Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вы относитесь к идее гарантированного базового дохода? Нужен ли он?

Spring0 [33.2K] 2 недели назад

В последнее время много стали говорить о введении базового дохода. Вот и председатель Единой России Дмитрий Медведев выступил с такой инициативой. Будет ли она реализована?

В чём её смысл?

Это акция перед выборами или реальное предложение?

Как вы думаете?

2

Это больше похоже на акцию перед выборами, хотя сама по себе идея, если её реализовать, неплоха. Весь вопрос в том, как её реализуют, и за счёт чего (или кого).

Опыт некоторых стран на эту тему есть. Где-то безусловный базовый доход платят всем одинаково. Где-то, как в Индии, - не всем, а только находящимся ниже какого-то порога своих доходов. Где-то, как в Бразилии, это зависит ещё и от рода занятий осчастливленных. Мне кажется, в наших условиях было бы полезнее идти именно по индийскому варианту, то есть платить его только тем, у кого доход в пересчёте на одного члена семьи ниже какого-то порога - например, прожиточного минимума (что, может статься, будет стимулировать рождаемость посильнее материнского капитала).

Но вот за чей счёт платить... Как тут уже справедливо заметили, эти выплаты должны идти из бюджета. Но если в бюджете есть лишние деньги - почему их не платить сейчас? А если лишних денег нет - откуда их взять?

Ну так вот: источников для таких дополнительных выплат может быть три. Первый - эффективная борьба с коррупцией. Если б перестали воровать хотя б в половину меньше, чем воруют сейчас, высвободились бы средства порядка 1/6 бюджета. Вот сходу.

Второй - сокращение военных расходов. Ну пора наконец понять, что основная угроза России идёт изнутри, а не снаружи. Пора понять, что в 21 веке никому на фиг не нужны ни чужие территории (хотя тут у нас Китай под боком...), ни чужие ресурсы. В территории нужно вкладывать немеренные бабки, а ресурсы - сами продадим, ещё и спасибо скажем. Поэтому сокращение военного бюджета хотя бы на 10 процентов уже позволит выплачивать каждому гражданину, от грудных детей до столетних старцев, по 14 тыс. рублей в год. Больше тыщи в месяц.

И третий - приватизация. Сейчас почти вся тяжёлая промышленность в собственности государства, а государство из рук вон плохой, неэффективный собственник. СССР развалился в первую очередь по экономическим причинам, политика тут уже вторичный фактор, - какого чёрта опять идти по тем же граблям?! Все эти госкорпорации и госмонополии только плодят чиновников, плодят коррупцию и тормозят прогресс. Их распродажа в частные руки даст в бюджет сотни миллиардов, а то и триллионы рублей. И государство от этого ничего не потеряет даже и в финансовом плане, только выиграет, потому что налоги все эти частные предприятия будут платить в российскую казну, а не марсианам. И даже не дяде Сэму.

Так что перспективы есть. Жаль только, что, как обычно, мы пойдём другим путём...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
С С С Р [490K]
Какой странный подход: ресурсы - сами продадим, ещё и спасибо скажем.
А без сильной армии кто покупать будет, если можно будет просто отобрать?
 1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Даже "просто отобрать", когда оно за тридевять земель, дело жутко затратное.  1 неделю назад
комментировать
4

Если это не популистская пиар-акция перед региональными выборами и предстоящими в следующем году, выборами в Госдуму, то я бы отнеслась к такому предложению положительно.

Особенно, в свете того, что повысили пенсионный возраст, тем самым, ухудшив жизнь граждан, которые, первыми "попали под разлачу", т.е. граждан возраста 50+.

Сейчас, и молодёжи устроиться на работу с адекватной зарплатой, довольно проблематично, причём, после трёх месяцев режима самоизоляции, даже, в Москве.

Что уж говорить о возрастных гражданах, не являющихся уникальными специалистами и имеющих кучу ограничений по состоянию здоровья.

Многие, вынуждены были свернуть свои ИП, многие остались и без работы, и без пенсии.

Центр занятости выплачивает пособие только полгода - год.

Гарантированный базовый минимальный доход помог бы удержаться многим на плаву, хотя бы купить продукты. Такая мера, к тому же, оживила бы экономику, поддержала бы спрос и покупательную способность граждан.

Только, не очень верится, что такое предложение будет поддержано в правительстве.

3

Идея неплохая. Я бы добавил, что живущим только на гарантированный базовый доход и/или детские пособия должно быть категорически запрещено играть на него в азартные игры, покупать алкоголь и табак, а если легализуют легкие наркотики - то и их (исключения - заключение психиатра или другого врача о возникшей до принятия этого закона зависимости). Все это - только на заработанные или подаренные помимо того деньги. Показывают же паспорт, покупая эти товары или входя в казино, так пусть и справка о доходах или договор дарения в нем лежит! А то дадут Иванушкам копытца и разведут козлят...

Сознательные люди от этого не пострадают.

2

Я бы очень не хотел, чтобы она осуществилась.

Если каждый человек (подчёркиваю, каждый!) будет ни за что получать деньги, на которые сможет существовать - мы очень скоро взвоем все от такого счастья.

Потому что работа - не только добыча денег. Это ещё и занятость.

Если можно будет не работать и жить - очень много бездельников этим воспользуются.

Пьянство и наркомания вырастут на порядок.

И пить будут не магазинные напитки, это дорого, а технический спирт, купленный у барыг.

Опустится очень много народа и это не фантазии.

Есть статистика, которая показывает, что существует немало людей, которые живут мирно и законопослушно, честно трудятся, пока у них есть работа. Закрываются предприятия - эти же добрые люди начинают воровать и грабить, чтобы выжить.

2

Я в этой стране живу всю жизнь и не верю ничему о чем говорят правители

Если даже такое пособие введут, оно будет обложено таким количеством справок и/или условий, что мало кто сможет его получить

Конечно хоть кому то может и повезет, но точно не всем

К тому же введение базового пособия равного для всех сразу поднимет покупательскую способность у значительной части населения и значит сразу поднимутся цены на все базовые товары

Чудес не бывает, неужели кто то еще не понял?

1

Выплата так называемого базового дохода потребует выделения какого-то количества денег из госбюджета.

Почему бы эти средства не задействовать на увеличение уже существующих источников доходов российских граждан - заработной платы, пенсий, пособий, стипендий?

Зачем плодить новые статьи расходов госбюджета, новую отчётность и создавать новые лазейки для злоупотреблений, которые всегда сопутствуют распределению денежных средств?

Введение новой выплаты бессмысленно и даже вредно для общества. Лёгкие, не связанные с заработком деньги от государства, унижают, похожи на подачку.

Если уж в государстве находятся "лишние" деньги, пустили бы их на решение жилищного вопроса для молодежи.

Грустный Роджер [279K]
Ну, положим, материнский капитал тоже не связан с заработком, но у вас повернётся язык сказать, что он "унижает"?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID