Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На ком отразятся санкции на строительство северного потока , если введут?

-Рябина [69.5K] 3 недели назад
2

Давайте посмотрим на реальную ситуацию.

Сегодня Европа снабжается газом через существующие механизмы. Это и многочисленные газопроводы, это и терминалы по приему сжиженного газа.

Никаких проблем с этим Европа не испытывает.

Более того, потребление газа в последнее время падает и газохранилища в Европе заполнены практически под завязку.

Для чего же тогда строился Северный поток?

Он строился для того, чтобы часть газа пустить в обход Украины.

То есть, на газоснабжение Европы, на цены это большого влияния бы не оказывало.

Цена газа в основном определяется его биржевой стоимостью.

Вот сейчас, например, цена упала. Так что, если газопровод будет не достроен, то с газоснабжением Европы ничего не случится.

Как и с ценами.

Абсолютно неправильно считать, что построенный газопровод как-то собьёт цены.

Он строил многие миллиарды и эти инвестиции нужно будет вытаскивать назад.

В том числе и через надбавку к цене на газ.

А кто пострадает? Пострадают те, кто вкладывал в строительство газопровода. Это частные компании. В том числе европейские.

Возможно, они просто подадут соответствующие документы в соответствующие инстанции и потребуют компенсацию.

Так что, никаких проблем при прекращении строительства газопровода не будет.

Сейчас же, таких проблем нет.

Сегодня вообще выясняется сомнительная целесообразность всех этих подводных газопроводов. Посмотрите, что произошло с "Турецким потоком".

А частные инвесторы просто спишут убытки. Такое бывает.

Вкладывались в проект, а потом он оказался ненужным.

Кроме того, в случае прекращения газопровода "Северный поток-2" пострадает и Россия , которая тоже вкладывала со своей стороны через компании с государственным участием огромные деньги в этот проект.

Теперь они подвиснут на балансе и нужно будет с ними что-то делать. А последние отчеты "Газпрома" были вовсе не такие оптимистичные, как бы их хотелось видеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Новые санкции на строительство Северного потока ещё только обещают ввести, а наш рубль уже "просел" 76.01 руб за 1 $. Если их всё же введут ( скорее всего так и будет) - рубль просядет более основательно. Следовательно - подорожают все импортные товары( продукты питания, одежа, автомобили, лекарства, электроника и пр.). Рубль обесценивается, растёт инфляция, падает покупательский спрос - экономика на спадснова идёт и всё это произойдёт в результате введения новых санкций. Естественно, что последствия коснуться каждого из нас - одних больше, других меньше, но всех!

2

В первую очередь это негативно отразится на Европе (ЕС).

Причём как в ближнесрочной перспективе, ряд европейских государств уже вложили в строительство СП-2 десятки миллиардов долларов, так и в средне и дальнесрочной, когда Европе придётся закупать американский сланцевый газ (чего собственно и добиваются США), что гораздо (минимум на 30%) дороже российского сжиженного газа, при этом Европе тогда придётся выложить ещё до закупок американского газа ещё десятки миллиардов долларов на строительство всей газовой инфраструктуры, и далее это несомненно скажется на благосостоянии народа так как цена буквально на всё, а не только на коммунальные услуги, что и так там очень высокая, вырастет в разы.

В этом случае Россия пострадает гораздо меньше, так как на наш газ уже стоит огромная очередь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что по населению значительно превышает всё остальное население планеты Земля. По газопроводу "Сила Сибири" Россия уже более года продает газ в Китай, а цена за него выше цены газа, что мы продаем Европе, и уже сейчас разработан план строительства ещё двух ниток газопроводов в Китай и далее по всему региону, причём этот газопровод будет построен гораздо быстрее, он же пойдет рядом с уже работающим по той же инфраструктуре.

И выгодоприобретатели в этом случае с санкциями (если они будут) против газопровода Северный поток-2, будут только США.

Причём это понимают буквально все.

При этом эксперты уже посчитали, что США, в таком случае, обрушат экономику ЕС полностью буквально за несколько лет.

Пани Паника [61.5K]
Почему даже если предположить, что газ подорожал на 30%, цена буквально на всё, а не только на коммунальные услуги, должна вырасти в разы? Что это за странная математика?  2 недели назад
комментировать
1

Американцы уже заявили, что в случае продолжения строительства наложат персональные санкции на руководство и акционеров Газпрома,вплоть до ареста личного имущества. А Газпром у нас народное достояние. Так что всем мало не покажется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID