Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможны ли в России и других странах реституции?

Яне витек [15.5K] 3 недели назад

После государственного переворота о "котором так долго говорили большевики" была проведена так называемая национализация. И сегодня многим известно что принадлежало их предкам. Не пора ли вернуть потомкам?

2

В других странах реституции не только возможны - они даже проходили. Реституции практиковались в странах "народной демократии" после того, как вместо народной демократии там появилась обычная демократия, и в странах Прибалтики, где собственность возвращалась прежним владельцам, и даже на Украине.

В нынешней России тоже имела места реституция: большая часть зданий религиозного назначения была возвращена церкви. Отчасти реституцией можно считать и продажу в частные руки памятников истории и культуры местного значения, указ о которой был принят в 1991 году (строго говоря, это не вполне реституция, поскольку такие объекты продавались, а не передавались безвозмездно, и не бывшим собственникам, а тому, кто заплатит. Хотя и при нормальной реституции передача имущества бывшему собственнику или его наследникам может требовать какой-то платы).

В России реституция осложняется прежде всего огромным временем, прошедшим после конфискации собственности в 1917 году и после. Очень часто нет уже и имущества, которое подлежало бы реституции. И даже если номинально какой-нибудь Путиловский или Обуховский заводы ещё сохранились - это уже не более чем топографический объект. И здания, и оборудование почти в каждом случае давно не те, что были сто лет назад, - и что прикажете возвращать? Всё ломать и восстанавливать старое? Нет никакого смысла, ни технического, ни финансового. Передавать новое? А это новое уже не они создавали, не собственники. Так что если про какие-то отдельные объекты ещё можно говорить (например, бывшие помещичьи усадьбы, купеческие дома и т. п.), то о поголовной реституции говорить не приходится.

Но, ещё раз, фундаментальных запретов на это нету. Никаких законам природы реституция не противоречит. Предмет торговли...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID