Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Диктатура и произвол большинства, угнетение меньшинства - это демократия?

Elden [592K] 3 недели назад

Для чего необходимо спрашивать народное мнение, если в конце лежит путь принятие решение большинства (даже если эта группа наберёт на 1 человека больше), а меньшинство потом угнетать и напоминать, что раз большинство решило, значит меньшинство должно "закрыть свой рот" и делать то, что они не хотят.

4

Диктатура не может быть демократией по определению, даже если это диктатура большинства над меньшинством. Диктатура меньшинства над большинством это хунта, а диктатура единственного человека это "сатрапия".

Демократия это поиск оптимального для всех решения с учётом каждого мнения. Чтобы было понятнее, это процесс ТОРГОВЛИ. Один сбивает цену, другой поднимает. Договорились, оба в чём-то уступили и оба довольны. Рынок - это демократия.

Пусть это решение будет даже не идеальным для каждого в отдельности.

Но до этого нужно дорасти, особенно если абстрактное общество в абстрактной стране за многовековую историю привыкло к рабству, к отсутствию рынка и диктату как к норме, а демократией считается безоговорочное выполнение любых приказов Главного Демократа под угрозой репрессий.

worty [1.4K]
Ваабще не согласен! С ваших слов Демократия это бардак, где каждый тянет одеяло на себя. Демократия это мнение большинства и всё, никаких отклонений тут не может быть.  3 недели назад
комментировать
1

Нет.

Диктатура большинства над меньшинством - это охлократия. А демократия - это когда большинство делает, что хочет (точнее - что ему представляется правильным в данный момент), но не в ущерб интересам меньшинства.

И, да, это процесс торговли. Но это торговля, ограниченная правилами, прописанными в законах. В частности, в законах, часто даже в Основном законе, прописаны неотъемлемые и неотчуждаемые права людей. Всех людей. И даже если меньшинство - это один человек, эти права большинство нарушать не может.

Ну и собсно ключевой вопрос:

Так вот для того, чтоб это мнение узнать! Оно ж заранее не известно никому. Даже большинству. Ибо каждый отдельный индивидуум априори не знает, что он в большинстве (или в меньшинстве). И то, по какую он сторону забора, выясняется как раз в процессе голосования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID