Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое здание считается центром Петербурга?

The Brendasts [1.9K] 3 недели назад

Центр Петербурга?

Где центр Питера?

3

Центр города может быть: исторический, культурный, географический, административный, промышленный.

Во все века, центром города, от куда начинался отсчет верст расстояний между городами, считалось здание главпочтамта. Так это считается и сейчас.

Исторический центр Петербурга определен в программе 2012 года "Сохранение и развитие территорий „Конюшенная“, и „Северная Коломна — Новая Голландия“, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013—2018 годы". И в программе "Сохранения исторического центра санкт-Петербурга" 2014 года. Это Дворцовая площадь, старая часть города Кронштадт, старая часть города Шлиссельбург, крепость Орешек, дворцово-парковые ансамбли города Пушкин и его исторический центр, дворцы и парки города Павловск и его исторический центр, Пулковская обсерватория, дворцово-парковый ансамбль в Ропше, дворцово-парковый ансамбль в Тайцах, дворцово-парковый ансамбль города Гатчина и его исторический центр, Сергиева Приморская пустынь, дворцово-парковый ансамбль поселка Стрельна и его исторический центр, дворцово-парковый ансамбль Михайловка, дворцово-парковые ансамбли города Петергоф и его исторический центр, Шуваловский парк, усадьба Вяземских, набережная Нивы, Московское шоссе, Киевское шоссе, железная дорога Ленинград — Павловск, шоссе Пушкин — Гатчина, Волхонское шоссе, Таллинское шоссе, Петергофская дорога, Ропшинское шоссе, Гостилицкое шоссе, Приморское шоссе, Выборгское шоссе, Колтушское шоссе, Лиговский канал, Кронштадтское шоссе.

Административный центр Петербурга, это конечно же Смольный.

Фактический центр Санкт-Петербурга представляет собой область, ограниченную с севера левым берегом реки Невы и Обводным каналом. Данная часть Северной столицы размещается на нескольких островах, образованных многочисленными реками и каналами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как мне кажется, центром Питера является Дворцовая площадь. Центр её - Александровская колонна, или как её называл Александр Пушкин - Александрийский столп.

Но это не здание, а значит центральное здание - это великое здание, находящееся возле неё - это Зимний дворец или Эрмитаж.

Хотя центром Петербурга можно ещё назвать такие строения, как Казанский и Исакиевский соборы. Исакиевский собор потому что он в старину был самым высоким в Питере, и был виден с большого расстояния. А Казанский потому что он массивный в ширину и состоит из большого числа колонн, плюс находится прямо на Невском проспекте, тоже считающимся центром Питера.

1

Если брать в расчет всякие окультыне теории, то центром Питера надо назвать Адмиралтейство, я думаю.

Центр Питера

Вознесенский и Невский образуют что-то вроде усеченной пирамиды, а Гороховая улица, как говорят оккультисты, направлена чуть ли не в Пирамиду Хеопса.

В общем, считается, что первые, основные улицы Питера были спроектированы не просто так. Они образуют какие-то фигуры, соединяясь между собой, и одновременно улицы ориентированы по каким-то знаковым оккультным местам в других странах. Причем самые значимые для оккультистов места находятся именно где-то в районе Невского, Гороховой, Садовой.

Другое мнение - что центр Питера находится в районе станций метро Достоевская/Владимир­ская. Оснований на то особых нет, но надо признать, что там очень Питерский дух. В частности, именно там находятся знаменитые Пять углов. Откровенно говоря, на Площади Восстания, в районе Московского вокзала, нет той питерской атмосферы, как на Достоевской.

1

Вообще границы - Центра Петербурга - очень размыты, но всё же большинство людей считают центром - Московский вокзал, что касается Исторического центра - то это определённо Петропавловская Крепость.

Конечно ещё некоторые считают, что центр это Кафедральный собор, но это либо туристы, либо люди которые в Питере прожили меньше года.

0

Центром Петербурга должен считаться Кировский завод.

Не в каждой деревне знают про величественные здания и площади северной столицы. Но про Кировец (к-700А, К-701) знает каждый нормальный деревенец.

Такая мощь, такая многофункциональност­ь, а цвет какой! До сих пор по цене и выполняемым работам, особенно в северных широтах, - ему нет равных. Его помнят все люди позднего СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID