Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Религиозный человек" и "верующий человек" - разве не одно и то же? Почему?

perola barroca [68.3K] 2 недели назад
2

Для меня нет.

Само понятие "вера" толкуют неправильно: дескать я могу верить, а могу не верить. "Вера" - "эманул"(эманация) есть объективное явление, не зависящее от "веры" человека.

Эманация пронизывает "всё и вся", само Творение(все аспекты материального мира) - есть суть этого, ибо все энергия.

Человек может не верить в электрические поля, но они объективно существуют.

Отсюда, "верить" - не правильный термин. Я могу верить, что соседка отдаст мне долг, а могу не верить.

Религиозный человек - фанатик(вспомним инквизицию, или шествия бледных людей с горящими больными глазами под хоругвями), ему важна ритуальная сторона его религии(от которой пользы ноль, кроме самого первого подключения к эгрегору, потом это односторонняя откачка энергии и распределение по нуждам "единиц" и на существование этого эгрегора).

Например, я веру в Творца, но не посещаю места, где религиозные люди прокачиваются и отдают энергию.

К чему мне это язычество? Творец часть меня, я его помощник в улучшении замысла Творения. Я могу подключаться к разным эгрегорам(другим не советую) по мере надобности, но это не есть моя религия.

А вообще, основная масса религиозных "верующих" глубокого заблуждается относительно того, кому они направляют свои молитвы.

Но это их проблемы - фанатики они и есть фанатики, как и простофили, что слушают лукавых "владык" разных на Россия 24 и прочих пропагандистских каналах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
  1. Человек который верит в Бога по умолчанию религиозный человек, т.к. слово "религия" переводится как "связывать, соединять", употребляется этот термин в контексте, как пишет Wikipedia, "определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения...". Поэтому формально верующий и религиозный - это синонимы, а вовсе не антонимы как это большинство пытаются представить.
  2. Невозможно быть верующим и не быть религиозным, другой вопрос, что под религиозностью часто подразумевают фанатизм, слепое, безоговорочное поведение без попыток разобраться в в предмете, в данном случае в религиозном учении. Иначе говоря, человек не имеет своего мировоззрения, ему нечего связывать в своей голове, в противном случае он бы вникал в суть изучая Писания, ведь тот же Ислам никогда не проповедовал насилие, эту идею привнесли в Ислам различные учителя не лишённые личных амбиций. Много ли среди нас верующих которые читали или читают Библию, изучают её, следуют её заветам? Если судить по вопросам и ответам на БВ, то нет, иначе бы не писали откровенную ахинею не имеющую к Библии никакого отношения.
  3. Другая причина почему пытаются противопоставить верующего и религиозного человека - это искренность первого и формализм второго, который следует традициям или вспоминает о своей вере от праздника к празднику, но к вере и даже религии это вообще не имеет никакого отношения, скорее данные действия сродни некому суеверию, что впрочем так же является религиозностью, но примитивной, типа поклонения стихиям, такой человек не верит, он просто перестраховывается, на всякий случай. Если говорить о верующем, то как правило такой человек ставит веру во главу угла своей жизни, плохо или хорошо, но он старается следовать религиозному учению которое он исповедует, у него есть определённая система ценностей и видение своего будущего, его жизнь это постоянное самосовершенствовани­е и служение Богу посредством служения ближним.
  4. Я прекрасно понимаю, чтобы я не написал, всегда находятся противники подобного видения, но мой опыт показывает, что у большинства оппонентов нет аргументов, всё сводится к богу живущему в каждом из нас (что отчасти правда, но в ином понимании), но бог этот эфемерный, не требовательный и всегда готов "крышевать" любой выбор и любой поступок в жизни человека. Иначе говоря это ручной бог которые не устанавливает правила, а следует правилам установленных верующим в него, я специально пишу "бог" с маленькой буквы, потому что это и не бог вовсе, а человеческая гордыня.
2

О,некоторые верующие на эту тему могут спорить часами!

Что они -не религиозны, что они именно верующие, а "религиозные - это "те, для кого обряд и ритуал важнее веры"

Но давайте подумаем.

Верующий - это тот, кто придерживается определённой веры в очень даже конкретное божество или божества. И божество это всегда(!) определяется не менее конкретной религией.

Так, верующие в Аллаха, являются верующими мусульманской религии, верующие в христианского Бога - принадлежат к христианской религии.

И нет разницы, ходят ли они в церковь или мечеть; нет разницы, принимают ли они участие в делах религиозной общины : все они - верующие своей религии.

А значит, религиозны.


Знаю, есть очень религиозные люди, посвятившие жизнь религии, которую сами для себя и создали. Придумали и уверовали в придуманное. Так вот, они тоже религиозны.


Да, некоторые верующие лукавят, отказываясь от своей религиозности и прикрываясь "верой в Бога" ("верой Богу").

Только ведь и они не верят некому "универсальному" божеству, молясь ему универсальной же молитвой. Нет, они верят в Бога ,к примеру, христианской религии - так отчего же они "не религиозны"!

Потому, что "где-то написано", будто религиозная вера и религиозность не одно и тоже .

Увы, бывают религии без бога/богов, но не бывает богов без религии.

А потому каждый, кто верит в сверхъестественное , религиозен по факту.

Не по определениям , вычитанным на религиозных форумах, а именно по факту своего верования в конкретную религию, по факту своей принадлежности к конкретной религии.

Иначе, - если кто-то не религиозен , то он атеист .Или человек, не имеющий к религии никакого отношения, то есть не задумывающийся ни о каком из богов, не верующий.

2

Религиозный человек обычно демонстрирует окружающим принадлежность к той или иной религии, участвует в обрядах, посещает храмы, вносит религию в повседневную свою жизнь как только может , ставит иконы по углам, соблюдает посты, носит различные религиозные атрибуты типа крестиков .

Верующий человек, в свою очередь, просто верит в Бога, при этом он может даже не причислять себя ни к одному из религиозных течений, это может быть , например, верующий в Христа человек, но не крещёный вовсе. Или верующая в Аллаха женщина, но носящая мини юбку заместо традиционной религиозной одежды мусульман.

1

религиозный человек активно исповедует свою веру,а верующий может просто верить и религия никак не влияет на его жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID