Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Права ли пословица "Тому Бог не нужен, кто с наукою дружен"?

0-К [3.3K] 1 неделю назад

Считаю, что такую ахинею мог придумать только прожжённый атеист. Или она идёт прямиком от Дьявола?

10

Пословица - это элемент устного народного творчества, а то, что процитировано в вопросе, могло возникнуть лишь в советское время и лишь в качестве очень неудачного примера антирелигиозной пропаганды.

"Не нужным" может быть лишь то, без чего можно обойтись. Оно есть, но ты свои проблемы решаешь без него, в данном случае - без Него, без Бога. Получается, что Бог есть, но ты пользуешься его суррогатом. Наука как суррогат Бога - это оскорбительно по отношению к учёным и по сути неправильно, ибо нелогично.

Бог в любой религии - источник жизни, вселенной. Наиболее чётко это выражено в авраамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе): Бог (Б-г, Аллах) создал всё и всех, точка. Наука (опять же - любая) изучает мир. Создавать наука начинает лишь очень опосредованно и лишь на очень высокой стадии развития, причём это область для прикладной, а не фундаментальной науки.

Картина, при которой дяденька с умным видом в белом халате создаёт штуковину, в которой мигают лампочки, конвейер двигается и из положенной на входе какой-то неясной дряни на выходе выплёвывается бочка гуталина или канистра майонеза - чрезвычайно примитивная, и возникнуть она могла лишь в СССР эпохи индустриализации и ликвидации безграмотности. Её ещё можно увидеть в детских мультфильмах, а в комическом виде - в экранизации "Ивана Васильевича" Булгакова, где "демиург" Шурик придумал и сделал машину времени.

Впечатлить она могла лишь язычника, к которому прилипло православие (или ислам), но который обращается к Высшей Силе лишь с одной целью - что-нибудь попросить. Здоровье, богатство, удача, бочка майонеза и т. п. должны взяться силой чуда - боженька позволил, значит, откуда-нибудь возьмётся. Для такого человека шайтан-машина, в которой достаточно потыкать кнопки руками, чтобы возникло желаемое, если не здоровье и удача, то хотя бы гуталин, - действительно заменяет его закамуфлированного языческого божка. Для него и божок, и наука заняты одним - сбычей его сугубо материальных мечт.

В такую "религию" прекрасно вписываются карго-культы некоторых отсталых островных племён, которым во время Второй мировой по ошибке случайно были сброшены ящики с провизией для американской армии. Для них ценность имеет лишь ящик с замысловатыми полезными штучками, которые можно съесть, а можно и под-что-нибудь приспособить. Кто поставляет штучки - тот и "бог": Всевышний, тригонометрия, лётчик ВВС США... хотя правильнее его было бы назвать Тумбочкой - той самой, из которой берутся деньги...

Так что в этой псевдопословице - извращение сути как науки, так и Бога. И если её действительно придумал атеист, то было он не "прожжённым", а невероятно тупым, как пустая тара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [149K]
Ну, это не секрет: для верующего фанатика любой(!) атеист "невероятно тупой, как пустая тара"
Ведь он использует логику, науку, а не Библию и не "веру" - что это, по мнению верующего, как не тупость "прожжённого­" атеиста.
И, чем фанатичнее верующий, тем "тупее" атеист.
 1 неделю назад
комментировать
8

Моя прабабушка рассказывала реальный случай, который произошел ещё тогда, когда она жила в России.

Как-то хозяева одного дома плохо расплатились с рабочими, строившими у них печь. Когда же пришли холода и ветры, в доме стали раздаваться жуткие звуки, пугающие жильцов.

Хозяева неоднократно приглашали священников, святили дом, чердак, подвал. Заказывали в церкви какие-то службы, но ничего не помогало.

Дом продали.За бесценок.

Продали, -да,"прожжённому атеисту", - который послушал, послушал "жуткие завывания", проанализировал ситуацию, факты и...немного разломав стены, вынул из дымохода небольшой металлический раструб и прикреплённый к нему кусочек жести. Воздух в создаваемой от печи тяге, проходя через самодельное устройство, и создавал тот жуткий звук-завывание. Так рабочие отомстили своим жадным недобросовестным, хоть и набожным нанимателям.

Вся работа с заделыванием стен и дымоходов в них, заняла у "прожжённого атеиста" полдня.

Более дом не беспокоил хозяев.

Новых хозяев !

Так что действительно

0-К [3.3K]
Думаю, что Бог к данному случаю никакого отношения не имеет, а рассказ оч. хорош и поучителен – голосую "+"сом.  1 неделю назад
irine [149K]
"...Бог к данному случаю никакого отношения не имеет..." - естественно, как и во всех иных случаях, без исключений.
Однако только "прожжённый атеист" понял это, и купил дом, не взирая на дурную славу о нём.
И вместо того, чтобы призывать "батюшку" , вспомнил о научном анализе
 1 неделю назад
0-К [3.3K]
И какую же роль, по Вашему, сыграла НАУКА в изложенной выше истории? Ну и, соответственно, какая конкретно наука?
Что-то мне подсказывает, что кучу "плюсов" вы "подняли" именно на интересной истории, а не на том, что её герой, якобы, "с наукой дружен".
 1 неделю назад
irine [149K]
Да какая разница, какая именно наука!
Важно, что человек не пугался "нечистой силы", не призывал священнослужителей для "освящения­", а , применив Логику, нашёл истинную причину, с религией не связанную.
***
"... кучу "плюсов" вы "подняли" именно на интересной истории..." - завидуйте молча.
 1 неделю назад
0-К [3.3K]
Лааадно, буду молчааать... Впрочем, там и мой плюсик поучаствовал...  1 неделю назад
комментировать
2

У всего в мире емсть Создатель, который все создал, соразмерил и указал путь. Не многим из людей дано понять, что человечество с помощью науки смогло узнать лишь мельчайшие, микроскопические знания и это не его заслуга.эти знания человек получил. Получил из того что приоткрыл ему Аллах (Бог). Представьте такую картину - стоит на столе механизм и работает. В нем сжимаютсч и разжимаются пружинки, крутятся шестеренки, шарики. Если сломается хоть одна деталь, то все остановится. Так и человек состоит из огромного множества клеток, молекул, микроорганизмов, клапанов, шарнирв, капилляров и прочее. К примеру его глаз работает без ТО и профидактических работ больше 60-ти лет. Его никто не смазывает, не регулирует и прочее. Он фокусируется, смазывается, вращается, передает информацию о цвете, размере, расстоянии и т.д. Огромное количество вводных начиная от атмлсферного давления, ультрофиолетового излучения и заеанчивая соринкой попавшей в глаз. Все учтено. Все соразмерено, все неустанно контролируется, вовремя смазывается, фокусируется, подантся необходимое сбалансирлаанное питание. Если хоть чуточку это не контролировать, то все, конец, глаз перестанет видеть. Удивиьельно, есть люди, думающие, что раз эта допотопная наука с ее микроскопическими знаниями не смогла обнаружить того кто все это создал и контролирует - значит этого нет. Стоит Богу всего на одну минуту перестать контролировать какой то один сосуд в мозге человека, как тот просто умрет или превратится в овощ. Как этот человек может своим умишком думать, что ему не нужен Бог? Он вообще жив и может понимать что ему говорят и читать что пишут только потому что Бог едесекундно контролирует и поддерживает все его системы жизнедеятельности. Каждый его вдох, каждый удар его сердца подарок, они посчитаны и точно определено их количество. Он не сможет вдохнуть больше, не сможет продлить саою жизнь ни на секунду от определенного для него. И вот этот человек может считать сто Бог ему не нужен. Удивительно.

2

Именно поэтому, научный руководитель, начиная новый эксперимент, говорит: "Ну, с Богом". )Для красного словца наверное. ) Как собственно и пословица.

0-К [3.3K]
Так это ж, явно "красные" ленинцы придумали.  1 неделю назад
Таргет [2.7K]
Они родимые)  1 неделю назад
комментировать
1

Для людей с более развитым логическим мышлением( "левополушарные")- права, а те, у кого образное мышление("правополуш­арные")- легко внушаемые и в науку верят только после веры в Бога.

И нельзя не считаться с их мировосприятием.У них так устроен головной мозг.

1

не права.Кроме физических потребностей у человека есть духовные,удовлетворе­ние которых приносит счастье. Наука дает физический комфорт,медицина-здоровье,бытовые вещи.Но чтобы жить мирно с людьми,найти смысл всего,нужна религия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID