Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что грозит Колесниковой за порчу белорусского паспорта?

Condorita [118K] 3 недели назад

Что грозит Колесниковой за порчу белорусского паспорта?

Какая будет отвественность: уголовная или административная? И по каким статьям?

8

За порчу паспорта, даже умышленную, уголовная ответственность в Беларуси не наступает.

Самое серьезное наказание в этом случае штраф, который не превышает 5 базовых величин.

Если учесть, что базовая величина на моментнаписания ответа составляет 27 беларусских рублей, то Мария Колесникова могла бы отделаться всего лишь суммой, эквивалентной около 50 долларам.

Но в сложившейся 8 сентября 2020 года ситуации у этой храброй женщины осложнения могут быть куда серьезнее.

Лидер протестного движения в Беларуси, выступающего в защиту справедливых выборов, освобождения политзаключенных и пострадавших от чрезмерного применения силы при разгоне мирных демонстраций, а так же член президиума Координационного совета оппозиции, Колесникова была захвачена КГБ и по его же сценарию должна была бы быть депортирована за пределы РБ. В этих же целях, прибегнув к угрозам и шантажу, были задержаны соратники Колесниковой - Антон Родненков и Иван Кравцов.

Все было тщательно продумано похитителями заранее, так как задержанным и доставленным под усиленной охраной оппозиционерам были заранее подготовлены билеты на последующий выезд из Украины и даже справки об остсутствии у них covid-19.

Вслед за этим должно было последовать громкое заявление в СМИ о том, что руководство Координационного совета предало интересы его участников и бежало за границу в поисках сладкой жизни.

Этим планам властей сбыться было не суждено. Так как фактически арестованная и насильно доставленная на пограничный переход Колесникова, разорвала на кусочки свой паспорт, не желая покидать страну.

Такое непослушание обойдется ей дорого. И пока вся полицейско-кгбистская рать раздумывает, что же делать дальше с этой хрупкой но такой волевой и смелой представительницей протестного движения, ее надежно спрятали, дай бог, чтобы не в глухих застенках.

Так что цена порванного паспорта может оказаться для гордой Марии слишком высокой.

В Беларуси власть не прощает своих оппонентов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Само собой разумеется, что, порча паспорта никаким образом не подпадает под статью об уголовном деле и кроме штрафа Марии ничего не грозит, но, Лукашенко решил на корню истребить все, что связано с оппозицией, в частности,расправить­ся с членами координационного совета. Исключение составляет писательница Светлана Алексиевич-лауреат Нобелевской премии, которую лишь один раз вызвали в кабинет следователя, где она отказалась отвечать на вопросы. Какого-либо участия в работе совета она не принимала в сравнении с Марией Колесниковой, которая стала ярким лидером оппозиционного движения. Тихановская выступает со своими воззваниями из Польши, но, призывать со стороны-мало толку , а Колесникова всегда находилась в гуще событий,вселяя в белорусов уверенность в победе, тем более,что она умеет убеждать. Умная оппозиционерка, набирающая популярность у народа, стала как кость в горле у Лукашенко. Испортив паспорт, она еще раз показала этим, что будет до конца с народом Беларуси который поднимется на ее защиту.

2

За порчу своего паспорта в Беларуси предусмотрен штраф на 5 базовых величин. Сейчас 1 базовая величина - это 25,5 рублей, 5 баз.вел. - соответственно 127,5 рублей или 45$.

Плюс 1 базовая величина за новый паспорт.

Источник

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID