Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём причины теневой занятости в РФ?

Sergorer [27K] 2 недели назад

Утверждается, что десятая часть трудоспособного населения имеет теневую занятость. В чём причина такого явления?

1

Пока будут такие налоги сектор этот будет только увеличиваться. Если вы считаете что платите только 13% НДФЛ то вы глубоко ошибаетесь. За вас предприниматель если по белому платит 22% в ПФР на вашу будущую пенсию. Посмотрите на размер пенсий в России. Если откладывать 22% от своей зарплаты просто на вклад в банк, за трудовую жизнь там собралось бы столько денег, чтобы ваша пенсия была минимум 40 тысяч в месяц.5,1% это отчисления в фонд медицинского страхования. Вот вам бесплатная медицина.Вы платите за нее всю жизнь пока трудитесь.3,1% фонд социального страхования. Это что бы получать декретные и больничные денежки.Итого 43,2% по зарплате вы ,или вернее ваш работадатель отдает.Ну и как тут не уйти в серый сектор экономики?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Sergorer [27K]
Большинство граждан об этих налогах от ФОТ даже не догадываются. Если бы это платили сами работники, то они бы разнесли это государство. Стало бы как на Европе или в США. Человек говорил бы чиновнику то , что он ему платит з/п, а не на оборот.  2 недели назад
комментировать
2

Я слышала в документальной экономической передаче, что серый сектор - 30% населения России. По трудовому договору, если человека оформляешь, налоги почти 50% с зарплаты работодатель должен платить. Ещё работодателю выгодно иметь количество сотрудников менее 100 человек, так как тогда можно оформиться по УСН (упрощённой системе налогообложения). А если больше 100 человек, то налоги на 20% больше (по словам из передачи).

1

На то, чтобы перечислять налоги государству, тоже нужны деньги. Работодатели платят работникам чёрную зарплату с целью сэкономить на налоговых отчислениях. А сами же граждане, кто работает сам на себя думают : "Зачем я буду отдавать лишнюю копейку государству, лучше я куплю шоколадку ребёнку на эти деньги", или :"Зачем я буду показывать свои доходы и платить налоги, если на приличную пенсию в нашей стране надеяться не стоит, лучше я буду откладывать на пенсию сам, например, на счёт в банке под процент или куплю на эти деньги акции, так будет надёжнее обеспечить себе старость"

0

Прежде всего, это миграция. Далеко не все работодатели "показывают" всех своих работников. Мы их не знаем, они не платят налоги. "Только что приехали", "делают вид на жительство". В Москве таких пачками забирают. Но приходят новые... Также есть люди, которые просто уходят от налогов или не желают афишировать свою занятость. Я это не поддерживаю.

0

Как говорится в одной известной сказке:

Такжк и здесь. Если треть экономики в "серой зоне", значит это нужно тем кто этой экономикой рулит. Кто рулит нашей экономикой? Власть придержащие. Кто пишет законы и одобряет написанное? Власть придержащие. Если бы им это было не выгодно, то в течении 2-3 месяцев все бы искоренили, выжгли бы каленым железом, включая свои и для своих созданные "помойки" и всякие кипрские и прочие офшоры в которые ежегодно перегоняют свои непосильным трудом заработанные сотни миллиардов долларов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID