровенная,сам не выпиваю перед сном, ничего крепче зелёного чая не пил,снится всякая чушь, что делать?Думал от всей этой чуши что снится,уже читать Фрейда"Толкование снов"

3

Для начала нужно понять, что сон - это сложный физиологический процесс, одним из продуктов которого являются сновидения.

По своей сути сновидения - это некое 'кино', которое 'показывает' мозг отключённому на время сна сознанию, как бы отвлекая его от активных действий.

Это 'кино' получается в процессе 'упаковки' 'оперативной' памяти, заполненной впечатлениями прошедшего дневного бодрствования. Упаковка производится по ассоциативному принципу в 'долговременную' память, т.е. содержимое 'оперативной' памяти разбивается на отдельные эпизоды, которым по ассоциациям связям укладываются к подобным эпизодам в 'долговременную' память. Сновидения таким образом, состоят из отдельных эпизодов, как мозаика, связанных между собою не по логическому принципу, а по неким ассоциациям, которые порою несут смутное соответствие. Однако, всё что мелькает в сновидении - это реальные жизненные эпизоды, или всё то о чём слышали, читали, видели в кино, о чём мечтали, а так же отдельные эпизоды из прошлых сновидений, т.е. ничего такого, что мозг сам 'придумывает'. Базой для этих ассоциативных связей являются прошедшие дневные события. Если они были бурными, тревожными, то есть и большая вероятность того, что и в сновидении могут быть бурные сюжеты, кошмары. Если же день прошёл спокойно, то есть вероятность того, что и сновидение будет спокойным, хотя гарантии в этом нету никакой, даже спокойные эпизоды могут быть ассоциативно связаны с чем-то иным, более неадекватным.

В итоге можно сказать, что все сновидения 'шизоидны', ибо склеены совсем не по логическим правилам из отдельных эпизодов.

Ясно, что трактовать сновидения в ключе - "к чему это снится" - бессмысленно, это никакое не пророчество. Трактовать же сновидения в ключе "отчего это снится" очень затруднительно, ибо узнать, что именно легло в их структуру, порою совершенно невозможно.

Ясно только одно - тревожное сновидение с большой долей вероятности вызвано какими-то тревожными дневными переживаниями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Встретилось такое мнение: "Чушь снится очень часто и большинству, ибо люди попадают на нижний подплан астрального мира, где царствуют подсознательные мыслеформы. Смешиваясь с реальной обстановкой астрала, они создают гротескный сновидный мир".

Может быть, чтобы туда не попадать, надо усилить духовную практику: следить за чистотой сознания в течение дня, усилить контроль за системами восприятия: зрением, слухом, обонянием, осязанием, чтобы не было каких-то не тех впечатлений, наблюдать общение, вообще всё, с чем вступаем во взаимодействие.

Кстати, вспомнилось ещё одно мнение о том, что когда усиленно снятся подобные сны - это как раз хорошо и пугаться не стоит - через них в этот период активно сбрасывается ненужный накопившийся подсознательный материал, что в последующем скажется на улучшении внутренней экологии ))

1

Все мои сны шизоидные и сверхшизоидные, вроде бы других и не бывает. Ну, дурь полная. И что? А ничего. Никакого холодного пота, страха и переживаний. Не важно, что тебе сниться, гораздо важнее, как ты это все интропретируешь и какие чувства испытываешь. Если, честно, то я обращался к психологу и он мне задал один вопрос: "А ты испытываешь страх во время сновидений?" "Нет, да я просто тащусь от кадров конца Света, не каждому дано такое увидеть, а я, похоже, слишком впечатлительный, с очень хорошей зрительной памятью". И он мне посоветовал не париться по поводу этих снов, страха нет, значит, для тебя это не кошмар, а норма. И все, больше никаких особых переживаний.

Иногда мне сняться покойники, я им задаю вопросы, они дают мне ответы, пока ни один из них не сказал мне ничего такого, чего бы я не знал. То есть, они мне просто сняться, а ответы даю я сам. Все вполне объяснимо, если не горишь желанием удариться в мистику, а хочешь хоть что-то понять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID