Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли отстранить от работы без теста на коронавирус (см.)?

СТЭЛС [220K] 2 недели назад

Имеет ли право работодатель, отстранить сотрудника не сдавшего анализ на коронавирус, от работы и при этом не оплачивать ему эти дни?

7

Есть Указ № 12-УМ о тестировании 10% работающих в организации лиц на коронавирус, он закреплен законадательно о чем ставит всех в известность правовой портал Гарант. Однако, так как механизм закона досконально не проработан, работодатель может тестировать периодически одного и того же сотрудника на добровольных началах. При этом, если будет выявлен положительный тест хотя бы у одного сотрудника, руководителя, если он соблюдал санитарные требования Постановления правительства при режиме повышенной готовности, не могут привлечь к административной ответственности.

Между тем, многие слышали что за отказ от тестирования на коронавирус грозит штраф или меры дисциплинарного взыскания. Однако, стоит пояснить, что это касается только определенной категории граждан.

К таким гражданам относятся лица, которые

вернулись из заграничного путешествия с признаками ОРЗ или ОРВИ;

контактировали по пути следования домой с больным COVID-2019;

не имеют права отказаться от теста те, которым был ранее поставлен диагноз "внебольничная пневмония";

а также лица

И только их отказ от прохождения теста будет считаться неправомерным. Остальным - нечего беспокоиться. Работодатель не может уволить сотрудника, отказавшегося проходить тест на коронавирус. Тестирование как и вакцинация пока дело добровольное и в букве закона не закрепленное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Думаю, что если бы работодатель оплатил проведение теста на коронавирус для своих работников и попросил бы их пройти тестирование, то отказавшихся они могли бы не только отстранить от работы, а пожалуй даже уволить.

А поскольку ваш работодатель не профинансировал такое тестирование, то единственное, что они могут сделать, так это закупить термометры и проводить ежедневное измерение температуры перед началом рабочего дня и после его завершения.

И в случае обнаружения у вас повышенной температуры, отстранить вас от работы и вызвать вам скорую помощь.

И потом допустить вас к работе только после 14-ти дней вашей изоляции.

А заставить вас пройти тестирование за свой счет, работодатель не имеет права. Тест на коронавирус для медицинских учреждений стоит 600 рублей. А в аптеках, в продаже для населения, его цена переваливает за 2000 рублей. Не у каждого работника могут быть такие деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID