Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем в ГД РФ 2020 столько депутатов, если решает всё одна партия?

Николай Исаев [55.5K] 2 недели назад

Зачем переплачивать?

2

В нормальном парламенте должны быть- партия правящая и партии оппозиционные. На деле, у нас одна псевдо- оппозиционная партия КПРФ и две в большинстве своём голосующие за инициативы Единой России. Сейчас с 2014 года смешанная система выборов- 225 депутатов по округам, а 225 по федеральным спискам в зависимости от числа избирателей. Я тоже считаю, что штат депутатов чрезвычайно раздут и хватило бы этих первых 225, которые выбирались бы прямым голосованием. Кроме того, я уже говорил, что считаю Совет Федерации абсолютно бесполезным органом, созданным для досиживания в нём различных губернаторов и бизнесменов, чтобы иметь неприкосновенность. Чтобы было одно едро, надо опять менять строй и идти в СССР, к чему, по-моему, сейчас и стремятся власти, не спрашивая общество- нужно ли ему это.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отличный вопрос! Жаль только, что столь же хорошего ответа на него нету...

На самом деле, как по мне, в Думе не должно быть ни одной партии. Не, ежели кто хочет, пускай объединяется в клубы по интересам, и там, облачившись в пикейные жилеты, они вольны обсуждать что угодно. Но в парламенте депутаты должны представлять своих избирателей, а не завклубом. Поэтому и избираться они должны исключительно по одномандатным округам, а не партийным списком. Потому что к чему приводят партийные списки - можно полюбоваться (собсно, и вопрос отсюда же растёт). Ну а когда их выберут - да на здоровье, пусть себе объединяются в какие хотят фракции...

Теперь собственно по сути вопроса.

Дело не в том, сколько там партий, а в том, сколько задач - и как - должен решать парламент. Роль нормального - нормального! - парламента не сводится к механическому поднятию рук когда скажут. Или, с учётом технологического прогресса, к механическому нажиманию на кнопки. Нажимание на кнопки - это лишь финальная часть длительного процесса, который называется "выработка и принятие законов". Вот чтоб вырабатывать законы, и нужно до фига депутатов. Потому что вся эта работа идёт в комитетах, а не в зале заседаний. Комитетов там много, и их таки да, должно быть много, потому что многообразны задачи, требующие законодательного обеспечения. Это не только УК и не только бюджет, это до фига всего. От охраны природы до основ избирательной системы. Жизнь и экономика сложного государства - тоже сложные и многоаспектные вещи, поэтому и комитетов, которые разрабатывают законы, должно быть много. И в каждом комитете должно быть несколько десятков депутатов, представляющих интересы разных групп избирателей (ну или, если угодно, разных партий).

И есть ещё одна важная задача для депутатов Думы: они депутаты. Чисто по этимологии: deputatus означает "посланный". Депутат, напомню, представляет в парламенте интересы своих избирателей, а не интересы начальника(-ов). И когда депутат один - а у нас сейчас де-факто именно такой парламент, - то у него просто руки не доходят до всех избирателей. И поэтому он начинает представлять интересы только тех, до которых руки доходят. Когда депутатов 450, то пропорционально уменьшается и избирательская нагрузка на каждого.

Ну и третья причина, зачем столько депутатов: парламентский контроль. Это может быть как контроль за деятельность гос. органов (министерств, ведомств), вот ровно то, что нам часто показывают в тамошних фильмах, так и парламентские комиссии, создаваемые по какому-то случаю. Примером была парламентская комиссия по Беслану. Собсно, это была последняя такая комиссия, с тех пор, если я ничего не пропустил, они больше не создавались. С одной стороны - жаль, что не создавались, с другой стороны - при таком парламенте, какой у нас получился, и хорошо, что не создавались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID