Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у атеиста улетучивается атеизм в момент опасности?

Ингеборг [89.7K] 3 недели назад
CoolibiNN [8.4K]
Вы не уточнили - у какого атеиста? Можно подумать - у любого. Но ведь Вы это не проверяли. Если проверяли (это очень интересно!) хотелось бы взять вашу программу и методику проверки, размер группы испытуемых, результаты математической обработки испытаний. Где это можно посмотреть? Спасибо.  2 недели назад
CoolibiNN [8.4K]
 Некорректный вопрос. Отвечающий на него вынужден соглашаться с тем, что у любого атеиста улетучивается атеизм в момент опасности. А как быть с представителями нетеистских религий, например?  2 недели назад
Edgar Metzengers­tein [107K]
Интересная идея, Кулибин! Будете набирать группу :) - рассчитывайте на меня.  2 недели назад
комментировать
4

И атеист, и верующий в минуту острой опасности прежде всего бросятся делать то, что, по их представлениям, надо для спасения (если они заняты чем-то, что для них важнее жизни, - то скорее закончить начатое, но так бывает редко, чаще можно сначала обеспечить себе относительную безопасность, а хотя бы в следующий момент доделать "это"). А вот если опасность такая, что непонятно, как спасаться, и причем не мгновенная, тогда, сделав требуемое инстинктом (например, укрывшись, спрятавшись, выбежав на балкон, уткнувшись в землю, вцепившись в висящий над пропастью куст и т.п.), человек какое-то время выжидает или собирается с силами, и при этом его посещают мысли о насущном. Если он верующий - то просит высшие силы что-то сделать. Если он считает себя магом - то пытается что-то сделать силой мысли сам. Если атеист - скорее всего, для расслабления примет ситуацию как есть (а как она есть? живет пока, и ладно). Впрочем, то же самое могут сделать верующий и маг. Насчет магов не знаю, а истово верующему это состояние доступно - называется "предоставить себя Богу": что хочешь, то со мной и делай.

Затем или прямо при этом (особенно если висит на кусте) он опять делает самое сообразное ситуации. И так пока она не кончится в какую-нибудь сторону. Как сказал один страж загробного мира, ты давай, парень, туда или сюда, а в дверях не стой - сквозняк.

Кстати, парализующий страх - это тоже не что-то такое постыдное. Это древний инстинкт, спасший много наших предков при встречах с относительно сытыми хищниками! Если бы им помогало такое наглое поведение, как у героя Леонардо ди Каприо в фильме "Выживший", мы бы сейчас не имели в запасе парализующего страха, а преподавателей на экзаменах от пугливых детей охраняла бы полиция...

4

По той же самой причине, что и верующий вспоминает Господа только, когда жареный петух в темечко клюнет, а когда в жизни все тики-так, истово (или неистово) верующий, ничем от атеиста не отличается. Просто праздников у него больше - каждый третий день.

И совсем не факт, что атеист, при опасности, падет на колени и будет договариваться с Богом - он, первым делом, будет пытаться избежать опасности,а все остальное потом.

Впрочем, точно так же поступит и верующий, а вот спасшись, возможно, перекреститься.

людимила [36.6K]
У служивых есть такая присказка:" на войне атеистов не бывает!".  2 недели назад
комментировать
3

Просто сама вера в бога людей, основывается на невозможности их объяснить то или иное явление или решить ту или иную проблему, а не потому что люди прям реально полагают каждую минуту своей жизни что реально есть рай с создателем и быстрее бы им туда попасть.

Так вот хоть и есть люди в целом более рациональные чем общая масса и многое в этой жизни они могут решить с помощью тех или иных знаний и верят в науку и технический прогресс, но и они могут попасть в безвыходную или очень сложную ситуацию. Так вот в ней от отсутствия вариантов решения, их мозг от безвыходности, начинает полагаться на сверхъестественную силу как на последний вариант который их может спасти и тут все происходит так на чисто физиологическом уровне.

Еще ученые изучающие мозг например открыли что примерно 8% людей на земле вообще не могут в силу устройство своего мозга прожить без веры в сверхъестественное, а потому вера в бога, на самом деле очень материальна в своей основе.

3

Это распространенный миф для утешения верующих.

Возможно, кто-то в минуту опасности и вспоминает Всевышнего. Но далеко не все.

Мой отец прошел всю войну. Был коммунистом. Рассказывал много, но ни разу от него не слышала про "превращение" атеистов в верующих.

Более того, в глубокой старости он умирал на моих глазах от неизлечимой болезни в течение длительного времени. Пока я ухаживала за ним, до самой смерти ему и в голову не приходила мысль о Боге. Хотя вспоминал он многое, пока мог говорить.

Не надо слепо верить всему, что говорят.

2

Потому что атеист, такой же верующий. Но верит в то что бога нет. А у верунов твердых убеждений нет. Им главное верить, а во что не важно. Верил что бога нет, в момент опасности заверил что бог есть. Вера-то ни куда не делась.

Все "убежденные коммунисты" в перестройку быстренько переверились из коммунизма в православие.

1

Боги появились в Древней Руси за 2 тыс. лет до нашей эры и даже поболе.

Сколько поколений жили с осознанием высшей силы, именуемой Богом!? Богу поклонялись, ему молились, надеялись на помощь в спасении собственной души.Хоть от лютого зверя,хоть от болезней,хоть от вражьей руки.Других то помощников у людей в те далёкие времена не было.

Так вот,эволюционно(без резких движений) из поколение в поколение закреплялась в сознании людей вера в сначала в многоликих богов, потом- в Бога, потом и в Единородного его сына Иисуса и даже в Святого Духа.

С годами,с веками и с тысячилетиями с появлением и развитием научных знаний,такая глубокая вера в Бога всё больше и больше начала ослабевать.Но колея нейронов в мозге человека, проложенная за тысячилетия не сравнялась окончательно.

В минуту тяжёлой невзгоды, мозг любезно напоминает нам , что есть ещё один безмолвный спаситель, к которому можно обратиться с просьбой о спасении через молитву и благодаря самовнушению человек немного успокаивается и может уже принять осознанное решение, как ему помочь самому себе. Бывает и выживает...

В сильном стрессе человек становится повышенно внушаем и самоанушаем.Отсюда и результат : обращение к молитве.

1

Потому что у всех людей в момент опасности, и даже просто при серьёзных проблемах порой, улетучивается то, что у них было несерьёзным и наносным. Естественно, и упомянутое свойство также может быть поверхностным, следованием моде и окружению, а не полноценным принципом.

Некоторые в момент опасности утрачивают не то что какие-либо представления, принципы и идеи, но и человеческий облик вообще: начинают заниматься каннибализмом, или оказываются ведомы всецело страхом и паникой, или начинают (в прямом или в переносном смысле), драться и бороться за "места в шлюпках".

Причём, что самое характерное, как раз этот момент варваризации никоим образом от верующести или атеистичности не зависит никак...

1

Потому что в подсознании человека есть ЗНАНИЕ о том, что Бог есть.

Поэтому в минуту смертельной опасности, когда чувства обостряются, на это знание нельзя не обратить внимания. Ни верующему, ни атеисту.

1

Скорее всего, именно в момент наивысшего напряжения человек начинает верить и надеяться на чудо! Он начинает задумываться, а что если правда..и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID