Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в ЭВМ не используется троичная система счисления?

Словен [65.7K] 2 недели назад

Она почти такая же простая как и двоичная, но намного более эффективная.

самое весомое из них - преимущество в вычислительной скорости. Кроме того, трайт (это минимальная адресуемая единица памяти) был способен закодировать почти втрое больше значений, чем байт - 729 против 256.

6

На мой взгляд, причина в том, что на уровне электроники, "железа" проще осуществить именно двоичную систему ( "есть сигнал - нет сигнала", "низкий потенциал - высокий потенциал" ), чем придумывать и воплощать в действие систему сигналов с тремя возможными уровнями, по крайней мере с помощью той же ТТЛ транзисторно-транзисторной логики. И ведь проблемы с троичной системой кодирования могут возникнуть не только при дешифровке полученных сигналов, но и при их шифровании.

А при двоичной системе простейший шифратор, к примеру, клавиатуры можно сделать из нескольких кнопок и диодов. И при этом с двоичной системой всё уже придумано, отлажено и давным-давно выпускается, чего не скажешь о троичном коде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А потому, что возникла банальная ситуация "закона больших чисел".

Вот, возьмем в пример природу. Какой-то вид живых существ "раздвоился" - возникли две ветви. Причем, ветви стали конкурентами в борьбе за еду. Первый вид стал более гибким и умным, второй вид приобрел свойство плодиться с большой скоростью. Умные проиграли! Их задавили тупые но очень плодовитые "родственники".

То же самое произошло с троичной системой счисления - "кормовая база", то есть, количество заказчиком реально плативших за продукт было невелико, а вот количество создателей программ на двоичной логике было огромным, аж "зашкаливающим". Можно сказать, в то далёкое время, программировали все кому не лень! Программировать в троичной логике было сложнее и требовало другой элементной базы!

И, как обычно, дорогое и уникальное проиграло дешевой и многочисленной..!

Кстати, мы в жизни каждый день наблюдаем такие примеры, когда есть хорошие добротные вещи, но покупаем мы дешевые, потому что на хорошее у нас нет денег!

Если не лень читать, то вот еще один пример. Мой разговор с мастером по ремонту электроники.

"Виктор, сколько стоит твой усилитель?

Ну, 600 рублей (цены советские)

И сколько ты его делал?

Ну, два года. Это же уникальная вещь.

А теперь слушай сюда. Вот я сейчас халтурно починил клиенту магнитолу. Через неделю она опять сломается и они принесет её опять мне. И я опять сделаю халтуру и через месяц он опять принесет мне в ремонт. И каждый раз он оставит мне 30-50 рублей. И у меня таких клиентов по десятку в день. Ты же чего то там изобретаешь уникальное, не имеющее аналогов, что понимают только крутые профессионалы. Но делаешь это годами. Поэтому у тебя нет денег на еду, А я делаю халтуру, но каждый день и много. Поэтому у меня две квартиры, три машины, связи с нужными людьми и полный холодильник дефицитной еды! Так что, мой тебе совет - плюнь на науку, делай халтуру и будешь первым"!

0

Вопрос конечно интересный, но не прагматичный, если можно так сказать...

Дело в том, что ЭВМ - это детище человеческого разума. И кроме кодирования информации служит еще и для ее обработки (вычислений). А поскольку человек сам не способен мыслить троичными категориями без невероятного усилия над собой, то и машину этому ему обучить не под силу.

Тем не менее, иногда для удобства человек использует, например, восьмеричную, двоично-десятичную или шестнадцатеричную систему счисления именно для краткости записи двоичных кодов. Но и эти системы построены лишь на кратности степени двойки.

0

Достаточно сложно сделать троичный элементарный элемент. Все обычно имеет 2 положения ВКЛ и ВЫКЛ. Промежуток очень неустойчивый, а в технике используется для разделения уровней в двоичной системе.

Но на практике троичные ЭВМ были. Например Сетунь (это 1950-70е). Идея абсолютно наукообразная, сделать троичный элемент не смогли и использовали для каждого разряда 2 двоичных разряда, запретив (1;1). Толку от нее не было и тему забросили.

Стим-панк хорош только в бульварной литературе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID