Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если жевать на одной стороне, появится ли ассимметрия лица?

Скорпион4ик [15K] 2 недели назад

Несколько лет жую на одной стороне - на другой пломба на весь зуб, надо беречь. Недавно стала замечать асимметрию лица. На той стороне, где жую, лицо более молодое.

3

Как известно, зубная эмаль - это самая твердая ткань человеческого организма.Но, и она стирается, потому-что постоянно находится в работе по пережевыванию пищи. КоНечно, нна это уходит не год, а несколько десятилетий.

Особенно, это заметно у долгожителей, которые сохранили свои зубы, но они стерты на четверть. Лицо от этого складывается.

Если жевать на одной стороне, оберегая другую, то лет за 10 может и нарушится симметрия, потому-что и стирание зубной эмали будет происходить неравномерно и нагрузка на жевательные мышцы разная. Одна щёчка будет не такая накаченная.

Думаю, надо хотя-бы самой мягкой пищей давать нагрузку и оберегаемой стороне, чтобы она хоть немного была в работе, а значит в тонусе.

1

Да, асимметрия возникнет, но не из-за старания эмали, как пишут некоторые. Дело в другом. Во-первых, при жевании на одной стороне перераспределится нагрузка на жевательные мышцы, мышцы на стороне, где Вы будете постоянно жевать будут получать повышенную нагрузку, а мышцы, которые будут недополучать нагрузку просто начнут атрофироваться - в следствие этого возникнет некоторая асимметрия лица. Во-вторых, при жевании улучшается кровоснабжение окружающих тканей (десны и губчатого вещества кости, в котором находятся корни зуба) - так вот эти ткани начнут недополучать не только нагрузку, но и питательные вещества и кислород с кровью, в результате чего и десна, и кость (губчатое вещество) начнут истончатся. А это уже приведёт не только к асимметрии, но и к потере зубов. Кстати, кариес Вас тоже будет беспокоить в основном с «отдыхающей» стороны и из-за нарушения трофики, и из-за отсутствия механической очистки (да при жевании грубая пища тоже в некоторой степени чистит зубы). В третьих, из-за нарушения прикуса и увеличения нагрузки с одной стороны у Вас вскоре возникнет артроз височно-нижнечелюстного сустава (в суставе при жевании будет возникать боль, в выраженной стадии все может дойти то тугоподвижности в суставе - человек в таких случаях просто челюсть открыть не может нормально). В общем проблем будет достаточно, поэтому и стоматологи всегда говорят, что больные зубы нужно лечить, а выпавшие - вставлять (не из-за того, что денег с Вас поиметь хотят) - они прекрасно понимают, что проблемы с прикусом могут привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID