Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком острове Наполеон отбывал первую ссылку?

timurovec [204K] 2 недели назад
1

Наполеон, безусловно, был исключительно честолюбивым и волевым человеком. И не зря огромные и дерзкие планы называют наполеоновскими. В 1814 году после заключения мирного договора Наполеон был сослан на остров и объявлен его Императором. Ему платили ренту. Остров красивый, в 10 километрах от Италии. Наполеону оставили 600 человек охраны, но остров патрулировали английские корабли. Наполеон пробыл на острове 10 месяцев. Это было место его первой ссылки. Наполеон успел за 10 месяцев много сделать для экономики и благоустройства острова. Но не выдержал и сбежал.

Ответ на вопрос Эльба. Слово из 5 букв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это была приличная ошибка представителей России, Пруссии, Австрии, Венгрии и Богемии (Англия не подписала Договор в Фонтенбло из-за его либерального содержания), которые:

  • Оставили Наполеону императорский титул.
  • Передали ему в полное владение остров у берегов северо-западной Италии.
  • Разрешили содержать личную охрану - 400 человек.
  • Побещали 2 миллиона франков ренты ежегодно за его недвижимость во Франции.
  • И приставили для слежки только одного английского полковника.

Кстати остров был вполне себе приличного размера с несколькими городками и посёлками:

И девять с половиной месяцев узурпатор в принципе сделал много полезного для острова. Он

А потом сорвался. Говорят, что причинами срыва были:

  • либерализм по отношению к нему. Когда кроме 400 солдат прибыло ещё 1600.
  • а так же появился свой флот из 16-типушечного брига и ещё пяти судов поменьше.
  • бесконтрольность британского полковника, который завел любовницу на материке.
  • вести о непопулярности Людовика 18-го. И о деятельности сторонников Бонапарта.
  • организация Меттернихом соблазнения его второй жены придворным ловеласом.
  • невыполнения обязательств по выделению денежных средств (хотя год ещё не прошёл).

А я бы добавил ещё одно обстоятельство - в дело вмешались неудачники поляки. Во-первых, в составе 1600-войска был полуэскадрон польских улан-баламутов. А во вторых на остров приперлась без приглашения польская постаревшая любовница Мария Валевска. Постаревшая, но интриганка ещё та. И хотя Наполеон первый день скрывался от неё, а на третий день отправил восвояси, ей хватило и одного дня. Что бы передать все сплетни про императрицу Марию-Луизу, которую Наполеон действительно любил, ждал и был готов даже организовать её похищение.

Полячка и организовала последнюю каплю. Не добившись любви именно она и повезла письмо маршалу Мюрату и другие поручения. Уже на борту отплывающего корабля Мария написала:

Взбешённая женщина, да ещё и полька - страшное создание. Думаю, что она внесла приличный вклад в последнюю неудачу Императора Наполеона. А ведь он был вполне счастлив на этом острове, который он сам называл Остров Отдохновения. А на карте он значился как остров Эльба.

И если бы не измена жены, не подзуживание поляков, и если бы деньги поступали бы вовремя, то он был бы вполне себе нормальным человеком. Имея приличную главную резиденцию в Порто-Феррайо на Севере острова с великолепным итальянским климатом:

И летний дворец в Сан-Мартино (в глубине острова) с белокаменной галереей в неоклассическом стиле на переднем плане. Кстати приобретённой впоследствии русским дипломатом и меценатом Анатолием Демидовым, поклонником Наполеона, женатого на племяннице Наполеона Матильде Бонапарт:

А Бонапарт решил высаживаться в бухте Жуан, в Каннах, (это уже был плохой намёк на Ганнибала), а потом двинулся к своему Ватерлоо.

1

Этот остров на протяжении многих веков находился в эпицентре исторических событий, в немалой степени этому способствовало его географическое расположение.

Гомер в своей «Одиссее» упоминает про остров при поисках аргонавтами Золотого руна. На острове выращивали виноградную лозу, при раскопках были найдены глиняные амфоры, его называют также "островом хорошего вина". В 1802 году он переходит к французам.

В апреле 1814 года на остров высылают бывшего императора Франции Наполеона Бонапарта, который занимается на острове хозяйственной деятельностью, проводит реконструкцию территории. При нём увеличиваются продажи вина, появляются новые дома и дороги. Несмотря на эти преобразования, Наполеону острова было мало, он возвращается в Париж, чтобы совершить политический переворот.

Остров, на котором Наполеон Бонапарт отбывал первую ссылку, это остров Эльба в Средиземном море в 10 км от берега.

0

Поправка к На каких островах Наполеон отбывал ссылку?

А отбывал он её на двух островах на острове Эльба куда его сослали в 1815 году су после проигранной вайны мы с Европой и Российской империи где большую роль играла он отправился в почетную ссылку без лишения свободы,откуда вскоре он и сбе бежал,с делав 100 дней Наполеона, и на острове Святой Елены под охраной англичан окружение бежал и умер отравленный мышьяком,посмертная экспертиза показала в наличии смертельные дозы мышьяка,которой хватило бы на отравление 8 лошадей

0

После капитуляции наполеоновской армии и свержения монархии бывшего императора отправили на небольшой остров Эльба.

Однако он сбежал с него в и вернулся на французский престол в марте 1815 года (на сто дней).

Поражение при Ватерлоо вынудило его во второй раз отречься от престола 22 июня 1815 года.

После этого его отправили на остров Святой Елены во вторую ссылку, где он и умер 5 мая 1821 года.

0

Ответ на этот вопрос мне лично запомнился еще со школьной скамьи. Очевидно это получилось благодаря преподавателю истории, который умел преподнести материал так что его слушали с открытым ртом. Уроки истории были одни из самых любимых и не только для меня. Возвращаясь к теме задания, первая ссылка была на остров Эльба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID