Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли человек быть духовным и при этом - не религиозным?

perola barroca [68.9K] 3 недели назад

Кажется, что такие понятия, как "духовность" и "религиозность" можно только противопоставить друг другу. Существует даже мнение, что духовность - это хорошо, а вот религиозность - это уже крайность.

Но - может ли человек быть духовным, не будучи при этом - религиозным?

2

Духовность часто так и представляется - как религиозность, набожность. Как ассоциация сразу "всплывает" слово "духовник", словосочетания "духовная музыка" и "духовная литература" - исконно религиозные мотивы.

Но можно ли назвать духовностью то, чем прославились инквизиторы-более чем набожные люди? Обладали ли духовностью аббаты и настоятели монастырей, в которых до смерти были заточены те, кто не желал добровольно даровать монастырям свои земли и имения?

Обладали ли духовностью тёмные и замшелые религиозные фанатики, отказывающиеся от любого знания, не отмеченного Библией ?

Разумеется, нет.

Потому что духовность - не синоним религиозности.

Духовность - прежде всего воспитанность, образованность, знание языка своего и соседа, знание истории и географии, поэзии и изобразительного искусства.Это культура, это уважение и общее развитие.

Так что человек вполне может быть духовно развит, но не иметь к религии никакого отношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Знать бы ещё, какой смысл вкладывает автор понятие духовности. А с религиозностью как раз всё понятно: человек следует писаниям, соблюдает ритуалы, поддерживает соответствующие убеждения, круг общения, тем для разговора и т.д.

Если духовность человека понимать как уровень развития духа… Или даже скорее раскрытия, осмысления человеком своего духа, тогда откуда взяться религиозности?

Прямо скажем, религиозные люди не отличаются силой духа. Наоборот, чем глубже человек погружён в религию, тем меньше в нём раскрыт его дух. В большей степени это наблюдение относится к обывателям. Потому что деятели церкви могли заслужить отдельного абзаца, но вряд ли он впишется в рамки ответа на настоящий вопрос.

perola barroca [68.9K]
Духовность, подразумевает универсальные ценности, не испорченные религиозными догмами...  3 недели назад
комментировать
4

Я бы не противопоставлял духовность и религиозность. Религиозный человек вполне может быть духовным. Возможно даже, что среди религиозных людей больше духовных. При этом, безусловно, не каждый даже искренне религиозный человек является духовным. Духовность - это приверженность неким

универсальным общечеловеческим ценностям. А религиозность - всего лишь принадлежность к определённой религии. Большинство современных религий, безусловно, признают универсальные ценности (не убий, не укради и т.д.). Но вряд ли религия сама по себе может сделать человека лучше. Нравственное начало должно быть в человеке. А религия, всего лишь один из способов раскрыть его в себе. Но не единственный. Безусловно духовный человек может быть не религиозным.

3

Я бы тоже не стала противопоставлять духовность и религиозность. И практически полностью согласна с мнением Avgur­007. Единственное не согласна с тем, что религия не может сделать человека лучше. Может, еще как может. Но только человека у которого есть зачатки духовного а еще если этот человек хочет стать лучше, и тем более если у него есть жажда самопознания и совершенствования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID