Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему крестьянка с Русского Севера Ирина Федосова была знаменита?

катерина87 [78.4K] 2 недели назад

Что о ней известно?

3

Воп или причитание- одно из фольклорных музыкально- поэтических жанров. Использовался многими народами, как отображение перехода из одного состояния жизни в другое, например выход девушки замуж символизировал переход от девушки к женщине и покидание родного дома. Или когда рекрутировали крестьян в солдаты- тоже переход в другую жизнь. Считалось, что причитания слышат мёртвые. Ирина Федосова- уроженка Карелии, была самой известной в конце 19 века. Родилась в семье крестьян, была невысокой, но очень бойкой девицей. В детстве упала с лошади и осталась хромой на всю жизнь.

Свой талант она почувствовала, когда в шутку поженила детей, своих сверстников. Сама она про себя говорила: Я грамотной неграмотна, зато памятью я памятна; где што слышала, пришла домой, все рассказала, быдто в книге затвердила».

То есть отличалась она хорошей памятью, что позволяло ей многое запоминать из фольклора. Жанр воп- чисто женский, где существовали постоянные выражения и обороты речи, которые разбавлялись именно фольклорными историями в зависимости от ситуации. И в этом Федосова была неподражаема. Она была своего рода народным психологом. Про неё говорила, что она может просто сидеть и причитать, а все окружающие будут плакать. Она дважды была замужем и хлебнула сполна крестьянской жизни. Стала нам известна потому, что однажды к ним в дом пришёл преподаватель духовной семинарии Елпидифор Барсов.

Он собирал фольклор и ему удалось разговорить Ирина и впоследствии он записал более 30 тысяч строк и написал книгу " Причитания Северного края'.

После выхода книги автор стал знаменит, а у самой Ирины ничего не изменилось, умер второй муж и она вернулась в родные места, где жила бедно. Всё изменилось в 1894 году- преподаватель петрозаводской женской гимназии Павел Виноградов пригласил её выступить в гимназии, а затем объездил с ней многие города России, включая столицы. Её слушали Михаил Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Максим Горький, Федор Шаляпин, этнограф Всеволод Миллер, академики Леонид Майков и Александр Соболевский. Максим Горький запечатлел её в книге "жизнь Клима Самгина', а Николай Некрасов использовал её плач, плач Матрёны в своей поэме " Кому на Руси жить хорошо'. На гонорар от этих выступлений, она построила школу и купила участок для селян. Умерла она в 1899 году в Кузаранде, где сейчас стоит её памятник, как народной поэтессе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID