Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему русским действительно помогает надежда на "авось", а другим - нет?

Росинка Роса [119K] 3 недели назад

Можно проверять русского на русскость именно по этому стремлению что-то предпринимать вопреки логике и расчёту.

Очень часто понадеявшись на "авось" люди оказываются победителями в той или иной ситуации.

Так в чем же глубинный сакральный смысл действий на "авось"?

Или это просто русская ментальность, русский национальный характер?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Потому что русское "авось" продиктовано историческим народным разумом и интуицией, это во-первых.

А во-вторых, русское "авось" предполагает смелость и решимость, не трусливое отношение к жизни, а иногда, даже жертвенное отношение к жизни, когда ценой, собственно себя, открываешь дорогу другим в будущее.

Тому масса примеров русских учёных, врачей, которые, чтобы доказать своё изобретение, которое будет принадлежать всему человечеству, вводили себе экспериментальные вакцины и на примере своей жизни, или смерти, доказывали науку и дарили это всему Миру.

Согласна с тем, что кроме русских, мало кто может похвастаться такой чертой характера в менталитете, особенно теперь в 2020-ом году, в первой четверти 21-го века.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Потому что русский часто действует не по логике (как другие - особенно те же немцы, японцы), а по наитию, в основе которого - интуиция. Русскому (особенность характера?) лень пускаться во всякие там логические "раскладки", вот и полагается на то, что вот сейчас "чуйка подсказывает". Последняя может и обманывать, однако если она, как тут сказать, оказывается в "резонансе" с ситуацией, то действие по ее (интуиции, "чуйки") подсказке (даже, казалось бы, вразрез со всякой логикой и здравым смыслом) оказывается самым что ни на есть попаданием в яблочко. "Ааааа... где наша не пропадала? Авось пронесет (повезет, подфартит)". И - проносит, и везет, и фартит. Потому что тот самый "резонанс". Если так попробуют немец, японец, то скорее всего "не выгорит", "не прокатит".

6

Кто-то из отвечающих правильно подметил, что само слово "авось" есть только в русском лексиконе, и понятие родилось где-то в недрах русского национального духа. Сейчас этот дух принято называть модным словом "менталитет". Что касается самого понятия "на авось", то оно в большинстве случаев означает элементарный риск. Ну или авантюру. Тот же немец трижды все высчитает, перепроверит, оценит выгоду - и только тогда возьмется за какое-нибудь предприятие. Если есть хоть малейшее сомнение - немец от затеи откажется. А русский человек будет уповать на авось. И этот авось однажды сработает. Но почему? Думаю, дело тут в самом отношении к деньгам, к доходу. Русские купцы обладали коммерческой сметкой, но одновременно широтой души. Они не тряслись над каждой копейкой, иногда гуляли на широкую ногу неделями, устраивали пиры для сотни гостей и пропивали-проедали доход от какой-либо сделки. В общем, относились к деньгам по принципу "легко" - легко пришли, легко и уйдут. Потому и уповали на авось, что даже в случае неудачи долго не горевали, а снова шли на рискованные коммерческие сделки. Во многом это сохранилось и сейчас: риск и авантюра часто сопутствуют россиянам, но даже погорев на какой-то из них, они не оставляют попыток поймать фарт, полагаясь лишь на чутье.

6

А вот не согласен.

Надежда на "авось" никому не помогает.

Потому что надеяться на "авось" - значит надеяться просто так, без всяких на то оснований.

Понятно, что такая надежда может сбыться только при чрезвычайно удачном стечении обстоятельств.

Да, пожалуй, русский человек и в самом деле прибегает к такому способу действия почаще других.

Происходит это, на мой взгляд, из-за лени и легкомыслия: ну вот неохота ему вникать, разбираться, какие там обстоятельства и каковы шансы на удачный исход. Авось получится!

Но, повторюсь, результативность такого подхода должна быть примерно одинаковой что у русского, что у француза с немцем.

За тем лишь отличием, что из сотни русских полагаться на "авось" будут, может, человек 20, у французов - человек 5, а у немцев - может, один, и тот из Казахстана.

И если средняя результативность таких попыток составляет, допустим, 10%, то получится, что у русских двое "проскочили" удачно.

В то время как у французов - меньше одного (то есть один удачно, да не совсем).

А у немцев - разумеется, полный ноль.

Так что, дорогие мои, никому этот "авось" не помогает.

Потому что даже у наших в 18 случаях из 20 ни фига не вышло.

И слава богу - нечего привыкать...

2

Ну наверное русские хитрые очень.) А "авось" - слишком продумано, а не наугад. Ну вот порвался ремень генератора в машине. Снял чулок со своей дамы, закрепил и хитро подмигнув говорит: "Авось доедем". )

1

Оказывется- слово издревле славян сопровождает и оберегом им служит и так его умудрились через века пронести в целости- сохранности, что оно в существительное превратилось, которое склонять по падежам можно. Оберег оберегом, но и проколы бывают- например- толоконный лоб - сильно в проигрыше очутился, понадеявшись на того Авося... Можно и Александра Сергеевича нашего Пушкина заподозрить в частом уповании на это слово, но судить строго не будем, ведь этот потомок арапа Петрова сгладил почти все острые африканские грани и стал чистокровным русаком к моменту появления на свет!

1

Потому что это это слово придумали Русские!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID