Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Так ли важен в 2020 году Германии газопровод "Северный поток 2"? Почему?

Пани Паника [61K] 2 недели назад

В последние дни в Германии всё громче слышны голоса противников завершения строительства газопровода "Северный поток-2". Они предъявляют множество аргументов свою пользу. Вопрос состоит в том, так ли критично важен для Германии этот газопровод? Сможет ли она обходиться без него?

3

Этот газопровод важен, но не критически важен.

Тут чисто вопрос цены. Возможность получать газ напрямую, без транзита через третьи страны значительно снизит цену на газ для Германии. А учитывая объёмы потребляемого ею газа, экономия получается весьма значительная. Поэтому немецкий бизнес, да, заинтересован в завершении строительства этого газопровода.

Тут ведь дело не только в энергии - "топить можно и ассигнациями". Газ - это сырьё для химической промышленности. И в этом его значение для Германии, может быть, даже важнее, чем просто как топлива. Немецкая химическая промышленность - это одна из ведущих отраслей немецкой экономики. BASF, Bayer, IG Farbenindustrie, Henkel, фармацевтические компании, до фига чего ещё... Химия в Германии - это почти 5% мировой химической промышленности, с оборотом в 2012 году более 200 миллиардов евро (сейчас наверняка намного больше).

Поэтому вопрос цены на газ - это не кот чихнул. Это для немецкой промышленности - всей, не только химической, - очень и очень важный показатель. Ещё раз: не критически важный (они и сейчас неплохо справляются, при имежщейся цене на газ), но снижение этой цены заметно явно пошло бы в жилу всей немецкой экономике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Света1708 [107K]
Согласно данным статистики, "Газпром" поставил в 2019 году в Германию 44,9 млрд кубометров газа.
При этом мощность "Северного потока -1" составляет 55 млрд кубометров в год.
Мощность газопровода "Ямал-Европа" через Беларусь и Польшу 33 млрд куб. м.
То есть уже существующие системы надежно обеспечивают поставки газа.
А СП-2 пока непонятно чем загружать
 1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
"Поручик, вы любите детей?" - "Детей нет, но сам процесс..."
Это исчерпывающим образом описывает причину строительства газопровода. Важен процесс, а не результат. Потому что половину от почти десяти мегаевро платит бюджет (в лице Газпрома). И чтоб упустить такие деньжищи?!
 1 неделю назад
комментировать
2

Для Германии я думаю этот газопровод важен по многим причинам. Во-первых потрачены достаточно большие деньги, более 8 миллиардов и немцы умеют считать деньги, им нужно будет их отбить. Во-вторых они могут потерять статус надёжных партнёров в таких масштабных проектах, а потеря репутации стоит очень дорого. В-третьих, как ни крути российский газ будет дешевле американского сжиженного. Меркель оказалась в сложной ситуации, тем более она досиживает свой срок. Скорее всего сп- 2 достроят, не в этом году, так в следующем, но если запад введёт санкции, то могут лимитировать поставки газа по этому трубопроводу. Германия справится без сп- 2, просто это будет чуть дороже.

Света1708 [107K]
"Во-первых, потрачены достаточно большие деньги"
В основном это деньги "Газпрома"­. Сумма инвестиций, который могут мертвым грузом лечь на дно Балтийского моря выше, чем вы указали в ответе. Около 10 миллиардов евро.
И немцам их отбивать не нужно.
 1 неделю назад
комментировать
2

Нет, трубопровод "Северный поток - 2" не является для Германии критически важным.

Сегодня без всякого "Северного потока - 2" Германия вполне успешно организовала свое газоснабжение.

Сейчас газовые хранилища заполнены почти по максимуму.

Практически "Северный поток - 2" строится как дублер украинской газотранспортной системы.

Но с Киевом в самом конце 2019 года был заключен договор на прокачку газа.

И договор заключен сроком на пять лет и может быть продлен еще на 10 лет.

К тому времени будут введены в строй новые мощности по выработки возобновляемых источников энергии и построены терминалы по приемы сжиженного газа.

1

Газопровод "Северный поток-2" и именно в 2020 году для Германии не важен... Ибо нет его, этого газопровода, и именно в 2020 году его нет. К сожалению не достроен он...

Ну а вобще то, он очень важен. Будет важен когда его достроят. Ибо лишних инфраструктурных объектов подобного рода вовсе и не бывает.

Тем более, в случае реализации проекта Германия, не только получает нщё один магистральный газопровод, что делает её газоснабжение более устойчивым, но и становится газовым хабом в газоснабжении Европы. Как Западной Европы, так и Восточной.

А это есть не только деньги и экономическое влияние, но и дополнительное политическое влияние. А лишних инструментов подобного влияния вовсе и не бывает.

Вот потому и "травнули" Навального. Кто то, из тех, кто не желает дальнейшего усиления влияния не только России, но и самой Германии. Вот и втюхали вонючую инсинуацию самой бабушке Меркель.

Ну а то что некоторые пишут, что газопровод этот Германии овсем не важен, просто элементарная глупость. Какую только туфту не гонят. "Сегодня и без всякого "Северного потока-2" Германия вполне успешно организовала своё газоснабжение. Сейчас газовые хранилища заполнены по максимуму."

От такой мудрости сама челюсть отвисает. Ну да. Сейчас вполне успешно. Но ведь есть такая особенность у газоранилищ, освобождаться от максимума. В случае холодной зимы и освобождение может идти по максимуму.

Другой бессмертный перл. "Практически "Северный поток-2" строится как дублёр украинской газотранспортной системы." И что из этого? Да как дублёр. Ибо сама украинская сторона капризна как транзитёр. И нуждается давно, эта украинская ГТС, в модернизации. А никто этим и не занимается.

А почему вообще должны газ транспортировать через Украину? Ежели по "Северным потокам" это значительно дешевле.

Вывод. Сама глупость глаголет устами противников "Северного потока-2", особенно устами доморощенных отечественных подпевал Запада. Ну это и не удивительно. Назвался груздем, полезай в кузов.

Ну а сам "Северный поток-2" Германии очень будет важен. Был бы достроен, был бы очень важен и в 2020 году. Газоснабжение Германии и всей Европы он сделает более надёжным. Превратит саму Германию а полноценный газовый хаб. А это не только экономическое влияние, но и инструмент политического влияния тоже. А лишних инструментов подобного влияния вовсе и не бывает.

Ну и в заключение вопрос нашим либеральным мудрецам, противникам "Северного потока-2" Ну ладно, не любите Россию, в этом всё с вами ясно. Неисправимы, по самому определению. Но почему саму Германию вы так не любите? И что она вам сделала?

Грустный Роджер [279K]
Это называется "умеют же когда захотят"...
В кои-то веки раз не могу с вами не согласиться.
 1 неделю назад
Aleks1119 [33.5K]
Спасибо за то, что в кои-то веки со мной согласились. И с тем тоже, что "траванули­­" Навального. Кто то из тех, кто не желает усиления влияния не только России, но и самой Германии. Естественно это дело рук наших западных друзей. Отравление само, или его имитация. Так оно именно и звучит в моём ответе. Ваш личный ответ тоже неплохой+  1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Да... боюсь, что этот раз так и останется единственным...  1 неделю назад
Aleks1119 [33.5K]
Да не надо ничего бояться. Я думаю, что пора взрослеть и прекращать верить в западные бредни. Про спектрометры, что в 1000 раз мощнее. Почему не в миллион? Пора прекращать верить в ахинею про "новичок". Право, совсем неудобно слушать подобную чепуху. Но вот ответ именно по газопроводу у вас неплохой. Даже удивлён. Но? Да... боюсь, что этот раз так и останется, пусть и не единственным, было и раньше, что соглашался с вашим ответом, но крайне редким явлением.  1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Алекс, можно я сам решу, во что мне верить, а во что - нет? Вы не верите в ахинею про "новичок", я не верю в другую ахинею - про "сам себя отравил" и про "англичанка гадит".  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Скйчас уже немцы ощущают, что газ не дешев, как в быту, так и для получения энергии на отопление квартир и для горячего водоснабжения, а с прекращением строительства газопровода, рухнут надежды на звание регионального хаба и прогнозы многих представителей бизнеса на стабильность производства- американский сжиженный и с молекулами свободы будет выворачивать карманы всего геманского общества. Это для России не будет сильным ударом, природный газ- не семечки и спрос возрастет- зима строго спрашивает...

Таргет [2.7K]
В России нет проблемы со сбытом газа. А вот немцам платить дороже не хочется. Но Америкосы уж сильно просят ))) Уговорят наверное. У них же газ демократический.  2 недели назад
RIOLIt [170K]
Да, я об этом говорил недавно
э отвечая на вопрос о Навальном.
 2 недели назад
комментировать
0

Судя по тому, что сами немцы так яростно защищают этот газопровод, то он им важен, ведь газ каким-то образом им надо брать где-то, а действия стран Украины и Беларуси у них вызывают страх, что в один прекрасный день они перекроют трубу, тогда в Германии начнутся проблемы с поставкой газа, вот они всеми усилиями пытаются защитить "Северный поток 2", но США оказывает на неё давление и приходится время от времени нести откровенную чушь в своих заявлениях...

Пани Паника [61K]
Каким образом события в Республике Беларусь влияют на газоснабжение Германии?  2 недели назад
Elden [591K]
Германия ждала ветку Ямал-Европа-2, но её пока заморозили...  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID