Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Царевна-лягушка" сказка. Тест. Как ответить на вопросы?

Бабушка Софи [16.3K] 2 недели назад

Сказка Царевна-лягушка тест с ответами?

Сказка Царевна-лягушка тест на знание текста с ответами?

Сказка Царевна-лягушка тест 5 класс с ответами?

Сказка Царевна-лягушка тест 5 класс?

Сказка Царевна-лягушка тесты 5 класс?

Сказка Царевна-лягушка тест ответы?

Сказка Царевна-лягушка тест с ответами 5 класс?


Ответьте на вопросы теста:

1.Кто является автором произведения «Царевна-лягушка»:

а) Народ

б) Пушкин

в) Ершов

2.К какому литературному жанру принадлежит произведение «Царевна-лягушка»:

а) Басня

б) Сказка

в) Былина

3.Сколько сыновей было у царя:

а) 2

б) 4

в) 3

4.Как звали самого младшего сына, чья стрела угодила к лягушке в болото:

а) Иван

б) Федор

в) Алексей

5.На какой невесте предстояло жениться каждому из сыновей:

а) На той, которую выберет сам царь

б) На любую, которая полюбится сыном

в) На той, на чью землю упадёт пущенная стрела

6.Кто стал женой старшего сына:

а) Купеческая дочь

б) Боярская дочь

в) Крестьянская дочь

7.Кому досталась стрела младшего сына:

а) Купеческой дочери

б) Боярское дочери

в) Лягушке-квакушке

8.Какой предмет одежды повелел своим сыновьям король сшить к утру:

а) Рубашки

б) Сарафаны

в) Пальто

9.Какую пословицу произнесла лягушка, тем самым успокоив Ивана-царевича:

а) Бедность не порок

б) Где гнев, там и милость

в) Утро вечера мудренее

10.В кого обернулась лягушка, когда Иван-царевич лёг спать:

а) В добрую фею

б) В прекрасную девицу

в) В Бабу-ягу

11.От кого рубашка оказалась пригодной для праздника:

а) От младшего сына

б) От старшего сына

в) От среднего сына

12.Что повелел царь испечь своим сыновьям:

а) По прянику

б) По хлебу

в) По коврижке

13.Как схитрила лягушка, узнав, что за ней наблюдает бабушка-задворенка:

а) Разломала печь и опрокинула туда всю квашню

б) Ничего не делала и ждала, когда бабушка уйдёт

в) Зажгла печь и приготовила квашню как попало

14.Что приказал царь своим сыновьям в третий раз:

а) Явиться к нему на пир, нарядившись как можно красивее

б) Оставаться со своими жёнами дома

в) Явиться к нему на пир вместе с жёнами

15.Что сделали невесты старших братьев, увидев хитрости Василисы Премудрой:

а) Стали повторять за ней

б) Стали завидовать ей

в) Пытались ей насолить

16.Что произошло, после как Василиса Премудрая махнула руками:

а) Образовалось море с очаровательным закатом

б) Образовалось озеро с лебедями

в) Образовался пруд с утками

17.Что произошло, когда невесты старших братьев тоже махнули руками:

а) Поднялся рокот и гром

б) Они разбили зеркало отлетевшей костью

в) Они попали отлетевшей костью королю в глаз

18.Что сделал Иван-царевич с лягушачьей кожей, придя домой:

а) Выкинул её в речку

б) Бросил её в печь

в) Спрятал её поглубже

19.Что сделала Василиса Премудрая, обнаружив пропажу:

а) Всё равно обернулась лягушкой, но удалилась куда подальше

б) Покинула дом Ивана-царевича и убежала прочь

в) Обернулась серой кукушкой и удалилась за тридевять земель

20.К кому направилась Василиса Премудрая:

а) К Бабе-яге

б) К Кощею Бессмертному

в) К Чуду-юду

21.Почему Василиса Премудрая стала лягушкой, как Ивану рассказал об этом старичок:

а) Её отец велел три года быть лягушкой

б) Её в лягушку превратил злой волшебник

в) Так она скрывалась от своего свирепого отца

22.Какое животное пожалел Иван-царевич, за что получил от него помощь в ответ:

а) Лису

б) Медведя

в) Рысь

23.Какое животное пожалел Иван-царевич, за что получил от него помощь в ответ:

а) Медведя

б) Окуня

в) Селезня

24.Какое животное пожалел Иван-царевич, за что получил от него помощь в ответ:

а) Волка

б) Зайца

в) Лебедя

25.Какое животное пожалел Иван-царевич, за что получил от него помощь в ответ:

а) Белку

б) Карася

в) Щуку

26.Где жила Баба-яга:

а) В шалаше из курьих перьев

б) В избушке на курьих ножках

в) В доме на лошадиных лапах

27.Что являлось смертью Кощея Бессмертного и где она была спрятана:

а) Игла, была спрятана в яйце

б) Горошина, была спрятана в шкатулке

в) Алмаз, был спрятан в дереве

28.К какому виду сказок принадлежит сказка «Царевна – лягушка»:

а) бытовая сказка

б) сказка о животных

в) волшебная сказка

29.Главной идеей сказки «Царевна – лягушка» является:

а) герои добиваются победы добра и справедливости, преодолев различные испытания

б) Иван – царевич сжег лягушачью кожу

в) Василиса Премудрая лучше всех выполнила три приказа царя


Коротко ответьте на вопросы:

Сказка Царевна-лягушка. Почему такое название?

Сказка Царевна-лягушка. Какой жанр?

Сказка Царевна-лягушка. Какие проблемы поднимает автор?

Сказка Царевна-лягушка. Почему животные помогали Ивану-царевичу?

Сказка Царевна-лягушка. Почему отец превратил Василису Премудрую в лягушку?

Сказка Царевна-лягушка. Почему Иван-царевич сжег лягушачью кожу?

1

Ответы на тест:

  1. Ответ а) Атрором сказки является народ и в большинстве источников сказка преподносится как народная.
  2. Ответ б) литературный жанр - сказка.
  3. Ответ в) У царя было трое сыновей.
  4. Ответ а) царевич который носил имя Иван, стал мужем лягушки.
  5. Ответ в)на чью землю упадёт стрела
  6. Ответ б) старший сын женился на боярской дочери
  7. Ответ в) стрела младшего сына

досталась лягушке-квакушке.

  1. Ответ а) король повелел к утру сшить рубашки.
  2. Ответ в) пословица-утро вечера мудренее.
  3. Ответ б) лягушка обернулась девицей.
  4. Ответ а) рубашка младшего сына оказалась праздничной.
  5. Ответ б) царь повелел испечь хлеб.
  6. Ответ а) лягушка - царевна провела бабушку-задворенку разломав печь и вылив туда квашню.
  7. Ответ в) царь велел явится на пир вместе с женами.
  8. Ответ а) невесты старших братьев повторяли все за лягушкой.
  9. Ответ б) после взмаха рукава царевны образовалось озеро с лебедями.
  10. Ответ в) когда другие невесты махнули рукавами, то кости полетели в царя.
  11. Ответ б) Иван-царевич бросил лягушачью кожу в печь.
  12. Ответ в) лягушка - царевна обернулась кукушкой и прочь улетела.
  13. Ответ б) и отправилась лягушка - царевна, она же Василиса Премудрая к Кощею Бессмертному.
  14. Ответ а) в лягушку её оборотил её отец и велел ею 3 года быть.
  15. Ответ б) медведя отпустил первый раз царевич и тот обещал пригодится.
  16. Ответ в) селезня отпустил во второй раз царевич с обещание пригодится.
  17. Ответ б) зайца отпустил царевич в 3 раз с обещание пригодится.
  18. Ответ в) щуку отпустил царевич в 4 раз с обещанием пригодится.
  19. Ответ б) баба-яга жила в избе на курьих ножках.
  20. Ответ а) игла в яйце была кощеевой смертью.
  21. Ответ в) сказка лягушка - царевна является волшебной сказкой.
  22. Ответ а) главная идея победа справедливости преодолев все испытания.

Название сказки лягушка - царевна, потому что главной героиней сказки является Василиса Премудрая обращенная в лягушку.

Жанр литературы, которому соответствует это произведение называется сказка.

Проблемы которые поднимает автор это торжество справедливости, добра. (НО лично на мой взгляд в сказке поднята проблема

-упадка царской власти(царь не доверяет сыновьям даже такое дело как женитьбу, следовательно они не состоятельнв)

— деградация мужского начала(Иван-царевич ни рыба ни мясо, от каждой проблемы в слезы, ни твёрдости духа, ни мужской решимости, необдуманные решения.)

— проблема феминизм женщина сама решает все.)

Животные помогли Ивану-царевичу теоретически потому что он проявил к ним доброту и не погубил их. ( НО на мой взгляд животные это сделали под страхом смерти, а не исключительно из-за до доброты.)

Отец Василисы Премудрой обратил её лягушкой на три года, за то, что премудрее его уролилась.(сомнитель­но чтобы успехи ребёнка не радовали родителя, лично мои предположения, скорее Василиса была непокорной и строптивой дочерью и чтобы её образумить была принята крайняя мера. И ещё есть не понятный момент: кто отец Василисы. Кощей или нет, если не кощей, то почему она после сжигания кожи отправилась именно к нему? Кто знает ответ?)

Иван царевич сжёг кожу лягушки, чтобы Василиса более не оборачивалась лягушкой. (НО на практике это безответственность и непродуманность действия в порыве, что для мужчин не свойственно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID